发掘节俗积极因子 推动美丽潮州建设

◀第二十五期“潮智汇”潮州文化沙龙现场

  如何更好地传承传统节庆习俗?节俗活动有什么文化功能,怎么保育活化?传统节俗怎么留住海内外潮人乡愁?12月20日下午,“潮智汇”潮州文化沙龙(第二十五期)《发掘节俗积极因子 推动美丽潮州建设》在市区中山路“人才咖啡”开讲。多位专家学者共聚一堂,多角度探讨潮州民间年节风俗习惯及其在海内外的流播与影响,共同探寻传统节俗在新时期的现实意义。

  本期“潮智汇”潮州文化沙龙由市委宣传部主办,潮州市潮州文化研究中心承办,湘桥区潮州王伉传统文化研究会协办。

  杨锡铭(潮州市侨联原主席):

  守正创新 推动潮州节俗文化融入当地

  潮州人遍布世界各地,潮州文化也随之传播到海内外。潮州人的传统节庆习俗,是潮州文化的重要内容之一,潮人节俗活动在海外的传播,其实是海外潮人对原乡和故土的一种集体记忆。

  在海外潮人的聚居地,不少潮州人仍按潮州的传统节庆习俗过传统节日。不同的潮人聚居地对节日各有侧重,但他们普遍重视春节元宵,不少老一辈的潮州人在农历正月仍会带两对大桔,登门拜年,长辈给年轻后辈“压岁钱”;美国洛杉矶春节金龙大游行;法国巴黎十三区春节大巡游;泰国北榄坡正月“闹热”很出名,是当地的旅游名片;马来西亚柔佛新山,农历正月十九民俗活动成为当地的嘉年华会,吸引了众多民众参与;马来西亚潮人社团举办的“出花园”活动,成为潮人青年庄严隆重的成年礼……

  时代在发展,社会在前进,潮州人的节庆习俗也因时因地发展变化。在海外的潮州人聚居区,潮州人的节俗文化融入了当地成为当地民众能接受、甚至参与的活动。开展文化传承,展示潮州节俗等活动,能促进民心相通。可以说,潮州人的节庆活动也是外国人认识潮州的平台,同样的,我们也可以借鉴海外潮人与时俱进、活化节俗的做法。

  潮州文化是连结海内外潮州人的重要纽带。当前,在坚持文化自信方面,传承潮州节俗文化具有现实意义。它是潮州人身份认同的一个重要方面,能让潮人后裔受到潮州文化的熏陶。

  值得一提的是,年轻人参与是文化传承的关键。当前,要坚持守正创新,活化节俗文化,增加可参与性和趣味性,寓教于乐,吸引更多的民众特别是年轻一代参加。建议借助高新科技手段制作节庆活动节目,通过互联网广为传播,扩大影响力。还可以选择一些代表性城乡节庆活动加以整理并作为文旅项目,借助海外潮人社团网络向外推介,密切与海外潮人联系,引客入潮,推动潮州文旅事业发展。

  陈友义(汕头职业技术学院教授):

  坚持传统守成与现代变革 传承潮人传统节庆习俗

  潮人在长期的生产生活实践中,创造了丰富多彩、富有地方特色的节庆习俗。潮人传统节庆主要有“时年八节”,即春节、元宵、清明、端午、中元、中秋、冬至、除夕,还有七夕节、下元节等。这些传统节庆习俗丰富多彩,主要包括文化踩街、祭拜祖先、团聚等,它寄托着潮人安居乐业、国泰民安、事业顺利、幸福安康的美好愿望,表达人们慎终追远、抚今思昔的思想感情。

  潮人传统节庆习俗能调解乡村关系,化解邻里矛盾,协调人际关系,联络村民感情,增强民众凝聚力与情谊,实现社会和睦和谐,具有社会整合功能;它活跃了民众文化生活,营造欢乐祥和气氛,具有娱乐功能;它传承了潮剧、潮州音乐、潮州菜(粿品、饼食)以及书画、楹联、灯谜、工艺等潮域民间文化艺术,具有文化传承功能。此外,潮人传统节庆习俗传递尊老爱幼美德,陶冶思想情操,引导人们欣赏传统工艺,增添生活情趣,具有审美价值;它为民众所耳熟能详,满足城乡人民文化需求,促进家庭和睦、邻里和谐,有利于乡村振兴、城市文明建设,具有当代价值。

  当前,受外来文化冲击,人们的消费观念与消费结构发生了很大变化。那么,我们应该怎样更好地传承潮人传统节庆习俗呢?首先,要讲好潮人传统节庆习俗的故事。潮人传统节庆习俗符合民俗文化一般规律,大都有一个美丽生动的传说故事,如中秋节食芋头、冬至吃汤圆等。其次,要正确认识潮人传统节庆习俗的文化意义、文化功能、文化价值,积极有效地挖掘潮人传统节庆的文化内涵,科学高效地开发利用潮人传统节庆文化资源,打造海内外潮人共同的精神家园。

  另外,还要切实做到传统守成与现代变革。传统守成与现代变革相结合是潮人传统节庆习俗的文化出路,只有传统守成,才能有现代变革。何为传统守成?即是传承潮人传统节庆积极、有正能量的习俗,如祭祀祖先、拜年、送“压岁钱”、猜灯谜、贴春联、民间舞蹈等。为此,要采取行之有效的措施传承弘扬潮人传统优秀文化,进一步丰富潮人传统节庆习俗内涵,留住海内外潮人的根,守住海内外潮人的记忆。现代变革,即是在传统守成的基础上,运用现代科学技术手段,注入新的现代文化元素,创新潮人传统节庆形式,丰富充实潮人传统节庆内容,打造四海潮人的精神家园。比如,节庆期间开展各种有益于身心健康的文体教育活动;利用传统节日打造旅游文化,促进旅游业和商业繁荣发展等。同时,引进世界各地节庆文化,推动海外节庆文化的融合,优化发展海外节庆文化。

  谢松青(湘桥区潮州王伉传统文化研究会会长):

  民俗活动 具有教化性、观赏性、娱乐性

  传统民俗活动主要由两部分内容组成,一是民俗节目展示,如潮州花灯、木雕、泥塑、潮绣、潮州大锣鼓、潮剧等;二是文化踩街巡游。

  新时期的民俗活动结合时代元素,取其精华,去其糟粕,正发展成为一项集教化性、观赏性、娱乐性于一体的民众狂欢。它既充满传统色彩又具有时代特征,融合了潮州民间传统文化和多种“非遗”项目。另外,民俗活动在培养爱国主义精神、构建和谐社会、促进潮州“非遗”项目乃至潮州文化的保护和传承、搭建海内外潮人交流平台等方面发挥了重要作用。

  随着潮州人漂洋过海,民俗活动远播到香港、东南亚一带,成为维系海内外潮人的重要精神纽带。

  陈利江(韩山师范学院历史文化学院教师):

  创新传统习俗 传承文化基因

  盂兰胜会又称为“中元节”,在潮汕地区称为“施孤”“普渡”或“七月半”。盂兰胜会源于目连救母的故事,从中可以了解到,盂兰胜会的文化源起于“孝”文化。

  从梁朝开始,盂兰胜会逐渐变得家喻户晓。清代中期,潮州很多地方开始通过寺庙、善堂以及村社来组织举办盂兰胜会,内容上有了“慈善济贫”的主题。举办时间并不固定在农历七月半,而是自七月初一到七月底,各乡各里都有相关的活动或仪式。

  19世纪中期开始,随着潮州人的移民,各种节俗被带到东南亚及世界各地。殖民地早期的香港,是一个潮州人迁移较多的地区,这一人口迁移过程必然包含着文化习俗的传播,盂兰胜会也在这一背景下传播到了香港。据了解,历史最悠久的潮籍盂兰胜会是“潮州公和堂盂兰胜会”,至今已有123年了。

  2009年,香港潮属社团总会主导的“潮人盂兰胜会”,成为第三批国家级非物质文化遗产项目。2011年,香港潮属社团总会正式成为国家级非物质文化遗产潮人盂兰胜会的保育单位。2015年,经过多方探讨,决定举办“盂兰文化节”。

  香港“盂兰文化节”的内容一直较为丰富和具有创新性,包括将“抢孤竞赛”变成一项竞技类活动;新增了盆供堆叠赛、许愿区等项目;新设“盆会胜影”主题区;创作盂兰话剧;举办亚洲盂兰文化祭;设立“色彩盂兰”工作坊;举办研讨会和讲座等。

  在“潮人盂兰胜会”“盂兰文化节”的宣传手段和途径上,也不断推陈出新。包括出版纪念特刊;推出专题节目;开通“香港潮人盂兰胜会网站”;出版著作如《潮籍盂兰胜会——非物质文化遗产、集体回忆与身份认同》、漫画书《盂兰的故事》等;同时还引进科技元素,比如与韩山师范学院合作引进其研发的机械鱼,通过VR游戏演绎“目连救母”的故事。2018年,香港旅游发展局支持盂兰文化节海外宣传,盂兰文化节一时间名声大噪。2020年,香港“盂兰文化节”因疫情原因取消,香港潮属社团总会走访各区盂兰胜会,将相关图片、文字通过社交媒体广为传播,顺势让大众的关注点回到盂兰胜会本身。

  香港的潮州盂兰胜会,是特区政府入选第三批国家级“非遗”民俗类别中唯一的“新增”项目。谈及它的意义,盂兰文化的起源是“孝”,它的表现形式就是祭奠缅怀自己的祖先,这是潮州人爱家爱民的表现;后来发展到组织一系列活动来缅怀到香港“闯世界”的潮州先辈。这样,这一节日的意义从“孝”变成了既有“孝”又有“义”,体现一种感恩文化,也是潮州人热爱自己所在的群体、热爱自己家乡的表现。

  在多元文化的背景下,香港的潮州人能保留自己的习俗,将潮州的民俗文化融会贯通并加入竞技、展演等活动新形式使之发展,打造成新一代青年人喜欢参与、传承下去的节俗活动。这种文化基因的传承,是对传统节俗的认同、是一种中国文化的自信,保留的是一颗炽热的中国心。

作者: 
丁玫,吴育杭,庄园
来源: 
潮州日报(2021.12.29)