中共澄海县第一次党员代表大会在此召开—— 荆祖祠里曾上演一段革命斗争故事

  在隆都镇后沟村,有一处荆祖祠,中共澄海县第一次党员代表大会曾在此召开。近日,记者慕名参观了这座宗祠,在宗祠里聆听革命故事,感受中共澄海县第一次党员代表大会激动人心的场面,心情依旧澎湃激昂。

  ★现场探寻

  学校搬走回归宗祠

  在后沟村宣传干事的带领下,记者来到了荆祖祠,荆祖祠为后沟村许氏族人宗祠,建筑面积453平方米,曾作为后沟小学使用,1992年后沟小学另择新址建后沟华侨学校。现址被继续作为“许氏宗祠”使用。

  荆祖祠近期才经过修整,大门崭新靓丽,油彩斑斓,大门上“许氏宗祠”四个大字格外显眼,看门的老伯打开左侧旁门让记者进入,一个打扫得干干净净的祠堂呈现在记者眼前。宽阔的天井,大堂正中挂着是许氏先人的画像,空荡荡的祠堂里显得格外安静。当年就是在这个安静的祠堂里,成立了中共澄海县委员会并召开中共澄海县第一次党员代表大会,会议传达贯彻中共中央“八七会议”精神及广东省委关于加紧各地暴动的计划。同时,选举产生了第一届中共澄海县委员会。老伯告诉记者,后来这里面隔成好几个教室变成小学,村里的孩子都在这里上学。一直到小学搬走后这里才如此安静。

  ★红色足迹

  南昌起义军曾在此驻扎

  荆祖祠是后沟村许氏族人宗祠,民国初为公办学校。1926年初中共党员詹天锡任该校校长,詹天锡在后沟村宣传革命、发展党员、搞农运,成立农民协会,会址就设在荆祖祠。1927年四一〇事件后澄海县部委撤往后沟,这里成为县部委机关驻地。1927年9月下旬,南昌起义军刘营长带领一个连的兵力支援澄海,荆祖祠也成为了起义军的宿营地。

  南昌起义军撤离潮汕后,中共澄海县部委从前段严酷的斗争实践中,开始意识到在潮(安)澄(海)饶(平)边界开展革命斗争,具有更多的回旋余地,于是把主要精力放在开创后沟这一带的游击活动区域上。1927年10月间,澄部委以七、八、九3个区为工作重点,积极做好党组织的恢复发展工作,以此带动其它各区。各地的党组织又逐渐健全起来,共恢复发展了24个农村党支部,党员人数从第二次武装起义前的80多人增加到170余人。1927年中共广东省委巡视员叶浩秀到澄海巡视指导工作,听取了澄部委的汇报后,指示召开中共澄海县党员代表大会,成立中共澄海县委员会。据此,澄部委于同月在七区后沟村荆祖祠召开中共澄海县第一次党员代表大会。会议传达贯彻中共中央“八七会议”精神及广东省委关于加紧各地暴动的计划。同时,选举产生了第一届中共澄海县委员会。新成立的县委执委11人,书记詹天锡,常务执委吴杰生、陈澄等。还正式成立共青团澄海县委,书记陈澄(兼任)。其中吴杰生同志为后沟乡东沟自然村人,时任县委常委兼组织委员,1928年3月后任中共澄海县委书记,长期在后沟村一带开展革命斗争。 

作者: 
康洁
来源: 
汕头日报(2021.03.27)