揭阳姓氏概略之——忻

  元末,一位忻姓将领在跟朱元璋领导的军队战斗时被捕,不愿投降,从容被戮。清同治年间(1862~1875)的《湖州府志》在卷七十八的人物传中记载了他的事迹——忻都,字有章,德清(今属浙江省湖州市)人。顺帝时官至万户,至正二十三年(1363),朱元璋部下徐达、常遇春破安丰(今属安徽省淮南市寿县),据其城后,达分兵围庐州(今安徽省合肥市)。忻都乘机率师取之。二十六年(1366)五月,徐达引兵昼夜环攻不下,乃于城东坝潜穿隧道,城坏二十余丈。城破后,忻都率兵将往汴梁(今河南省开封市)方向撤退,徐达引大军追之,转战四十余里。忻都因马跌倒被抓获。徐达劝他投降,忻都怒曰:“大丈夫以身殉国,不必多说!”从容就戮。

  忻(xīn,潮音hêng1(欣))姓,在全国约有人口29万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.

  忻姓在揭阳只有1人(2011),在各姓中排第670位,占揭阳人口的0.000015%.

  忻姓来源有二:1.出自范姓,为春秋时期越国大夫范蠡的后代,属隐居改姓。据浙江省杭州市富阳区万市镇万市村忻氏宗谱介绍,当地忻氏为范蠡后裔。当地群众流传的改姓原因一是范蠡隐居后从事经商工作,给儿子取忻为姓,意为“心中有斤两”,这是生意之道;二是希望家族欣欣向荣(古“忻”同“欣”)。当地忻氏家谱绘有范蠡的画像。2.出自忻县,属以地为姓。三国时期,魏国置忻县(今山西省忻州市忻府区),唐代改置为忻州。有居住于忻县、忻州者,以地为氏,称忻氏。

  今忻姓主要分布于浙江、上海、山西和河北等地,4省市忻姓人口约占全国忻姓总人口的62%.

  忻姓的历史名人,除上述的忻都外,还有:明成化年间(1465~1487)举人忻恭逊;明成化年间罗源县(今属福建省福州市)、德清县训导忻祥。

  揭阳的忻姓居民落居于普宁流沙西。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2021.11.15)