香港地区的侨批

  在英国强占香港之前,香港是我国广东省新安县管辖地区,主要是渔民避风浪和歇息的地方。从宋朝开始,这里由渔民聚落逐渐形成渔村。明清时代香港成为“莞香”等集散转运口岸,由于曾是运香、贩香的港口,故而得名“香港”。

  鸦片战争之前,香港逐渐成为英国向中国大陆走私鸦片的转运地。从18世纪到19世纪,走私鸦片的数量越来越大。1838年12月清朝政府派湖广总督林则徐到广东查禁鸦片。1840年6月,英国向中国发动了第一次鸦片战争。第二年,英国派兵强占了香港。清朝政府战败,被迫于1842年8月29日跟英国签订了不平等条约——中英《南京条约》,割让香港岛给英国。

  早在香港开埠之前,潮人便来到这片土地上辛勤劳作。据1994年统计数据,当时香港600多万同胞中,有100多万人是潮籍乡亲。

  据不完全统计,香港有30多家批信局,若把一些商铺、公司兼营批业也算在内,就更多了。早期的批局有“德利批局”“德泰批局”“潘合利批局”“老亿丰批局”等。二战后,东南亚各国侨汇和批信多经香港中转,香港的批信业因此得到更快的发展。一些新批局如“荣隆批局”“致祥批局”“陈四兴批局”“泰安批局”“信孚批局”等均在此时期设立。此外,新加坡、泰国、马来亚等国的批局也有在此设立分支机构或中转站,如新加坡的“有信批局”“许永德盛带批局”“普通庄信局”,泰国的“郑成顺利庆记汇兑银信局”“天寿堂信局”“炳合丰银信局”等均有在香港设点。

  香港属于英联邦地区,当局对批信的管理跟同属英联邦的新加坡和马来西亚联邦一样,都是以计数后总包贴票寄发,故香港的批信封也是不贴邮票。香港距离汕头陆路不外四百多公里,海路更近,汽轮不过两夜一日,陆路更是朝发夕至。 

作者: 
曾旭波
来源: 
汕头日报(2021.03.02)