笔墨描绘梨园芳华——《潮剧艺人谭》出版

  近日,我市作家陈泽楷所著《梨园芳华——潮剧艺人谭》一书出版。该书汇集作者历时10年的辛勤耕耘,以生动形象的描述,记录了60位潮剧艺人的艺术人生,通过呈现其戏里戏外的故事,让人走进梨园,走近名家新秀,一睹潮剧艺人风采。

  陈泽楷是汕头市作家协会理事,汕头市诗歌协会秘书长,潮汕历史文化研究中心青年委员会委员,1994年起迄今发表文章超过60万字,在累累硕果中,不乏结缘潮剧的作品。自小喜欢潮剧的他,那些“看戏”的岁月,让他不断感受乡土戏曲的细腻,领略舞台艺术之美,也熟悉了许多潮剧演员。缘于这份痴迷,他还创办过公益网站《潮剧明星网》,成为连结海内外戏迷的桥梁。一路走来,他撰写剧评,走访演员,记录他们的艺术人生。《梨园芳华——潮剧艺人谭》一书中,既有姚璇秋、方展荣、张长城、管善裕、李廷波、吴殿祥等知名老艺术家,也有林武燕、陈立君、王锐光、许佳娜等新一代名演员;既有演员,也有编剧、作曲、舞美、导演等。

作者: 
魏朝霞
来源: 
汕头日报(2021.04.02)