揭阳姓氏概略之——檀姓

  南北朝时,南朝宋国与北魏在一场战争中,被魏军围困。在粮食短缺的情况下,宋军的一位檀姓主帅采用了一个障眼法,令魏军不战而退,史称这个迷惑敌人的办法为“唱筹量沙”——南北朝南朝宋代元嘉七年(430),宋文帝刘义隆下令出师征伐北魏,任命檀道济总都督各路军事,不久宋军战败,粮草吃紧。檀道济军中有个兵士逃到魏营投降,把宋军缺粮的情况告诉了北魏的将领。北魏就派出大军追赶檀道济,想把宋军围困起来。宋军看到大批魏军围上来,军心动摇。檀道济却命令将士就地扎营休息。当天晚上,檀道济亲自带领一批管粮的兵士在一个营寨里查点粮食。一些兵士手里拿着竹筹唱着计数,另一些兵士用斗子在量米。

  魏军探子偷偷地向营里望了一下,只见一只只米袋里面都是满满的。他立即报告主帅,说檀道济营里军粮还绰绰有余,显然不能跟檀道济决战。魏将得到情报,以为前面来告密的宋兵是假投降,来诱骗他们上当的,就把投降的宋兵杀了。其实,檀道济在营里量的并不是白米,而是一斗斗的沙土,只是在沙土上覆盖着少量白米罢了。檀道济最终凭借“唱筹量沙”之计顺利退兵。

  檀道济是南朝宋国的名将,屡建功勋,历官至司空。但功高盖主,为刘宋皇室所忌惮,最终被枉杀。临刑前高呼皇帝枉杀功臣“乃坏汝万里长城”,后演化为成语“自毁长城”。

  檀(tán,潮音tang5(弹))姓,在全国约有人口29万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.檀姓在揭阳只有1人(2011),在各姓中排第670位,占揭阳人口的0.000015%.檀姓来源有二:1.出自姬姓,为商末周国檀公的后代。商末帝辛三十年(前1046),周武王率诸侯联盟伐纣,在牧野之战大胜纣王,随后建立周王朝。周武王对有功大臣进行分封表彰,一位叫檀利的大臣受封为侯。1976年陕西省临潼县(今西安市临潼区)出土了“武王征商簋(guǐ,潮音kui2(轨),古代祭祀或宴饮时盛食物的器具,圆口,两耳)”,其主人正是檀利,故被简称为“利簋”。利簋是已知西周最早的有铭文铜器,被誉为“西周第一青铜器”,现收藏于国家博物馆。利簋腹内底部铭文大意是:周武王在击败商纣的第七天,赏赐了有功的右史(一作“有司”)官檀利。檀利便用赏赐制作了用来祭祀祖先檀公的宝器,并铭刻了这一事件。这段铭文说明,早在商代时期的周国,檀利的祖先檀公就以檀为姓。周部落发展为周国,多为姬姓宗亲,因而,檀姓出自姬姓。2.出自姜姓,为春秋时期齐国公族檀氏的后代,属以地为姓。据南宋郑樵《通志·氏族略》:“齐公族有食瑕丘檀城,因以为氏。”瑕丘檀城在今天的山东省济宁市兖州区,春秋时期为鲁国属地,郑樵认为,应为齐国公族到鲁国为官,被鲁侯封于檀城,因而以封地为氏,称檀氏。

  今檀姓主要分布于安徽和河北等地,两省檀姓人口约占全国檀姓总人口的43%.檀姓的历史名人,除上述的檀道济外,还有:明代宣州卫镇抚武官檀武臣,曾在抗倭战役中建功,历任扬州掘镇守备、德州游击、北京神枢营参将等职;清代诗人檀萃,著有《楚庭稗珠录》《滇海虞衡志》13卷、《穆天子传·注疏》6卷等。

  揭阳的檀姓居民落居于揭东桂岭。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2021.11.29)