一缕桂花香飘百年 ——访革命旧址三饶林氏试馆

中共饶平县党支部旧址 李杰华 摄

  从黄冈出发,上大潮高速,一路向北,沿路可见梅花盛放如雪,在这样一个阳光美好的冬日,我们来到了饶平县北部的三饶镇。

  三饶镇是饶平的老县城,古称“饶城”。镇里古迹众多,有全国最大的八角客家围楼道韵楼,有城隍庙、孔庙、双流寺、拍破鼓等奇特古迹。而三饶镇也是革命老区,这里有饶平县第一个乡农民协会旧址五芝轩,有饶城新学生社、青年抗敌同志会旧址孔庙,还有我们今天要参观的中共饶平县第一个党支部的诞生地一一三饶镇林氏试馆。

  这是发生在百年之前的故事。1921年,伟大的中国共产党成立,学生运动和工农运动迅猛发展,许多进步青年纷纷加入革命队伍中来。当时饶平在潮州读书的林琮璜、林鲁山、詹养泉等人加入了“旅潮学生会”,他们暑假回乡,就住在林氏试馆。他们在群众中积极宣传“反帝抗侵”爱国主义思想,秘密组织成立了饶城学生会。1925年,他们在外地加入了中国共产党,并先后回到县内各地领导工农运动。在中共潮梅特委的领导下,1926年1月,中共饶平县支部在饶城林氏试馆成立。林琮璜任支部书记,支部党员有林琮璜、黄世平、詹天锡、杨沛霖、林逸响、詹宗鲁等6人。革命的种子从此播下,革命的星星之火在此燎原。

  从镇政府大门出来向左,就进入了东巷,巷子四通八达,两边的民居保存较为完好,不长的一条巷子里,竟有几座祖祠。带我们参观的文化站张同志告诉我们,三饶镇有78个姓氏,100多座祠堂,我们要去的林氏试馆,就属于林厝祠,建于清代,原为一民居小屋,当年到县城参加考试的林氏子弟就住在这里,所以叫“试馆”,后来还曾作为拳馆。现当地政府正在规划修复建设。

  说话间,一座红墙黄琉璃瓦、古朴辉煌的祠宇出现在我们面前,这就是林氏宗祠了。文化馆老张将我们带到祠堂的东侧,只见一块空地前竖立着两块宣传板,上面是关于“林氏试馆”的历史介绍以及当年试馆的照片。从照片看,那是一座白墙灰瓦的潮汕民居,土木结构,外墙石灰已部分剥落,露出砖块,很是破败。因年久失修,破损严重,曾经的林氏试馆已不复存在,如今只留下试馆正门前面的几级石阶,以及杂草丛生的一块厝地,让人感慨。

  怀着敬仰之心,我们踏上当年先辈们踩过的石阶,走上那片红色的土地,遥想当年,一群血气方刚、意气风发的新青年,怀着满腔的爱国热情,就是在这普通简陋的民居里,开会讨论,策划宣传,组织群众,他们眼神明亮信念坚定,年轻的脸上洋溢着革命的朝气,那场面是何等慷慨激昂,激励人心。就是在这间小民居,林琮璜他们组织领导了“抗侵略、抵日货”“反贪官、革污吏”等学生、工农商群众运动,同时积极地发展党员。在他们的努力下,支部从1月成立到6月,短短半年时间,全县党员由原有6人已增至1 8人。而到了下半年, 中共饶平支部在工农运动中又吸引了一批优秀骨干入党,队伍不断壮大。林氏试馆就像一颗火种, 星火燎原,革命之火越燃越烈。

  老张指着正在修缮的林氏试馆介绍说,1927年八一南昌起义后,主力在潮汕失败,毛主席的胞弟毛泽覃带着30多名失散的起义军战士来到这里休整,两天后便被朱德军长派来的人带住茂芝,参加了朱德主持的著名茂芝军事决策会议……

  离开了林氏试馆,我们来到隔壁的林氏宗祠。宗祠右侧立了一块石碑,上书“中共饶平县党支部旧址”,大门右边墙上则挂着“饶平县农民协会旧址”的牌匾。一进祠堂朱红大门,就闻到一股幽香,香气是来自天井里两株茂盛的桂花树,小小的桂花隐在密叶之间,素雅高洁,沁人心脾。“双桂家声远,九龙世泽长”,所以林氏宗祠也叫“双桂堂”。

  管理人林伯看到我们,很是热情,带我们参观这座已被饶平县人民政府列为县级文物保护单位的祠堂。林伯指着墙上的图片一一为我们介绍,从他的语气里听得出,他很为林氏一族人才辈出,林氏宗祠能成为红色革命基地而感到自豪。

  林伯请我们坐下喝茶,在茶香和花香的氤氲中,他告诉我们,毛泽覃在林氏试馆只停留了两天,当时朱德正驻军茂芝,起义军第二十军第三师教导团参谋长周邦采带部队从潮州突围,赶至茂芝和朱德汇合,那时,朱德他们才知潮州起义失败、毛泽覃等人正在饶城隐蔽,很快,周士第就派军需主任周廷恩到饶城,将毛泽覃接到茂芝,尔后分配在第二十五师政治部工作。离开潮汕后,毛泽覃率领队伍继续战斗,转战于闽赣边界的崇山峻岭,1935年,在瑞金,他率领的部队遭到了国民党军队的埋伏,为掩护队员,毛泽覃英勇牺牲,年仅30岁。

  林伯生动的讲述,好似把我带回那段烽火岁月,让我们心潮澎湃不已。

  离开林氏宗祠的时候,我又嗅到了淡淡的桂花香。

作者: 
巫晓玲
来源: 
潮州日报(2020.03.11)