红色场馆再现东征光辉历程

  市区外马路207号,有一个环境优美、建筑保存完好的静谧小院,两栋欧式“小红楼”矗立在葱翠的绿树间。这里,是第一次国共合作时期曾经留下周恩来同志足迹的国民革命军东征军总指挥部、政治部旧址。

  ★现场探寻

  “小红楼”真实还原首次国共合作

  1月4日上午,记者沿外马路找到这处全国重点文物保护单位,探访这个小院背后的红色故事。

  由于正在进行修缮,这里并未对外开放。告知来访目的,工作人员带领记者走进大门,映入眼帘的是两栋欧式“小红楼”,一为东楼,一为西楼,坐北朝南,并排而立。据介绍,旧址原是英国人办的酒店,名曰“适宜楼”,后改为“戈宝抽纱行”,至今已有近百年历史,旧址东、西两楼仍保持当年风貌。在院子的尽头,东楼一侧,有一幅纪念东征历史的青铜浮雕,上面刻着“一九二五年汕头市民众夹道欢迎东征军入汕”。

  作为国民革命军东征军总指挥部、政治部旧址,1996年5月,该址经过整修,设立了我市第一个革命史专题馆——汕头市东征军革命史迹陈列馆,为全国重点文物保护单位,爱国主义教育基地。陈列馆充分利用它的功能和内涵,为游客及研究者等展现它的馆藏文物。1997年7月,在旧址东楼创办的《东征历史陈列》展览正式对外开放。2018年8月,展览全面提升与更新后,共有10间展室和周恩来专用办公室、实物室等,分6部分展出历史照片近200幅,文物及复制品150件。通过文献照片、文字、实物等,生动展现了第一次国共合作时期反帝、反封建、统一广东,继而北伐,统一中国以及广东革命政府先后于1925年先后组织两次东征,讨伐盘踞在东江地区军阀陈炯明的全部历程。展览融纪念性、教育性为一体,各地游客纷纷慕名来到这里,回顾历史,缅怀先烈。

  “2020年,我们启动了修缮工作,文保单位的保护修缮是一项非常重要的工作,因此暂时无法对外开放。”工作人员告诉记者,该旧址作为粤东地区著名的革命史迹旅游景点,往年来参观的人络绎不绝,相信修缮工作完成重新开放后,将会迎来更多的市民游客。

  ★红色足迹

  周恩来曾在此接见各界人士

  据工作人员介绍,1925年11月4日,国民革命军东征军第二次进入汕头市,东征军总指挥部、政治部设于此处,总指挥蒋介石和苏联军事顾问加伦将军等曾在西楼办公;政治部总主任周恩来则在东楼办公。当时,东征军总指挥部、政治部兼管潮、梅、惠地区的一切行政工作,推行一系列革命措施,革新政权机构,惩办贪官污吏,整顿治安,查禁鸦片。周恩来同志还在这里组建中共潮梅特别委员会,领导潮梅地区的革命运动,并为《岭东民国日报》副刊刊头题写“革命”二字,字迹遒劲有力,将革命者的英雄气魄展现得淋漓尽致。除此之外,周恩来还在这里接见各界人士,大力发展工农运动,支援省港大罢工,为推动粤东地区革命事业的发展作出贡献。

作者: 
林蓁
来源: 
汕头日报(2021.01.07)