潮汕方言与客家话的关系词

  一、前言

  潮汕方言分布于广东的东南沿海,在广东省境内几乎不与粤语直接接壤,但自饶平、潮州、丰顺、揭阳、揭西、普宁、惠来、海陆丰一线,却与客家话有两百多公里的接触带。潮汕方言发育于唐宋时期的福建沿海,自宋朝开始大批闽南人南迁至广东潮汕地区;而客家话则发育于赣南、闽西,这两大方言在粤东地区大规模的接触大致是在宋元之后。潮汕话与客家话是两种差异比较大的方言,表现在音系上、词汇上均有较大差异。若不经学习适应,两者互相完全不可通话的。

  潮梅因地理条件不同,物产各异,这促使两地商贸沟通。因地缘的接近,汀江——韩江水系南北贯穿,沟通了潮梅两地的人民往来。历史上潮州府的管辖范围一度包括了客家地区(元明两代今梅州各县域均属潮州府,嘉应州是清朝独立出来的。大埔、丰顺则是1950年之后方从潮州管辖中划出)。直至今日,大潮汕(包括汕尾市)范围内仍有150万以上的人口说客家话(参看文后的附图)。因此,这两种方言虽然差异大,但是却有长期而广泛的接触关系。在文化上彼此有交融,在语言使用上也一定会有所反映。

  词汇是语言系统中最容易互相借用的部分,这种借用反映了两地人民交往、学习的历史,一些独特说法还仅仅见于这块区域,是他们共同创造的历史见证。这部分词语也是潮汕话与一般的闽南话相区别的部分。本文尝试列出一批潮客关系词,展现历史上潮客的语言生活。

  必须指出,客家话与潮汕话词汇的相同部分,有些是整个汉语南北共同的,比如:天、地、人、口、手、長、大、久、远、月、星、水、土、金、银……;

  有些是南方汉语方言共有的,反映了潮客方言同属南方汉语的事实:

  日头(太阳)、滚水(开水)、学堂(学校)、薸(浮萍)、蕹菜(空心菜)、天光(天亮)、脶(手上的螺纹)、耳屎(耳垢)、眼屎(眼眵)、番薯(地瓜)、面(面条)、新妇(媳妇)、雷公(雷)、旋(发旋)、鸡肾(鸡肫)、占米、粉(面儿,碎末)、墟(集市) 、旧年(去年) 、V一下(相当于北方的动词重叠)、煠(水煮)、治魚(破鱼)、菢(孵化)、䟗(站立)、敨(喘气) 、落雨、惜(疼爱)、盪、彠(估計)、后生(年轻)、细(小)、阔(宽)、光(亮)、肥(胖)…….

  有些是闽客共有的,不限于潮汕地区,还见于福州厦门等地,反映了更早时期闽客方言的历史联系:

  溪(河流)、施(撒)、匹婆(蝙蝠) 、囗囗la²kʰia²(蜘蛛)、湖蜞(水蛭)、结(砌)、定着(一定)、演(唾液) 、目珠(眼睛) 、引(laŋ4男阴)、支(tsi1女阴)、姑丈(姑夫)、啡(吐)、拌(摔打)、掖(招手)、择(挑选)、必缝(裂缝)、唔闲(没空)、洗浴(洗澡)、崎(陡峭)、狭(窄)、欢喜(高兴)、醪(浓浊)、摆(次)、惊(害怕)、生理(生意) 、鸡乱=(小母鸡)、鸡戈(鸡嗉囊)、鸡髻(鸡冠)、辫(编织)、猪哥(配种公猪)、所在(地方)、鼻(闻嗅)、食茶(喝茶)、熻(闷热)、徙(搬迁)、着(对)、有+形容词(强调式)、赴墟(赶集)、溜胎(牲畜流产)、焦(干燥)、河子(一种鱼具)、无头神(记性不好)、鼓井(井)、烧(热)、阵(伙伴)、批(薄削)、鞋拖(拖鞋)、投(告状)、㾪(瘦)、口盆(吹)、转(回去)、弓蕉(芭蕉)、吮(吮吸)、工(日的计算单位)、擐(提)、洋(平地,闽客方言区常见地名)、菜脯(腌制萝卜干)、扌亥(操持)、治(宰杀)……[4](p99-106)

  本文重点讨论的是狭义的潮客关系词,即见于潮客两地但不见于闽南话的那类。比较的地点是粤东客家话的梅城、平远及潮汕话核心区的澄海,这两地未如丰顺、揭西那样接壤,因此这部分关系词反映的接触关系也比较久远而非来自近期的渗透。以下逐条列举这部分词语,注音则分别为汕头音与梅城音,附上漳州闽南话平和话(庄初升先生协助提供)的说法作为比较(以下标调沿用《客赣方言调查报告》的格式,即用1表示阴平,2表示阳平,46表示阳上与阳去合并,56则表示阴去与阳去合并了)。

  二、词汇部分



  三、俗语、谚语部分

  有一些日常俗语,反映了地方习俗与乡土观念,潮客两地也有一些是相同的。有些字眼虽略有不同,可是立意取象却是相近,可谓异曲同工。两者的相似,可以看出互相学习渗透的痕迹。

  1. 放屁安狗心,比喻口头许愿以搪塞别人。[3](p2) 客家:打屁安狗心。

  2. 出头天——出头之日。[3](p5)。客家:出头天。

  3. 对侬死——找人耍赖,放刁。[3](p21)。客家:对人死。还可以引申扩大为“对某某死”。

  4. 引(男阴laŋ4)火着——比喻生气。[3](p31) 。客家:引火起,引火着。

  5. 时不时——经常。[3](p42)。客家:时不时。

  6. 比脚划手——指手划脚。[3](p58) 。客家:比手划脚。

  7. 无大无细——没大没小,不礼貌。[3](p62)。客家:无大无细。

  8. 无人告料——没人教养。[3](p65)。客家:无人教料。

  9. 好脚好手——四肢健全。[3](p96)。客家:好手好脚。

  10. 学嘴学舌——搬弄是非。[3](p115)。客家:学舌学鼻,与潮汕相似。

  11. 会行会走——会走会跑。[3](p116)。客家:会行会走。

  12. 会算不会除——算计不周,只考虑到一方面而忘了另一方面[3](p116)。客家:会算唔会除,偷米较番薯。

  13. 坐赢无输——赢定了[3](p140)。客家:坐赢不输。

  14. 无好水沟透井水,无好家神通外鬼——比喻吃里扒外。[3](p152)。客家也有“家神透外鬼”一说。

  15. 床头相拍床尾和——指夫妻打架不记仇,[3](p157)。客家:床头相打床尾和。

  16. 七坐八爬九发芽——描述婴儿的成长历程,[3](p160)。客家:七坐八爬。

  17. 嘴阔食四方——相者谓男人嘴巴大,主到处吃得开,[3](p163)。客家:女人嘴大食爷娘,男人嘴大食四方。

  18. 东风扬粟,pʰã⁵个先飞——比喻半拉子功夫的人好出风头。[3](p166)

  客家:河水推沙粗在后,风车放谷泛(pʰaŋ⁵⁶)先行。

  19. 胀猪肥,胀狗㾪saŋ3,胀人如纸囝——比喻人吃饭要适量,不能过分。[3](p170)。客家:猪撑大,人撑坏,狗撑变精怪。

  20. 惰人屎尿多——指懒惰的人多以上厕所为由偷懒。[3](p174)。客家:懒人怠屎尿。

  21. 蛟龙一条,赢过狗母蛇一粪箕——比喻能人一个,胜过庸庸碌碌者一群。[3](p175)。客家:饭勺头一条,当得一箩个泥蛇。

  22. 家无浪荡子,官从何处来——旧时认为只有外出闯荡的人才能当官。[3](p177)。客家:家无浪荡子,官从何处来。有反讽的意思。

  23. 惊蛰未到雷先响,四十余日阴雨连。天气谚语,指惊蛰前打雷,有长久的阴雨天气。[3](p178)。客家:吂到惊蛰先响雷,四十九日暗tε2 tε2。

  24. 见蛇唔拍三分罪——鼓励人们灭蛇的谚语。[3](p181)。客家:见蛇唔打三分罪。

  25. 好心乞雷扣——好心没好报。[3](p191)。客家:好心着雷打。

  26. 五月未食粽,破裘唔敢放——天气谚语,指五月端午之前,尚有寒冷天气,[3](p211)。客家:吂食五月粽,还有三日冻。

  27. 五指伸出有长短——指人和事物各有长短。[3](p212)。客家:十只手指有长短。

  28. 生囝唔读书,当无一只猪——指孩子不好好培养,还不如养一头猪。[3](p222)。客家:生子唔读书,不如养条猪。

  29. 细时偷针,大时偷金——指小孩子的坏习惯是从小养成的。[3](p229)。客家:还细偷针,大哩偷金。

  30. 早起三朝当一工——每天早起,能干很多活。[3](p238)。客家:早起三朝当一工。

  31. 一样米粟饲百样人——粮食一样,养出来的人却什么人都有。[3](p242)。客家:一样米谷供百样人。

  32. 一世做官三代绝——谓旧时当官的多为非作歹,恶有恶报,祸及子孙。[3](p243)。客家:一代做官三代绝。

  33. 食六藠(薤菜)吐蒜——比喻花了非法的来的不义之财,终将要付出相应的代价[3](p246)。客家有类似的比喻:食铁扎(铁制大钉耙)屙耙。

  结语

  潮汕人与客家人都是广东汉族的重要支系,他们在粤东创造了辉煌的文化。因为地理相连,人员往来,存在语言接触的事实,从而发生了一些词语的借用。对这部分词语,进行比较并加以确定,对理解潮客文化接触现象,理解潮汕方言脱离闽地之后的演变是有帮助的。

 

作者: 
严修鸿
来源: 
微信公众号“语言资源快讯”