值得一读的《古今潮汕港》

    陆集源先生将他近年来修志治史实践所积累的文章收录成《古今潮汕港》一书,这是我市社科理论界的一件好事,值得庆贺! 
 
    陆先生给我的印象是踏实、勤劳、肯干。他在汕头港务局工作数十年,在埋头自身业务工作之余,醉心于汕头港史的研究,从古代潮汕港口的海运贸易到韩江水系港口的变迁;从潮汕海运到潮汕侨胞;从汕头港崛起与衰落到新中国成立后港口的建设发展,无不留下陆先生辛勤的笔迹,成果丰硕,可谓可敬可贺! 
 
    治史是一件味如嚼蜡的事,枯燥无味,清苦而无利可图。如今搞“市场经济”,人们都投笔从财了,可是陆先生仍守住他的那个“阵地”,直到退休后,他还是坚持不懈。我到社科联工作近两年,每次研讨会,他都积极响应,认真撰写文章参加研讨,他每次又都不离本行的研究范围———汕头港。我对陆先生的文章,早有注意,他为社科联主办的研讨会写的论文,我也多次拜读。我认为,他的文风是严谨的,材料是丰富的,分析也是有深度的。他是多次参加理论研讨会社科理论工作者中年龄较大的一位。他对我工作支持之大,也是很值得敬佩的。《古今潮汕港》虽不是一部系统性、规范化的正史,但他超出正史的框框,取其潮汕港口历史的精华,汇集成一本少而精,可读性、趣味性都比较好的史书。其特点是:历史跨度长,覆盖面广,史事内容丰富,能让读者在短时间内了解到潮汕港口的发展变化、历史沿革,以及潮汕地区古今海运贸易情况,从中吸取到相关历史文化知识,是值得一读的。 
 
    潮汕地区位于我国东南沿海,内陆江河交错,港湾众多,海运贸易历史悠久。在古代交通不发达的情况下,水路运输担负着本地区经济发展的重任,所以港口的盛衰,是一个地区经济发展好坏的集中体现。港口是社会的窗口,透过这个窗口,可以看到潮汕地区各个时期的政治、军事、经济、文化的社会形态,使读者感受到潮汕历史文化底蕴的奥秘。 
 
    《古今潮汕港》汇集了60多篇文章,其中有很多可读性强的珍贵史料和可供借鉴的史论,如《孙中山关心汕头开发建设》、《汕头治河筑堤背后的贪官》、《潮汕历史上最大的海难》、《汕头港的扫雷斗争》、《汕头港五十年的建设发展》、《以史为鉴,借港兴城》等,都是值得一读的。总结历史,是为了昭示未来。在建设社会主义现代化港口的漫长历史进程中,我们必须以史为鉴,避免前人走过的弯路,如何正确处理好港口与城市的关系,搞好城市总体规划与港口与城市的关系。

作者: 
陈汉初
来源: 
汕头特区晚报(2004、2、27)
浏览次数: 
14