期盼古建筑装饰艺术博物馆面世

  一个地区,除了有综合性博物馆外,还必须有若干专题博物馆,构成一个完整体系,才能较为全面展示地方的文化面貌。

  前些时候碰到一位在浙东某市工作的文友,谈到当地的博物馆建设,除综合性外,还从当地人文和自然遗存出发,规划建设古代建筑、民宅建筑装饰艺术、地方戏曲艺术、海外交通史、上林湖青瓷、河姆渡遗址、古水利遗址、海洋鱼类,“宁波帮”发展史、人民反侵略史等主题博物馆,让我不胜羡慕,并浮想联翩。想到似乎也应该呼吁本地有关部门创造条件,也建设些专题性的博物馆,以丰满本地文化面貌,更有益于开展优秀传统文化教育与传承。

  一个历史悠久、文化发达的地方,必然都存留有大量各类文化遗产,而且有些会有鲜明的地方色彩,宝贵的文化价值,必须通过选取精华之后,予以保护与展示,作为遗产,予以展示,以供欣赏与继承。

  限于各种条件,如经济方面的、人才方面的,所以,不是所有的各类文化遗产,都应同时建馆收藏与展示。可以根据不同条件,有选择、有次序地开展这些传统文化的收藏与展示。特别是利用已经公布为各级文物保护单位的场所,来对某类文化遗产进行保管与展览,既可保持“古典”的环境氛围,也可节省专门建馆的开支,可行性是比较高的。

  揭阳有着丰富的特色独具的文化遗产项目,可以作为建馆展示的资源,如传统建筑,如传统建筑装饰艺术,如农渔业特产,如草药与中药,如海防史迹,如华侨遗存等,其中的任何一类,都足以支持一个很有看头的博物馆。从有吸引力、有传承价值和有产业发展意义上说,我是很期盼揭阳建设古建筑装饰艺术博物馆的。而且以为市属的每个县(市、区),就有丰富的展览材料的存在可供选用。

  建筑装饰艺术是整个文化的重要组成部分,秀丽的揭阳山水,哺育了一代代能工巧匠,有句俗话:“揭阳产先生,普宁出师父”,就反映了这方面的情况。揭阳地区的建筑装饰艺术十分盛行与发达,到明清更趋完善,而清乾隆时代,更是各类建筑艺术登峰造极、炉火纯青的时期。尤其是石雕、木雕、灰塑、嵌瓷、彩绘、金线画等,手法多样,题材丰富,极具浓郁的生活气息和地方彩色,成为艺术领域的奇葩,也是体现揭阳人聪明智慧的实物。揭阳地区尚存大量古代(传统)建筑装饰艺术作品如石雕、木雕、壁画、金漆画等。如果找一成为文保单位的祠堂或民居大宅,作为传统建筑装饰艺术博物馆,通过征集、分类之后搞好陈列,以反映揭阳手工艺术的高超水平,这对提高揭阳文化在潮汕文化上分量与地位,对推助揭阳的传统文化研究与文化旅游开展,都有不可代替、不可低估的积极作用。

  当然,揭阳可以开辟博物馆的“主题”远非如此一个,但量力而为,顺序渐进更能促使事情办成,于是此文便只及此点而不及其余。

作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳日报(2021.02.01)