揭阳姓氏概略之——毫

  毫是一个稀姓,据《姓谱》载:“毫、豪同源。”就是说,毫豪两姓来自同一个源头。那么,毫、豪姓又是如何分衍为两姓的呢?

  毫(háo,潮音hao5(豪))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.毫姓在揭阳只有3人(2011),在各姓中排第505位,占揭阳人口的0.000045%.毫,形声字,从毛,高省声,本义是长而尖的毛;豪也是形声字,从豕,高省声,本义是指肩部以后长着许多硬棘毛的猪,今天我们以复合词称这种猪为豪猪。两字同音形近,各有所指,但在古代,“毫”有一段时间是作为“豪”的俗字的,就是说,“豪”的义项,包括了“毫”的义项在里头,人们大多用“豪”来表示今天我们所用的“毫”的义项。据《礼·经解》载:“差若豪厘,谬以千里。”又据《史记·张耳传》:“秋豪皆高祖力也。”两句中的“豪”字的意义,其实我们今天用都为“毫”字。汉代以后,豪、毫两字逐渐分家,就成为我们今天所用的这两个通用字。跟着书写方式的不同,有人把自己的姓书写为毫姓,有人则认可豪姓,于是就自然而然地衍生出两姓。

  今毫姓主要分布于北京、河北和陕西等地,3省毫姓人口约占全国毫姓总人口的40%.毫姓的历史名人阙如。据《续通志·氏族略》载:“汉毫康,女弟为桓帝后,封安阳侯。”一些姓氏网站、字典网站,还有《康熙字典》,都在该字作为姓氏义项上加注道:“汉有毫康。”但笔者查阅了《后汉书》,没有安阳侯毫康的载述,而在《后汉书·五行志第十四》中述及的汉桓帝之后名字,则为亳后。应是字形相近,“亳”被人误植为“毫”。

  揭阳的毫姓居民落居于揭西东园、惠来东港和普宁麒麟3地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2020.12.07)