潮汕书院史的一个缩影 ——读吴榕青《韩山书院史稿》

  对于一个国家、一个地区来说,标志性学校的历史往往具有典范的教育史意义。例如:岳麓书院之于宋代以后的湖南教育,学海堂、广雅书院之于清代广东教育,北大、清华之于近代中国教育,皆是如此。潮汕地区的教育历史同样源远流长,在汕头大学建校之前,潮汕地区最具代表性的学校莫过于韩山师范学院前身--韩山书院,这所久负盛名的学校,堪称是岭东教育史的人文标本。诚如吴榕青在书中指出的“韩山书院是潮州地区历史最悠久、沿革最复杂、史料相对不乏且连贯的书院,作为潮州书院史的一个缩影,完全有单独研究的价值与意义。”

  吴榕青著的《韩山书院史稿》是韩山师院研究的力作。就体例而言,该书大抵可分为两部分;前部分是教育史的研究著作,作者依次写了“韩师”在宋代、元代、明代和清代的历史;后部分可视为韩山书院史的资料汇编,一共有四种附录,故该书又兼有工具书的性质。

  检阅该书,让笔者十分欣赏的是作者扎实的史料功底,特别是对原始资料的使用十分到位。这本书中,碑刻、地方志、档案和办刊杂志等资料的搜罗十分全面,而且往往同一种文字资料参考了多个不同版本来源,重实证、不尚虚论的特点比较明显,颇具清代“朴学”治学方法。

  作者并不是简单地把历史资料机械堆砌,而是基于历史背景和社会环境,经过细致爬梳和周密辨析之后才得出结论。相信读者在阅读这本书,会对作者这种严谨治学的精神印象深刻。

  比如,北宋韩山书院的始建年代、名称与院址,作者根据三段原始材料推论,韩山书院由郑良臣创建于南宋淳祐三年(1243),它是在原“韩文公(昌黎伯)庙”遗址上新建的,在此之前潮州并没有书院。同时,作者又联系到当时全国大兴州县学、各地“书院”湮没无闻的时代背景,认为潮州不可能独立于时代大环境之外。这就从正、反两方面,有力的证实:类似“元祐年间(1086—1094)潮州创办书院”的说法,殊难成立。

  学术性之外,又不乏可读性。该书行文上提纲挈领,文句朴实顺畅,并适当地运用了不少图、表,从而降低了阅读难度,较好地避免了学术性专业书籍的呆板、单调等“通病”,可谓通俗易懂。

  如《韩山书院碑记》《雍正年间的韩山书院图》《清末的韩山书院及周围环境》《重修韩山书院碑记》这四幅图,分别体现的是清朝中后期韩山书院的建筑规模和周边环境,作者将它们嵌入文中,既能起解释说明文字的作用,又在视觉和内容文字形成对比、映衬,同时增强了史料完整性,可以帮助读者更好地理解该处论述的内容。又如,全书六张表格,是作者对韩山书院历史的全方位梳理,可以多角度解读韩山书院建置沿革史,简明扼要又不失系统性、综合性的功能,体现了“表随文走”的特色,既易于读者阅读,也方便读者引用。

  《韩山书院史稿》不仅是作者对韩山书院校史研究的一部力作,更是潮汕地区书院史研究的一部佳作。

作者: 
张桂 李宏新
来源: 
汕头日报(2021.03.28)