浅谈《潮州寓贤志》的史料功能和学术价

    在潮汕历史文化研究中心吴勤生理事长和诸位副理事长的指导和关心下,中心特约研究员郭伟忠新著《潮州寓贤志》于最近由社会科学文献出版社出版。该书分为三卷:《潮州·海阳寓贤志》、《潮阳寓贤志》、《揭阳寓贤志》。该志寓贤336人,字数30万,是一部主题深刻新颖、品位高雅、特色鲜明、资识融合、价值不菲的专项人物志,收入王字秦主编的学者文库、书为库藏。作者足迹潮、梅二州,资料13载,呕心沥血,负轭奋耕而成,问世后获得海内外潮学专家学者的一片赞扬声! 
 
    原汕头大学党委书记、潮汕历史文化中心顾问黄赞发褒扬《潮州寓贤志》“备而察,约而雅”。即赞该书充实完备、明辨审察、精要简约、沉凝典雅。他特别评定了该志的史料功能和学术价值丰赡。 
 
    中国戏剧家协会会员、广东潮剧院副院长郭楠给郭老贺信中写着:“此乃呕心沥血之作……为发掘和弘扬潮汕文化而多方探求,笔耕不辍,终得累累硕果,为文坛史界所敬重……”。泰国《京华中原联合日报》刊文,题为《揭阳有一个潮汕“活档案”——小记郭伟忠》,郭老此一待世这作,享誉京华中原矣! 
 
    《潮州寓贤志》之所以能成为卓尔不群的“钜著”,除主题深刻新颖,体例完备妥实、特色鲜明、资识融合、工程浩大等外,主要一条就是其意义丰赡,具有珍贵的史料功能和学术价值。一、《潮州寓贤志》的珍贵史料功能。《潮州寓贤志》具有“资治、存史、教化”的功能,可从历史文化富矿中掘金:(一)资治。寓贤于此有二方面的贡献:(1)倡奉“政本仁廉”官德。《潮州寓贤志》里还记了刘用行、陈炜诸贤于潮风范,潮人感而荣之。(二)存史。《潮州寓贤志》一书在这方面贡献尤巨:(1)钩沉。如张九龄(唐)、苏轼、狄青、杨文广(宋)、郑和、王守仁、祝枝山(明)、蔡元培(近代)寓潮,这些人在地方文献多所未载,鲜为人知,经作者审辨后志入登堂了。更可贵的是挖掘出许多珍隐史料。(2)发隐。如明郑揭令张一彬,为明郑(成功)集团于揭阳委任的唯一知县,这是作者于厦门从孤本《先王实录》里抄获,尘封百年,见证历史,功实有焉!又如揭阳知县张熙宇于清道光二十年(1840)鸦片战争爆发后率揭阳壮勇往粤海征战,志皆未载,为作者于《林则徐传》里林奏折文中大海捞针所得,这些挖掘所得史宝,自使《潮州寓贤志》倍添辉彩。余例尚多,限于篇幅,不再赘述。(三)教化。《潮州寓贤志》里记述了多项寓贤的嘉言懿行,主要表现在加速汉文化的传播。二、《潮州寓贤志》的珍贵学术价值。在学术方面,《潮州寓贤志》有“提位、传道、拓观”的珍贵学术价值:(一)提位,即提升乡贤学术水准。(二)传道,即开展学术文化交流。前如宋代,陈尧佐与潮州举子晤谈,尧佐赠诗题为《送人登第归潮阳》,结句为“海滨邹鲁是潮阳”。亮出了山东的“邹鲁之邦”南移了的观点。(三)拓观,即开拓乡贤志书视野。作者在著作《潮州寓贤志》时致力于把作者最新学术观点在书中的阐发,下面按朝代顺次记述要者:(1)禅门机缘与中唐尚奇之风,有其联系;(2)宋代潮州诗歌在中国诗坛上应占有一席之地;(3)元代不乏用心良深的能吏;(4)明高攀龙的人格魅力;(5)在郑成功水师背后:中国提前200年向近代化迈进;(6)丘逢甲成为具有开放精神的晚清名人是历史的必然。 
 
    郭老平生有一志,曾言:“人生如救火,在熊熊烈火中抢救出多份珍贵文化遗产,吾愿足矣!” 
 
    《潮州寓贤志》的问世,是志毅似歌,赞语如潮!

作者: 
黄春宇
来源: 
汕头特区晚报(2004.3.12)
浏览次数: 
31