近百封侨批见证创业艰辛

叶和仁寄母亲钟氏书

叶礼仁寄母亲钟氏书

叶清仁寄母亲钟氏书

  以前华侨远渡重洋到海外谋生,大都命运多舛,但他们百折不挠,任劳任怨,克勤克俭,一旦有了积蓄,便会委托回国的亲友和同乡捎带银信,以尽赡养长辈妻儿义务。侨批文物馆、潮汕历史文化研究中心编著的《馆藏晚清侨批选读》一书中,记者看到一则感人故事。

  南洋谋生的叶家三兄弟寄给家乡母亲钟氏的侨批近百封,字里行间看出三兄弟在南洋创业的日子并不平坦,但他们从不气馁,事业渐渐有了起色,最终让家乡的母亲妻儿过上了丰衣足食的生活。

  屡陷困境,兄弟同心其利断金

  叶家早先就有亲人在南洋谋生,大哥叶和仁最先到达南洋。先是在别人家的金店打工,后来有了积蓄就自己在印尼创业开了第一间金店,生意渐有了起色,于是让水客将二弟叶清仁带来南洋帮忙,不曾想后来金店失火,叶和仁还因火灾所累被羁押了一个多月,损失了不少银钱,经济上变得十分拮据。

  他给母亲的侨批中写到:“……本年运气不嘉(佳),前月被火所累,坐困缧洩(绁)月余。幸得本家亚(阿)新叔担保……目今为手中拮据耳……”

  突遭变故,兄弟俩想办法解决眼前困境,叶和仁惨淡维持金店的经营,叶清仁到别人家金店打工。这样的日子大概过了半年,他们又向母亲报了喜讯,叶清仁又回到大哥金店帮忙,还和大哥一起在市场边又加开了一间金店共同经营。兄弟给母亲的一封侨批中写道。“现下外面兄弟回来共处,仍在吧侧开加一间,生理共下,无烦母亲挂虑……”

  此后,叶和仁将生意扩展到了马来西亚,对未来充满信心,向家人坦言“生理必然大旺”。这回轮到叶清仁运气不好,自己开的一间金店才三个月就被火烧了,没办法又过来马来西亚给大哥帮忙,一度有点颓废让大哥又气又担忧,便写信向母亲抱怨。不过叶清仁很快就缓了过来,并能立足安身。

  生活重归安定,渴别家乡8年之久的叶和仁回家乡探亲并把四弟叶礼仁带到南洋,开始了三兄弟同在南洋创业的新里程。

  见字如面,字里行间尽显母子情深

  叶礼仁刚到南洋时在大哥店里帮忙,一度不适应,加上大哥二哥经济上又屡有波折,让他有点后悔来了南洋。便写信给家里的弟兄亲友让他们千万不要过来。他想家却苦于没钱买回家的船票,心中的苦恼只能倾吐于寄给母亲的

  侨批中:“……目下钱才(财)未凑,故以不能回家……二哥运气不佳,店中被人走有艮(银)四百余元,亦不能多寄家信。实不奈运气之故,如似(此)多多阻隔耳……”他本来打算回家,但细细思量之后,还是决定将路费省下来去创业,一年半载后赚到钱再回家。“……不以(如)回家之盘费,谋祈头路。未知可谋食路否?多得一年半载,若多些银元(圆),男自能回家,母亲不必倚门悬望。……”身处困境中的他,依然不气馁,励志创业。

  运气一直不太好的二哥叶清仁,前两次创业都失败了,虽然在侨批中不时感叹自己的时运不济,没能按母亲的心愿娶妻。“……儿飘荡江湖,远游外国,无非欲陶朱之业,早早回家供奉老亲,是为所愿。何期年复一年,运气不通,屡屡所做化为无(乌)有。……”但也不忘安慰母亲,并给自己打气:“……且看一年半载,头路如何,若有寸进,急急奔回,讨妻一事须缓论之。古者三十而受室,男三十初余,倘有得志,何愁无室?外面之事,自有主张,母亲请放心。……”

  艰难之时,不忘亲恩寄回几块大洋 正是坚持这种百折不挠的精神,让叶清仁从一次次失败中振作起来。后来他和叶礼仁合作,重新在马来开了金店,境况也慢慢好转起来。

  从1882年至1910年间,叶家三兄弟从南洋寄来近百封侨批,真实再现了近30年他们在海外艰苦创业的历程。他们为了谋生,在南洋多国开过金店、裁缝店,投资过矿业等。几经挫折,都凭着一颗坚韧不拔的心挺过来了,在最困难的时候也不忘给家人寄去一纸批信、几块大洋,告慰亲恩。从侨批中可以看出,他们寄回家乡的批银和物资数量逐渐增多,生活越来越好,最终在南洋站稳了脚跟。

  【专家点评】

  记者从侨批文物馆展示的遗留清末时期下南洋的叶和仁、叶清仁、叶礼仁三兄弟“近百封”侨批中,攫取并讲述了他们如何在南洋的印尼、马来西亚等国开金店、裁缝店到投资矿业等一波三折的创业故事。

  侨批文物馆展示的这些清末批信基本没有外封套(或有外封套亦因外观破损难辨),无法确认收批人的具体地址,但展示的批信内容基本完整,丝毫不会影响读者一窥百余年前潮人下南洋的种种艰辛。记者以亦叙亦评的笔法,虽限于篇幅只能简单扼要,却也娓娓道来,让人读来唏嘘。



  (曾旭波)

作者: 
许玉璇
来源: 
汕头日报(2021.01.05)