揭阳姓氏概略之——灵

战国虎纹戈。 四川博物馆藏

  春秋末期,吴越两国发生战争,战斗中,一位越国灵姓将军用戈击吴王阖闾,致阖闾大伤,在回吴国途中去世。

  灵姑浮是越国名将。越王勾践在登基后,便亲自掌管大将军印,再封灵姑浮为大司马、岩鹰为侍卫统领。吴王阖闾十九年(前496),吴国兴师伐越,两军在槜(zuì,潮音zui3(醉))李(今浙江省嘉兴市南湖区与桐乡市相邻一带)交战。越国大司马灵姑浮以戈击阖闾,斩落阖闾大趾,缴获阖闾一只鞋子。阖闾被迫还师,在归途中因伤重去世。但灵姑浮后在凯旋途中也病死。

吴越槜李之战中,越国大将灵姑浮用铁戈砍下了阖闾的脚趾,虽然未直取性命,但铁戈在那种环境下早已污秽不堪,最终阖闾“卒于陉,去檇李七里”。综 图

  灵(líng,潮音lêng5 (龙))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.

  灵姓在揭阳只有3人(2011),在各姓中排第505位,占揭阳人口的0.000045%.灵姓来源有七:1.出自灵丘,属以地为姓。灵丘为上古地名,在今山东省枣庄滕州市东,有居于灵丘者,以地为氏,称灵氏。舜七友之一灵甫,即为灵丘人。2.出自子姓,为春秋时期宋文公(前610~前589在位)之子公子围龟的后代,属以祖字为姓。公子围龟字子灵,其孙子以其字为姓,名灵不缓,官任宋国左师。3.出自姜姓,为春秋时期齐灵公(前581~前554在位)后代,属以祖谥为姓。齐灵公名环,为齐顷公之子,在位28年,去世后,谥号灵。其后代有以其谥号为氏者,称灵氏。4.出自姬姓,为东周时期周灵王(前571~前545在位)后代,属以祖谥为姓。周灵王名泄心,为周简王之子,在位27年,去世后,谥号灵。其后代有以其谥号为氏者,称灵氏。5.出自姬姓,为春秋时期蔡灵侯(前542~前531在位)后代,属以祖谥为姓。蔡灵侯名般,为蔡景侯之子,在位12年,去世后,谥号灵。其后代有以其谥号为氏者,称灵氏。6.出自熊姓,为春秋时期楚灵王(前540~前529在位)后代,属以祖谥为姓。楚灵王原名熊围,是楚共王的次子,杀了侄儿楚郏敖后自立为王,在位12年,去世后,谥号灵。其后代有以其谥号为氏者,称灵氏。7.出自姬姓,为春秋时期卫灵公(前534~前493在位)后代,属以祖谥为姓。卫灵公名元,为卫襄公之子,在位42年,去世后,谥号灵。其后代有以其谥号为氏者,称灵氏。

  今灵姓主要分布于河南,仅一省灵姓人口约占全国灵姓总人口的40%.灵姓的历史名人,除上述的灵姑浮、灵不缓外,还有:春秋时期有晋国侠士灵辄,因报答晋国正卿赵盾救命之恩而闻名;西汉初年有灵常,从汉高祖征战,历时7年,建立功勋,封阳羡(都城在今江苏省无锡宜兴市宜城街道阳羡社区一带)侯。

  揭阳的灵姓居民落居于揭东锡场,揭西凤江、五云3地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2020.12.28)