郭伟忠搜集资料13年 负轭奋耕而成《潮州寓贤志》

    郭伟忠新著《潮州寓贤志》于最近由社会科学文献出版社出版。该书分为三卷:《潮州·海阳寓贤志》、《潮阳寓贤志》、《揭阳寓贤志》,志寓贤336人,字数30万。该志是作者足迹潮梅二州,搜集资料13载,呕心沥血,负轭奋耕而成。 
 
    历史学家、香港大学马楚贤教授给该书的贺诗云“寓贤汇编扬黄芬,笔削爬梳运斧斤,天地立心而立命,于微茫处掣风云”。《潮州寓贤志》具有珍贵的史料功能和学术价值。 
 
    《潮州寓贤志》具有“资治、存史、教化”的功能,可从历史文化富矿中掘金: 
 
    (一)资治。寓贤于此有二方面的贡献:(1)倡奉“政本仁廉”官德。两宋潮州寓贤多躬行“政本仁惠,官德在洁廉”的为官之道,如舒邦佐以“吏蠹易生,民冤难伸”名言传世。薛季良自名居室为“廉村”,传为美谈。(2)遗下秉公执法风范。如章元振,绍兴二十一年(1151)知潮,在潮悉革蠹弊,故时有民谣“长言法到葵关(惠来古称葵阳)住,今出葵关到海阳”赞之。《潮州寓贤志》里还记了刘用行、陈炜诸贤于潮风范,潮人感而荣之。 
 
    (二)存史。《潮州寓贤志》一书在这方面贡献有:(1)钩沉。如张九龄(唐)、苏轼、狄青、杨文广(宋)、郑和、王守仁、祝枝山(明)、蔡元培(近代)寓潮,这些地方文献多所未载,鲜为人知,经作者审辨后志入登堂了。更可贵的是挖掘出许多珍隐史料。(2)发隐。如明郑揭令“张一彬,为明郑(成功)集团于揭阳委任的唯一知县”,这是作者于厦门从孤本《先王实录》里抄获,尘封百年,见证历史,功实有焉!又如揭阳知县张熙宇于清道光二十年(1840)鸦片战争爆发后率揭阳壮勇往粤海征战,志皆未载,为作者于《林则徐传》里林奏折文中大海捞针所得,这些挖掘所得史宝,自使《潮州寓贤志》倍添辉彩。余例尚多,限于篇幅,不再赘述。 
 
    (三)教化。儒家提倡政教风化,《诗》:“美教化,移风俗”,《潮州寓贤志》里记述了多项寓贤的嘉言懿行,主要表现在:(1)加速汉文化的传播。唐初,“开漳圣王陈元光通过移民和览胜等举措来加速汉文化在古揭阳的传播。”(2)进行潮州风俗变革。如俞献卿葬妻之“无以厚葬”,曾噩“见妇女,好高髻,下令改革与中原同”等,陈尧佐赞曰:“而今风俗邹鲁为”。这些皆裨益于世道人心,体现并发探《潮州寓贤志》的史料功能。 
 
    在学术方面,《潮州寓贤志》有“提位、传道、拓观”的学术价值: 
 
    (一)提位,即提升乡贤学术水准。一是朱熹于福建对揭贤郭叔云的教育,朱熹寓揭时郭叔云陪奉在侧;二是薛侃师事王宋仁于赣州,王守仁(阳明)入潮时薛侃又得教诲。郭、薛得哲学大师教育,学术水准提升,终成宋、明二代潮之醇儒。 
 
    (二)传道,即开展学术文化交流。前如宋代,陈尧佐与潮州举子晤谈,尧佐赠诗题为《送人登第归潮阳》,结句为“海滨邹鲁是潮阳”。亮出了山东的“邹鲁之邦”南移了的观点。后如明季,直隶金坛张明弼任揭阳知县,任间,此一能诗名宦,与邑中诗人郭之奇、宋喜公、许班王等多有酬唱。上述二事,学术的道(法则、规律、思想体系)自得传扬了。 
 
    (三)拓观,即开拓乡贤志书视野。王汉《金山独秀峰》“众岳犹前席”句;鲍粹《登前守李公亭》“官守二年如过客”句,皆开拓本土学人视野。在寓贤的上述启迪后,作者在著作《潮州寓贤志》时致力于把作者最新学术观点在书中的阐发,下面按朝代顺次记述要者:(1)禅门机缘与中唐尚奇之风,有其联系;(2)宋代潮州诗歌在中国诗坛上应占有一席之地;(3)元代不乏用心良深的能吏;(4)明高攀龙的人格魅力;(5)在郑成功水师背后:中国提前200年向近代化迈进;(6)丘逢甲成为具有开放精神的晚清名人是历史的必然。

作者: 
黄春宇
来源: 
汕头日报(2004.2.14)
浏览次数: 
18