为古城注入活力

  揭阳古城的辟建,已快900年,现在我们要建设活力古城,重要之举,就是为古城注入活力。

  根据历史与客观存在,为古城作好品牌定位,是必不可少的注入活力的基础性工作。给古城定什么“位”,见仁见智,或者可以有几个、十几个乃至几十个“提法”,这一点都不奇怪。但是,选取、提炼若干有代表性、容易达成共识的,必须首先得到肯定。

  作为岭南历史悠久、特色鲜明突出的古城,揭阳古城的“位”应定于哪儿呢?个人的构想是:一、岭南水城;二、艺术古城;三、信仰圣城;四、美食名城;五、英雄金城。

  古城南北有奔流浩荡的大河,中部溪河纵横,潮汐涨退,支撑着“岸边竹树多依水,市上人家半系船”的江城图景,这固然是古城的特色,也即活力元素之所在;从演奏式的潮乐、潮剧、舞蹈式的青狮彩龙,到描写式的绘画书法,古城无所不有,而又格调高标,久负民艺之乡美誉,这固然是也是古城的特色,也即活力元素之所在;从儒家的圣人孔子、武义大帝关爷,到慈航永护的天妃娘娘,四时平安庇佑为己任的城隍显佑伯,民间信仰多样而又虔诚,形成了庙宇恢宏,人心向善的圣域气象,这也固然是古城的特色,活力元素之所在。

  至于缘何又应目为美食名城、英雄金城?烟火气旺,文献载丰,用不着我赘而述之。

  古城的文化多元,活力多重,既是特色所在,客观遗存,关键在于怎样激活。这也不是可以一言以蔽之,而且也会是众说纷纭的问题。顶层设计与民间设计相融,定出最好方案、最科学的规划、最有效的实施、最先进的管理,古城从形象到精神的旧貌换新颜上,也许就大可期望。

  通过街区的整治,建构一个展示古城活力的平台,十分重要。没有这个有支撑力的平台,一切都可能流于空谈,同时也必须面对的,是活力的发掘、释放、提升。在前期,科研性的发掘整理、宣传性的传播广告、重点性的打造提升,缺一不可。而且这个打造、这些提升,以扩大、增强旅游效益为瞩目点,但又不能把眼光仅仅局限于旅游上。要在全民素质教育、培育上也花心思,这才是发展大计。因为没有支撑古城活力强劲、持久的内生动力,急功近利性的开发,很容易导致功亏一篑,乃至事倍功半,这是必须充分警惕的。

  这就是说,为古城注入活力,势在必行,但任重道远,不要寄希望于一蹴而就,更不能停留于没有目标、没有方向的瞎忙。

作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳日报(2021.01.11)