潮学研究应着力于继承与创新

    12年前,国际著名汉学家饶宗颐提出把潮学作为一个学科来创立。在今年市人大会议的《政府工作报告》中,首次在“如何建设文化大市”中提到“坚持继承与创新相结合,开展潮学研究”。不久前,汕头市委书记林木声到潮汕历史文化研究中心调研时谈到:潮汕文化的研究,潮汕文化的弘扬,一定要和时代精神紧密结合,这种紧密结合要敢与世界主流文化去渗透、去碰撞,我们这种文化才是有生命力的。对于独特性、优秀的部分,我们不要自我鄙薄,要把它弘扬起来;但对那些确实已经落伍的、落后的一定要改造,这样我们汕头文化的创造力、各方面的创造力才能真正提高。 
 
    但是,丰富的潮汕文化缺乏系统的理论研究,以至于使这一朵文化奇葩未能很好地散发出它的芬芳。近日,记者就潮学深入研究,提升潮汕文化创造力的相关话题采访了潮汕历史文化研究中心理事长吴勤生,他认为,深入开展潮学研究,应着力于继承与创新。深入开展潮学研究,应做好“进一步探索潮汕文化丰富内涵”、“进一步探索传统文化与时代精神结合”、“进一步探索经济与文化融合”这3篇文章。第一篇:进一步探索潮汕文化丰富内涵。 
 
    内涵需要进一步探讨和发掘。潮汕文化不仅仅是地域性的文化,而且包含了遍布海内外潮人的族群文化。吴勤生认为,潮汕文化最显著的特征是精细与兼容。举个例子,从潮汕工夫茶身上就体现了潮汕文化精细与兼容的特点。过去,工夫茶让人津津乐道的是“关公巡城,韩信点兵”,这是老少皆知。其实,工夫茶本身就集中表现了潮汕人精细和兼容的精神。用来冲工夫茶的茶具是宜兴生产的紫砂壶,工夫茶的茶叶则主要是福建武夷、安溪茶,由这些外来的东西加上潮汕人的“茶道”,就形成了具有潮汕文化表征的工夫茶。再说潮汕美食牛肉丸,这种脍炙人口的潮汕美食其实来源于客家,流传到潮汕,加上本地工夫,就形成了本地具有特色的美食。 
 
    从地方经济的发展来看,也体现了潮汕文化的精细这一特征。潮汕农村的绣花与精耕细作颇负盛名,从农村姑娘那一针一线,在小小的绣花针上绣出锦绣前程,到潮汕老农的精耕细作,在小土地上作出大文章。这些例子说明,精细和兼容是潮汕文化精髓的东西,也是潮汕经济社会发展的一个特质。第二篇:进一步探索传统文化与时代精神结合。 
 
    如何把有特色的文化继承下来,在创新中跟上时代的步伐?吴勤生认为,传统文化与现代文明如何结合,应是潮学研究面临的现实课题。我们生活在现代文明社会,要在继承传统中有所创新,在创新中保存具有个性特征的传统文明。当前我们潮汕历史文化研究中心考虑在启动侨批文化研究和研究潮汕近现代文化史上寻找突破口。 
 
    侨批是一种用来联络华侨与家人的汇款兼家书的凭证。潮汕历史文化研究中心从民间征集到了一批见证信用、凝聚侨心的侨批,时间跨越清末到现在,达8万多件。从侨批文化的研究中,折射了侨史、金融经济、民生、侨乡建设变化等的研究,直接涉及到了海外潮人的活动。汕头侨批文物馆将在下个月建成。同时,我们正在整理侨批文化图片展览,通过图片展示出侨批文化的历史轨迹。年底,还将举办一个规模较大的侨批文化研讨会,推动侨批文化研究。通过这一系列的活动,更好地凝聚侨心,建设家乡。 
 
    汕头有100多年的历史,自从汕头开埠以来,曾经繁荣,起起落落,近现代史的研究对当前有借鉴作用。为此,我们将在潮学研究中把重点放在近现代文化史。在近现代文化史提出5方面的课题,分别为戏剧、音乐、美术、工艺、文学,预计今年先出戏剧史,从近现代文化的发展中借鉴。第三篇:进一步探索文化与经济融合。 
 
    说到文化与经济融合,吴勤生认为:“融合不是粘合。特别要防止贴标签、两张皮。应该学会把文化渗透、融合到经济中去。”从企业来说,文化对经济的融合,应体现在产品包装、经营理念、员工培训、企业形象、企业精神等等方面,这些都形成了企业文化。从大的方面来看,经济发展的思路模式同时也是文化的一个投影。为此,我们正启动一个潮学与周边文化的比较研究,主要是研究客家文化、温州文化和闽南文化,从他们的发展轨迹中探求文化促进经济发展的成功经验。 
 
    关于客家文化,饶宗颐教授提出:潮客本一家。客家文化遍布海外,有其发展的独特一面,非常值得借鉴。说到温州文化,就会让人想起潮剧,潮剧就是从温州南戏发展而来。温州文化最大的特点就在于文化与经济的融合。温州企业已经打到海外,经济实力很强。伊拉克战争尚未结束,温州人就已经到那边做生意了,从中可以看出温州人的拓展精神。我们应该学习温州人的拓展精神,研究温州经济模式,温州文化与温州经济的互动发展,从中取经。闽南文化与潮汕文化源远流长,厦门、漳州、泉州三市形成了闽南文化,今年年底,我们准备召开一个闽南文化与潮汕文化比较研究会,通过互相学习,寻求更大的发展空间。

标签: 
作者: 
陈冰
来源: 
汕头特区晚报(2004.3.12)
浏览次数: 
19