揭阳何时置县?——《潮汕历史文物图册》一些记载值得商榷

    揭阳何时置县?香港艺苑出版社2001年7月版《潮汕历史文物图册》一书第25页第二行说:“汉武帝元鼎六年南越国平定,揭阳令史定降汉,成立揭阳县”,认为揭阳设县在汉武帝元鼎6年,这与史实不符。 
 
    我认为,揭阳置县于秦末,最迟不迟于秦末南粤国时期: 
 
    1、《嘉应志》温志载揭阳置县始于秦嚣五岭之戍。秦始皇33年(前206年),秦统一岭南,“秦嚣之戍”自此开始。当时的南海郡有始兴、郁南、番禺、龙川、揭阳五地,分守五岭,认为揭阳置县于秦末。 
 
    2、《潮州府志》记载:汉武帝元鼎六年灭南越国之前,揭阳已经置县。该志郡县沿革表上称“汉元鼎六年征南越,揭阳令史定归附,仍置揭阳县”。此说也承认揭阳置县于秦末。 
 
    3、《史记》载南越国揭阳县令史定降汉时很详细,肯定史定降汉后受封安道侯,汉朝重设揭阳县。行文中虽没提县令姓史,但原文“揭阳令定降汉”之意明朗,重设揭阳县之意清楚,肯定秦末南越国时期就有揭阳县建制。 
 
    4、《汉书》对上述事件也有相同记载,指出仍置揭阳县后,汉朝政府封原揭阳县令史定为安道侯,食邑六百户。上述四项为正史与志书所载,都确认揭阳汉以前置县。 
 
    5、《潮中杂记》称史定“仕南越赵氏为揭阳令”。也确认史定降汉以前的身份是南越国揭阳县令。该记作者是明代潮州知府郭子章,这事说明社会上承认汉以前,秦末南越国时期就有揭阳县建制。 
 
    因此,揭阳置县的时间在秦,或者是秦末南粤国时期,汉代仍置揭阳县。《潮汕历史文物图册》第25页,说“史定”的史不一定是姓氏,解释为“令史”,也属错误。史定姓史,官职县令,不能误解。秦时官制,郡、县两级皆设令、尉两职。比如龙川县令、龙川县尉。赵佗是第一代南越王,出身是龙川县尉。管一县军事,任嚣则是南海郡军事长官,可称郡尉,但非郡令,而且没有“令史”官职。 
 
    因此,如果将揭阳县置县的时间推迟至汉代元鼎六年就等于斩去了一百年的历史,朝代上抹去了秦末和南越国时期、大楚时期、西楚时期和汉武帝元鼎六年以前的汉初时期。此事影响巨大,不能以讹传讹。

作者: 
许成初
来源: 
汕头特区晚报(2004.3.5)
浏览次数: 
19