“天水世家”,红色革命的庇护所

  南溪村地处澄海区隆都镇东部,许多潮汕著名的革命领导人,都曾经在这里秘密活动过。1940年至1942年,中共潮澄饶中心县委机关驻地旧址就设在该村中心路1号的“天水世家”侨宅。近日,记者在村干部的带领下,来到“天水世家”,探寻革命先辈的红色足迹。

  ★现场探寻

  “下山虎”老宅计划修缮保护

  “天水世家”建筑占地面积约80平方米,为“下山虎”结构,座西北、向东南。记者在现场了解到,由于是一座侨宅,主人已不在此处居住,因此这里大门紧闭,无法进入。门上有四个大字“天水世家”,从外观上看与附近普通老宅并无区别。

  据村干部介绍,抗日战争时期,南溪爆发了抗日高潮,与敌人开展殊死斗争,直至夺取胜利。抗战初期,南溪村尚未沦陷,中共潮澄饶中心县委秘密进驻南溪“天水世家”的侨宅,一度将南溪变成抗日活动的指挥中枢。为了更好地保护此处革命旧址,村委正积极与侨宅主人商谈,计划筹集资金修缮保护该处旧址。

  ★红色足迹

  中共潮澄饶中心县委由潮安转移到南溪

  1939年10月,由于汕头市和潮州、澄城两城相继沦陷,潮汕地区被划为2片。根据当时的斗争实际,中共闽西南潮梅特委将中共潮汕中心县委改为中共潮澄饶中心县委。1940年秋,潮澄饶中心县委为了加强敌后沦陷区工作,县委机关由潮安四区铺头埠转移到隆都镇南溪村,驻进“天水世家”。

  “天水世家”的西面、北面连着茂密的果林,是革命人士极佳的庇护所。当时县委书记李平住在这里,卢叨任组织部长兼军事部长,吴南生任宣传部长,周礼平任敌后工作部长,中心县委常委一些会议也在这里秘密召开。此后,南溪村党组织在县委的直接领导下,革命工作得到更快的发展。从抗战末期到解放战争时期,南溪党组织组建民兵队伍,开辟通往凤凰山的地下交通线,参与潮汕地下党武装攻打樟林、攻打隆都店市等反动据点的战役,多位南溪儿女先后献出年轻的生命。 

作者: 
林蓁
来源: 
汕头日报(2021.03.27)