凤凰山畲族的英雄故事

  摘要:潮州凤凰山畲族文化源远流长,传承畲族先祖忠勇爱国爱家的优良传统,勇敢反抗封建统治阶级的压迫和剥削,在近代革命斗争中发挥了巨大作用。畲族文化是中华民族优秀传统文化之一。凤凰山畲族,这里居住着几千年前的畲族先民,蕴藏着几千年的畲族文化,蕴藏着畲族很多美丽的历史故事,涌现很多可歌可泣的民族英雄故事。

  畲民传承始祖的“忠勇”,世世代代涌现出很多爱国英雄人物。畲族的古村落,分布在凤凰山有石古坪村、李工坑畲族村、碗窑畲族村、山犂畲族村、蓝屋畲族村、岭脚自然村、雷厝山自然村、凤坪畲族村八个自然村。此外,据说草南武是畲族先民聚居的地方,是畲族首领汉代在南方封侯的地方。

  畲族先民摇毋余在汉初封侯

  据《史记高祖功臣表》记载:汉代粤闽已有一千八百户的居民,可为功臣的封地。摇毋余是畲族和瑶族的首领,当时带领南方越族部队,跟随刘邦占咸阳,入四川,取汉中,定三秦,九里山会战时,因杀项羽有功而先封列侯。公元前201年9月,摇毋余去世,谥封为齐信侯,刘邦封刘织为南武王。公元前195年3月,刘邦下诏,南武王刘织改立南海王,据说南越王赵陀仍占据广州和以西地区。所以,南海王属地是粤闽地方,都城设在现桂坑与饶平平溪交界的“草南武”地方。公元前183年,广州赵佗自立为南越国皇帝,出兵攻打长沙,吕后为牵制赵佗,立摇毋余后裔昭襄之子毋建为海阳侯。海阳处于赵佗的南越和福建的闽越中间。粤东列入战略要地。

  “蛮獠啸乱”畲民反抗唐朝统治

  公元669年,畲族为捍卫畲族土地主权,反对唐朝统治,发动震惊朝廷的“蛮獠啸乱”。当时凤凰山畲民通过“招兵节”壮大势力,人口达到几十万人。畲民对外少联系,保留原始社会朴素思想。《遂昌县志》有云:“人人自有羲皇律,不识官私与法令。”说明畲民停留在伏羲原始社会阶段,不懂封建社会,认为先皇恩赐子孙的土地可以“不税不役不征”等,对汉族开征土地不满,暴发战乱。

  公元669年,唐高宗李治派归德将军陈政任岭南行军总管,带123名将校和3600名府兵,镇压潮州领域的绥安县(漳浦、云霄等地)的畲族。开始镇压失败,李治又派河南大批军马,强兵压境,逐个击破,连克36个山寨,只剩下凤凰山部分畲民。

  公元685年12月,陈政之子陈元光奏请武则天在潮州和泉州之间设立漳州府。从河南动员大批汉族移民南下,陈元光被任为漳州刺史,民称“开漳圣王”。

  畲民反抗虽然失败,但促使统治阶级对畲民的重视,采取让步及柔和政策,轻租薄徭,缓和民族矛盾,使畲族逐步融入汉族,促进生产力的发展。

  畲民扶助宋抗元

  畲民虽然受封建王朝欺压,但仍然继承先祖的忠勇本色,国难当头,发扬爱国爱家的民族精神。公元1276年5月,宋恭帝被元兵陷害,其兄益王赵昰在福州拥立为宋端宗。11月,赵昰退守南澳时,被元兵追袭,潮州都统张达与妻陈壁娘、畲族首领余大娘在饶平百丈铺与元兵激战。余大娘激战中英勇牺牲。现遗址建娘娘庙纪念,张达和陈壁娘英烈故事编入潮剧《辞郎洲》。

  畲族在扶宋抗元中,涌现一大批像陈吊王、许夫人、黄华、钟明亮、陈满等畲族民族英雄,凤凰山和南澳成为抗元主要阵地,传颂文天祥、陆秀夫、张世杰等名臣可歌可泣的英雄事迹!现凤凰下埔村建《文天祥正气堂》,列入潮州爱国主义教育基地,纪念馆吸引国内外大批游客。

  中华文化源远流长,灿烂辉煌。潮汕文化(包括畲族文化)是中华文化的一部分,积淀着着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

 

作者: 
蔡岳河
来源: 
潮州日报(2020.12.20)