揭阳姓氏概略之——淑

  东晋十六国前燕时期,出了一位淑姓将军,他的名字仅一次出现于《晋书》之中,而再把皇皇的二十五史(包括《清史稿》)拿出来搜一遍,姓淑的历史人物,除了他,就再也没有第二个人了!且先来看《晋书》如何记载这位昙花一现的历史人物——咸和九年,皝遣其司马封弈攻鲜卑木堤于白狼,扬威淑虞攻乌丸悉罗侯于平冈,皆斩之。(《晋书》卷109慕容皝传)

  先来翻译上面这段话为白话文:

  咸和九年(334),慕容皝(huàng,潮音huang6(风6),古人名用字))派遣司马封弈到白狼(县治在今辽宁省朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县平房子镇黄道营子村)攻打鲜卑酋长木堤,扬威将军淑虞在平冈攻打乌丸悉罗侯,把他们都斩了。

  读这一小段历史,不妨给淑虞来个注解:

  淑虞,东晋成帝(325~342在位)时辽东郡公、平北将军、平州刺史慕容皝手下将领,封扬威将军。咸和九年,受慕容皝派遣,于平冈(今辽宁省朝阳凌源市西南)攻打乌丸(亦称乌桓,我国古代北方游牧民族之一)部落悉罗侯部,斩杀其部族。

  淑(shū,潮音sog4(缩))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.淑姓在揭阳只有2人(2011),在各姓中排第566位,占揭阳人口的0.000035%.淑姓来源有二:1.出自上古高阳氏,为颛顼帝的后代,属以祖名为姓。据《姓氏考略》:“出自高阳氏。颛顼子有淑士。”淑士的后代,有以祖名为氏者,称淑氏。2.属以祖名为姓。淑,为形声字,从水叔声,本义:水清澈。又引申为善。《尔雅·释诂》:“淑,善也。”《诗·曹风》:“淑人君子。”因而,古代女子多以为名,男子也喜欢用淑字取名。有以祖名为氏者,称淑氏。

  此外,今白族也有淑姓。

  今淑姓主要分布于山西、江西、云南和福建等地,犹以山西为多,仅一省淑姓人口约占全国淑姓总人口的50%.

  淑姓的历史名人,除上述的淑虞之外,笔者再也搜不到第二人。

  揭阳的淑姓居民落居于惠来前詹、普宁军埠两地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2021.11.22)