揭东玉窖凤巷陈氏源流

揭东区玉窖镇凤美凤巷村。陈创城 摄

凤美凤巷村陈氏家庙,位于村落中心地带,堂号称敬爱堂,始建于南宋末年,坐北朝南,建筑面积403平方米,有一门、二进厅、一天井配二火巷格局,为潮汕传统祠宇建构形式,建筑风格古朴典雅。自由如风 摄

  在揭东区玉窖镇,有一个小村落,却也是一个古村落,它创立的时间,可溯至南宋末年。创村的祖先,跟一位朝官有关。这个小村子,就是凤巷村。

  据2002年《揭阳市地名志》载:“凤美村:行政村。在揭东县城东北11.7公里处。人口0.41万。包括凤巷、园尾、涂寨、巷内4个自然村。取凤巷之‘凤’,园尾(美称‘美’)之‘美’为村名……宋末正义(议)大夫资政治卿翰林院学士陈庭儒、明万历署南京安庆府(治所在今安徽省安庆市区)事诰授中宪大夫陈都宪、清道光四川雷波府(治所在今四川省凉山彝族自治州雷波县)知府陈长墉为该村人。”(括注文字为笔者所校)

  上文所列陈姓历史名人,其实都是凤美村辖下的凤巷村人。

  那么,这位宋末正议大夫资政治卿翰林院学士陈庭儒又是何人呢?据1997年政协揭东文史编辑部出版的《揭东名人录》载:“陈庭儒(1212~1279),号翰学,揭阳县梅冈都(今揭东区玉窖镇凤巷村)人。官至正义(议)大夫资政治卿翰林院学士。”上述文字,其实应修正为“揭阳县梅冈都凤巷村(今属揭东区玉窖镇)人”,梅冈都太大了,而凤巷村是宋代古村,把这个宋村移至括注里头,人家还以为梅冈都所在地就是今天的凤巷村呢。

  那么,创村之前,陈庭儒又从何迁来呢?据1986年油印本《玉窖区志》载:“凤巷村,陈氏,祖籍福建,据传创于宋末。原系潮州市凤塘族亲,由于兄弟分房而移居至此,为纪念宗族源流,故取名凤巷村。”这段话既道明了凤巷源流,又指出了村名的由来。然凤塘是这支陈姓的源头吗?

  寻根溯原,笔者在一些地方谱牒资料中找到了这支陈姓的源头,是北宋年间由福建迁来揭阳的莆田玉湖派陈氏、揭阳古家洋(今榕城区榕东街道旧寨村)陈氏始祖陈泰初。

  陈泰初,名陈诰,字泰初,又字元美,因祖父陈仁落居于莆田东门外玉湖(今属莆田市涵江区),故称玉湖派陈氏,尊陈仁为玉湖派开基祖。北宋绍圣年间(1094~1098),陈泰初任潮州府通判,卓有政声,遂落籍于潮。他先是到海阳县蓝田都深泥洋(今揭东区新亨镇一带)创陈家围,后落居古家洋,成为今榕城区榕东街道旧寨村的创村始祖。

  陈泰初的三儿子陈承凤,登宋绍兴丙寅科(十六年,1146)进士,授官承奉郎。他后来落居海阳县凤塘,成为凤塘陈氏始祖。这个时期,揭阳已在榕城复县。

  来到陈承凤的孙子陈斗明时,地方谱牒载他“公少游金陵,因家住于淮下村”,就是说他一度在六朝古都南京的淮下村住下。陈斗明的儿子陈庭儒,就是上文谈到的朝官,号翰斈(xué,潮音hag8(学),学的古字。),谱牒载他曾任“帝师”,为皇帝太子讲学教学。依其卒年1279年来看,这一年为南宋朝廷最后一年,崖山海战,宋军大败,陆秀夫负末帝赵昺投海自尽,南宋正式灭亡。陈廷儒所教的皇帝、太子,不是宋度宗赵祺(1264~1274在位),就是宋恭帝赵显(1274~1276在位)、宋端宗赵昰(1276~1278在位)、宋帝昺(1278~1279在位)了。对于陈庭儒当帝师的履历,地方谱牒没有过多详述,但却明载他“后因世乱中扶宋帝入潮,遂卜居于揭阳梅冈都大福洋。再迁来凤巷村居住,成为凤巷村开基祖”。

  这样,对于凤巷陈姓的来历,就十分明晰了,北宋揭阳(其时的海阳县)陈氏先祖陈泰初的后人,迁至海阳凤塘(今属潮州市潮安区),一度迁至金陵(今江苏省南京市),后因战乱迁回揭阳,创凤巷村,因祖父为凤塘人而命名落居地为凤巷。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2021.05.24)