开辟“汕头路径”服务海外华文教育

  开设“云课堂”向新侨群体传播侨乡文化、完成直播基地第二阶段启动筹备工作、承办“中华文化大乐园”创新交流模式……去年,习近平总书记视察汕头,要求汕头根据新的实际做好“侨”的文章,加强海外华侨工作。一年来,我市牢记总书记嘱托,积极开展海外华文在线教育试点探索,在疫情持续影响背景下,针对海外侨情变化和侨社新诉求,挖潜“互联网+”新动能,开辟海外华文教育创新发展的“汕头路径”,“破题”新时代海外统战工作。

  服务海外多所华文学校

  近日,汕头海外华文教育直播基地传来好消息——第二阶段“云课堂”已完成全部启动筹备工作,共有8所汕头本地学校参与教学。“受疫情影响,海外华文学校的华文教师大多返回国内,华文课程难以继续。了解这一情况后,我们决定通过直播基地为海外华校学生提供教学。”市侨务局局长李鸿钊向记者介绍,去年以来,我市在华侨试验区海外华文教育创新发展中心开设“云课堂”网络直播基地,服务海外多所华文学校,第一阶段总课时超8000分钟,覆盖泰国3000多名中小学生的常态课程教学。

  “云课堂”的华文教师告诉记者,由于同一班级学生的华文水平参差不齐,很难以同样的标准来进行课堂教学,为了适应不同层次学生的需求,老师们在教学内容上设置了两三层不同的难度,并通过开展网络情景式华文教学,浸润式融入中华文化、潮汕文化元素来带动课堂互动。在这种教学模式下,学生的学习热情高涨,课后作业完成质量也较高。

  “我们通过已有的师资力量和疫情期间积累的线上教学经验,以‘一对多’的形式尝试探索线上海外华文教育,目前也取得了较好的成效。”李鸿钊表示,在巩固第一阶段工作基础上,“云课堂”从第一阶段5个直播间增加到第二阶段15个直播间,下来将争取覆盖到9至10所海外华文学校1万名学生的常态化课程。

  同时,我市还开展以缔结“姐妹学校”为主要形式的“结对子”工程,由我市本地学校与海外华校缔结姐妹校,探索一对一(1+1)具有华文教育资源共享等实质内容的交流互动帮扶,目前已有6对学校建立了姐妹关系。

  成立校级华文教育工作室

  作为全国最早成立的一所公办侨中,汕头华侨中学正全力打造“信息化+侨”办学特色,努力打好“侨牌”,凝聚侨力,助力华文教育创新发展。去年,侨中被确定为广东省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0试点学校,至此,打造“信息化+侨”的华文教育技术服务平台有了坚实基础。同年12月,侨中成立汕头市首个校级华文教育工作室,由10位语文或历史教学组的老师负责,与华侨试验区海外华文教育创新发展中心合作,为泰国6所华校提供线上课程。汕头侨中华文教育工作室主持人邱丽丹表示,已经陆续有不少学校组织教师到华侨中学学习和交流海外华文教育教学的经验,接下来,华侨中学将利用信息化设施设备和技术手段,开拓与挖掘智慧教育软硬资源,让侨中办学提升到一个新的高度。

  创新线上线下授课模式

  走进中华文化,感受潮汕特色。今年7月中旬,国务院侨务办公室海外华文教育系列品牌活动“中华文化大乐园”首次落户汕头,在汕头华侨中学开园。为期10天的活动,创造性采用线上直播+线上线下互动交流的授课模式,以及结对学习+探究分享的小组形式,为100位汕头本地中学生和200位马来西亚14至18岁潮籍青少年提供了学习和互动的平台。

  课堂上,来自各行业的12位授课教师通过中国书法课、潮汕功夫茶茶艺、潮汕民俗舞蹈赏析、潮汕饮食文化、潮菜烹饪、潮剧赏析等10余门课程,向海外华裔青少年展示汕头特色文化与美丽风光。课堂外,本地学生和马来西亚学生共组建了20个微信班级互动交流群,探讨课程布置的诗朗诵、甲骨文临摹等作业,开展“看声调写词语”等小活动。活动让马来西亚潮籍青少年在与本地学生的互动交流中领略到潮汕风情的独特魅力,提高了对中华文化的兴趣与热情,提升对祖国、家乡文化的自豪感和认同感。作为我市做好新时代“侨”的文章、开展侨乡文化海外行系列主题活动的成功案例,活动在海外好评如潮。

  海外华文教育是汕头做好新时代“侨”文章的一把钥匙。经过探索实践,我市初步形成了一条兼具本土特色、可供借鉴推广的新时代海外华文教育路径,成为做好“侨”的文章的一个重要抓手。“目前,汕头海外华文教育点面结合、内容多元、机制保障,已经逐步显露系统化的雏形。下来,我们将更好地弘扬中国传统文化,开启新时代侨乡文化传播的新篇章。”市侨务部门表示。 

作者: 
杨舒佳
来源: 
汕头日报(2021.10.12)