《我爱潮汕小吃》背后的故事

潮语歌曲《我爱潮汕小吃》原创李绪杰

  大年初一晚上,湖南卫视播出的《“四海同春”2021全球华侨华人春节大联欢》在汕头设立分会场,以汕头独具魅力的美食、民俗文化展现“年味”“侨味”和“中国味”。其中,凤凰传奇、靳梦佳、武艺在小公园献唱的潮语歌曲《我爱潮汕小吃》更是刷爆朋友圈。很多人惊奇,这几位演唱者的汕头话唱得颇准,他们是什么时候学的潮汕话?这首歌又是谁创作的?

  “我最爱的是我们潮汕,我爱吃普宁的豆干,我爱吃汕头的蚝烙,还有隆江的猪脚,老妈宫粽球最出名……”在《我爱潮汕小吃》中,演唱者对潮汕的年俗和美食文化如数家珍,托起了全球华侨华人遥寄亲情、慰藉乡愁、欢度春节的温情时刻。而这首歌的原创,是咱们潮汕本土歌手李绪杰。

  李绪杰说:“本身我也是个吃货,潮汕美食名扬天下,我经常在外面,看到潮汕人在外的这种乡愁,他们非常想念家乡。我想通过把潮汕各个地方的特色美食写进歌曲里,能够引起在外打拼的潮汕人的思乡之情,听到这首歌的时候会想到要回家乡看看,发展得不错的潮人来家乡投资。还有一个意义就是外地人听到这首歌,会更想了解潮汕。”

  令人好奇的是,当晚晚会几位演唱者都不是潮汕人,他们为啥会唱潮语歌?而且潮语发音还相当标准。原来,他们是请了“外援”指导。在晚会录制之前,《我爱潮汕小吃》这首歌的监制、市音乐家协会副主席蒋声欣专程到北京为他们录制这首歌,帮助他们纠正潮语发音。要在短时间内把大家公认难学的潮汕话教给外地人,蒋老师费了很大的功夫,而歌手们的敬业精神也令他感动。

  蒋声欣说:“录制之前要先把每个音每个字,用普通话、音标或者符号去代替。其中有一个部分,普通话没有这个发音,英语也没有这个发音,凤凰传奇玲花是蒙古人,她说蒙语有这么一个发音,她就注一个蒙语,这张纸记得满满的,不知她是怎么记的,反正能够唱的准就行。我也想着要尽量弘扬潮语歌曲,通过这个契机,尽量让外地人唱准。”

  而其中还有一个小小的插曲,就是晚会演绎的歌词跟原创不大一样,进行了一点改动,这又是为什么呢?

  主创人员告诉记者,原来歌曲里有一句“酵粿红粿无米粿,越吃越想吃”,考虑到这个节目一共8分钟,这首歌之后又有一些粿品,所以这首歌暂时不提粿了,改成潮汕的蘸料。

  李绪杰回忆道:“当时有人提议改成‘蘸点鱼露辣椒酱’,这样不好听,所以当晚我就临时想了很久, 想到了‘蘸点鱼露菜脯油’‘蘸点豆酱沙茶酱’,最后改成‘蘸点豆酱香沙茶’,跟旋律能配合,还是要词曲结合。”

作者: 
陈若毅
来源: 
汕头日报(2021.03.02)