揭阳姓氏概略之——世姓

  元末,朱元璋的军队北伐到达山东,一批元朝守将望风归降,为明朝军队迅速控制整个山东局面提供了有利条件。一位世姓官员因此得到朱元璋的赏识,将他任命为大理寺少卿——根据《明太祖实录》的记载,当时陆续投降的元朝官员包括:登州守将董卓(有的史料写作董车)、莱州守将安然、莱阳守将世家宝、宁海州守将方德、陈用,及文登守将马国宁。

  在这些降将中,莱阳守将世家宝的地位与众不同。降将大多为州县官吏,而世家宝当时的头衔是:以集贤院学士守胶东登莱诸郡。这其实是中央派驻地方级的官吏。

  元顺帝至元二十三年(1363)三月,置胶东行省于莱阳,总制东方事。世家宝以集贤院学士守胶东登莱诸郡。胶东行省的治所设在莱阳。因此,虽然正史没有明确记载他在胶东行省的职务,但以此应该可以推断,他算是元末胶东行省的负责人。

  集贤院学士的品级很高,在元代属于文臣而非武将。在元末动荡的年代,作为一个文官被派到新设置的胶东行省任职,世家宝当有过人之处吧。

  在明朝军队势如破竹、元朝统治面临土崩瓦解的情况下,世家宝并没有做无谓的抵抗。史载:“元莱阳守将世家宝,籍其军马之数,遣佥院王世龙、都事唐宜等,诣大将军徐达纳款。”

  胶东行省长官归降明朝自然对治下各州县起到一定的作用,因此大多州县纷纷响应。

  世家宝主动归降,朱元璋很是高兴,史载:“上嘉纳,授之大理寺少卿。”这个官职的品级,基本保持了世家宝在元朝的待遇。

  此后,世家宝在明廷的仕途一度扶摇直上。明初设立六部之后,他被任命为礼部侍郎,很快又被提拔称了刑部尚书,成为朝廷重臣。

  但世家宝毕竟属于前朝降臣,难比朱元璋旧部心腹。朱元璋起初厚待他,多少也是给还没有投降的元将释放一个善意的信号。后面随着全国局势的大致平定,世家宝的作用就大打折扣。

  因此,在刑部尚书的位置上坐了没多久,世家宝就被贬为庐陵县(治所今江西省吉安市吉州区)知县,此后虽然又略有升迁。但到了洪武十五年(1382)致仕(退休)时,他的头衔也仅仅是云南临安府知府(治所在今云南省红河哈尼族彝族自治州建水县),与往日中枢大臣,不可同日而语。

  世家宝的儿子世宁,因军功被授予泗州(治所在今江苏省淮安市盱眙县境内)镇抚一职。

  世字的字源演变。

  世(shì,潮音si3(势))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.世姓在揭阳只有2人(2011),在各姓中排第566位,占揭阳人口的0.000035%.世姓来源有五:1.出自姬姓,为上古时期黄帝大臣大封之玄孙世吾的后代,属以祖名为姓。世吾曾任职司马,其后人以其名为氏,称世氏。2.出自子姓,为西周初年首任宋国国君微子启的后代。据《孔子家语·本姓解》云:“宋父周生世子胜,其后或以为氏。”3.出自世叔姓,属复姓简为单姓。世叔姓则出自姬姓。据《姓氏考略》云:“卫世叔氏之后,去叔为世氏。”卫国为周武王分封的同姓国。世叔氏简为单姓,称世氏。4.出自嬴姓,为战国时期秦国大夫世钧的后代,属以祖名为姓。据《风俗通》载:“世,姓,出秦大夫世钧。”5.出自蒙古族朱睦木挈氏,属帝王赐姓。元代,因有功,皇帝赐朱睦木挈氏姓世,此人即为本文开头的世家宝。世家宝(?~1394),字观益,河南临颍县(今属漯河市)人,先祖为蒙古人,《明太祖实录》和《国朝献征录》都提及世家宝受姓之事。

  今世姓主要分布于福建、广东、浙江、香港和台湾等地,5省区世姓人口约占全国世姓总人口的45%.世姓的历史名人,除上述的世家宝外,还有:汉代九江尉世宠;南宋嘉泰年间(1201~1204)进士世宸。

  揭阳的世姓居民落居于榕城仙桥、惠来前詹两地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2021.02.01)