揭阳姓氏概略之——门

门字的字源演变

  1967年9月5日,在青海一个农场,为保护在场27名工人的生命,一位门姓青年扑向即将爆炸的防雹土火箭,当场英勇牺牲——门合(1928~1967),河北省涞源县(今属保定市)北石佛乡南上屯村人,是20世纪60年代与黄继光、雷锋、焦裕禄等齐名的英雄。

  1967年9月5日午10时,门合作为支援青海省海南藏族自治州贵南县的技术员,带领巴仓农场的27名工人奔向装制防雹土火箭的场地。在正式装制前,门合详细给大家讲解了操作规程,一再叮咛大家千万不要麻痹大意,绝对不能将易燃品带入仓库。

  装制工作开始了,门合处在距炸药最近的地方,而且始终处在最危险的工序上。干着干着,他忽然发现一边的史正瑞正用一把小铁铲拌着两种炸药,门合马上走过去用果断口气对他说:“这个危险,我来干!”说着接过史正瑞手里的工具一边拌和,一边往火箭筒里装。

  土火箭装了一支又一支,就在这时,一点红光在一位同志手下闪动。不好,炸药和装好的土火箭即将引起连锁爆炸,在场的27名工人就会生命危险。在这千钧一发之际,门合为了保护大家,向着即将爆炸的炸药猛扑了上去。刹那间,地动山摇,烟柱冲天。飞迸的火舌在他的身上滚动,巨大的气浪把他腾空掀起……

  硝烟笼罩了整个仓库内外,在场的27名工人先后从烟雾中摸索出来,但唯独不见门合的影子。同志们顾不得个人伤痛,三次冲入呛人的烟火中,终于在距炸点4米远的墙角找到了门合,这时他已经停止了呼吸。门合牺牲时年仅39岁。

  为了表彰门合无限忠于党、忠于人民的崇高品德,中共中央、中央军委追授门合为“无限忠于毛主席革命路线的好干部”,号召全军指战员向他学习。当时,有关部门还印制发行了一套“无限忠于毛主席革命路线的好干部——门合同志”标准像美术封。

  门合标准像美术封。  综 图

  门(mén,潮音mung5 (们))姓,在全国约有人口70万,在各姓中排在第345位,占全国人口的0.05%.

  门姓在揭阳只有1人(2011),在各姓中排第670位,占揭阳人口的0.000015%.

  门姓来源有五:1.出自姬姓,为周朝公卿贵族之家,属于以爵位别称为姓。据《周礼》载,凡公卿、大夫之子,须习六艺,以便入仕为宦。能为宦者,出入王公府第时,即可从正门行走,故官宦者也别称为“门子”。有官宦后人,以“门子”别称为氏,称门氏。2.出自门子、门人,属以职为姓。春秋时期,诸侯国均设有司职守卫城门者,称为门子,亦称门人。有门子后人,以门为氏,称门氏。春秋以后至金朝,历代朝廷设置有门官、门斗、小门下、门者、门侯、门下督、门令史、门生主书、门下坊、门正上士、门下省、门卫等不一官职,担任这些官职者的后人,均有以门为氏者,称门氏。3.出自东门姓、西门姓、南门姓、北门姓,属复姓简为单姓。春秋时期,诸侯国有守城门的士兵或居住于城门一带的群众,以所在城门为氏,称东门氏、西门氏、南门氏、北门氏,这些姓氏后来多简为单姓,其中就分化出门氏。4.出自蔺姓,为战国赵国大臣蔺相如的后代。相传蔺相如的一个后人蒙难,被砍头挖心,其后代被迫隐姓埋名,将“蔺”字去头挖心,改为门姓。5.出自蒙姓,属避祸改姓。宋末元初,为了躲避战乱,一支原居于南京阜阳(今属安徽省)的蒙姓族人辗转迁徙至巩昌府秦州门家河(今属甘肃省天水市秦州区皂角镇)一带,改姓氏为谐音的门氏。

  门姓还出自少数民族的汉姓。南北朝时期,北魏鲜卑族拓跋部中的叱门氏、吐门氏、库门氏等部落,在迁都洛阳后,均有汉姓为单姓门氏者;清代,满族图们氏多汉姓为单姓门氏、图氏、莫氏等。

  今门姓主要分布于山东、河北、河南和辽宁等地,4省门姓人口约占全国门姓总人口的59%.

  门姓的历史名人,除上述的门合外,还有:南北朝北魏孝士门文爱,父母早亡,供养伯父母,以孝闻名。伯父母相继去世,他服孝6年,因极度悲伤而骨瘦如柴,乡人都称赞他的孝义,并以他为榜样;明初秦州教谕门克新,敢于直言,深得明太祖朱元璋器重。

  广东门姓主要分布江门新会、汕头潮阳等地。

  揭阳的门姓居民落居于普宁池尾。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2021.01.04)