激奋后人的革命摇篮:密林文艺研究社旧址

    “密林文艺研究社”旧址,也是林之原故居,位于汕头市龙湖鸥汀街道鸥下北畔中街6号。 
 
    密林文艺研究社,是上世纪初进步青年文艺组织。简称密林社。 
 
    1925年秋,澄海县下蓬区的蓬鸥学校毕业班学生林祖荫(林之原)、蔡科泰(蔡健夫)、袁琼(袁似瑶)等在“五四”运动和大革命洪流影响下,在林之原家中组织“青年学友会”,定期集中纵谈时局,交流知识。 
 
    1927年“四·一二”反革命政变后,学友们激于对国民党当局摧残进步力量的义愤,把“青年学友会”改组成“春笋文艺社”。学友们一起学习新文化,研讨文艺问题和马列主义,并把自己的习作编成了《春笋》文艺刊物,油印出版,在进步青年中传播。1929年林之原和袁似瑶在上海艺术大学就读时,积极参加上海党领导下的革命活动,思想有了更大进步。于1930年1月,利用寒假回乡将“春笋文艺社”扩大改为“密林文艺研究社”。以团结进步文学青年、学习和研究革命文学、传播新文化、新思想为宗旨。并由社员捐助会费,不定期出版《密林》(1983年被澄海县博物馆收藏)文艺刊物。刊物发表诗歌、小说、散文,宣传民主自由,揭露社会黑暗、政治腐败的现实。这时已有林之原、袁似瑶、陈曙光、蔡健夫、纪奕松、余永端、林上琦、黄润泽、黄雨、李凯、林其光、陈维勤、余冠群、陈训梅、陈华、许谓泉、林廷元等社员20余人。其中社员余永端(余洪声)1932年任教于澄海莲阳乡养和小学(今莲下镇)时,又就地办了一个文艺补习班,由余永端主讲,陈维勤任班长,培养一批失学的进步青年,并成立“莲阳密林分社”,互换阅读进步书籍,宣传救国思想。 
 
    1930-1933年,中共潮澄澳县委先后派成员陈府洲到汕头和下蓬区一带工作,通过在当地任教的密林社社员纪奕松与密林社主要成员袁琼等联系,使密林社实际成为党在下蓬区的一个外围组织。纪奕松和纪岳涛曾利用密林社的油印工具刻印了以“潮澄澳革命军委会员”署名的一批告农民书和多种宣传品。1933年6月受到国民党下蓬区公安分局的搜捕,纪奕松凌晨逃脱。但国民党当局在其家搜出钢版所印之“潮澄澳革命军委员会《为反对清丈田抽收沙田捐告农民书》、《为夏收斗争告农民书》、《为“五卅”八周年告群众书》、《为对日宣战告全世界无产阶级及被压迫民族通电》、《反对压迫成立联团后备队》”等多种宣传及标语,以及蔡健夫、纪奕松来往信函。从而在潮阳赤寮植基学校逮捕了蔡健夫、袁琼二人,罪名以“危害民国为目的,组织团体,阴谋宣传与三民主义不相容之主义之所为”,“实触犯危害民国紧急治罪法第六条之罪名,应各处以有期徒刑五年”。又在汕头同济中学逮捕了林祖荫。余洪声等也先后被捕入狱,被判刑三至五年。其他社员只得分散隐蔽,许谓泉和黄润泽等被通缉,密林社遂被迫停止活动。 
 
    1937年,黄润泽从新加坡回汕,筹办汕头书店,与李凯、黄雨、林大星和林坚等人联系,“密林”重新活动,至1938年,汕头青抗会成立。杜伯琛派陈曙光组织“下蓬青抗会”,领导核心也在此地活动。 
 
    密林社的主要骨干和部分成员后来投入抗日战争,先后成为共产党员和革命干部。其中林之原(1910-1965),原中联部拉丁美洲局局长,兼拉美研究所所长;陈曙光(1910—),原国家广电部科影部政治部主任;袁似瑶(1912-1997),原广西教育学院院长,广西师范学院院长兼中共党委书记;黄雨(1916-1991),原广东省民间文艺家协会常务副主席;李凯(1915-1984),原佛山地区行政公署专员兼科委主任、体委主任:黄润泽(1908-1981),原广东省统计局劳资文教处副处长;余永端(1912-1972),原福建师范学院院长办公室副主任。 
 
    旧址经历了几十年的风风雨雨,已残破,史料文物也受损。于是在原密林社社员,94岁的陈曙光(林之原的夫人)老同志倡议和林兴胜同志的支持下,去年初在姚玉琳、林扬武的资助下,现“密林社”旧址已修缮一新。 
 
    “密林社”旧址,现已布置了一部分,其厅堂中间挂有赖少其同志1962年题的匾额“密林文艺研究社旧址”,下为部分社员的像片,还有“密林社”简介和林之原的诗文。卧室按原来摆设。一厢房挂了部分社员的简历和像片。待资料进一步充实时,向外开放,做为爱国主义教育具体素材,将激奋着一代代后人;也为汕头市文明建设,为素质教育强区的建设,为培养跨世纪人才多一处教育基地!

作者: 
袁喜伦
来源: 
汕头日报(2004.2.7)
浏览次数: 
84