1957年潮州艺人进京

  1957年,潮州五位工艺美术艺人上北京,是一件光荣的大事,曾为潮州工艺美术界所津津乐道。

  1957年5月,全国共青团第三次代表大会在北京召开,潮州抽纱女工共青团员李静娥,因刺绣技艺出众,作为代表出席会议;

  7月22日,全国第一届工艺美术艺人代表大会在北京召开,潮州杜进茂和杨雪友两名精英艺人出席。杜进茂是顾(潮)绣社副主任,他带着《张飞战吕布》、《苏武牧羊》的绣品与剪纸社副主任杨雪友创作的一套潮州民俗剪纸以及潮州木雕《凤竹》、潮州花灯《贵妃醉酒》、《陈三五娘》等民间工艺精品,在大会参加展出。

  中华人民共和国成立初期,百废待兴。国家为了大力发展工艺美术事业,1956年11月,中央工艺美术学院面向社会及工艺美术行业招生。吸收比较有成就的民间青年艺人到学院进修。

  1957年秋天,潮绣艺人林智成和木雕艺人陈舜羌两位工艺精英接到入学通知书,到中央工艺美术学院进修。在各位导师的指导下,林智成、陈舜羌系统学习工艺美术设计创作理论及设计制作工艺实践。半年的进修,开阔了两位潮州青年艺人的眼界,开拓了他们对民间工艺创新的思路,为他们在潮州工艺美术事业上取得更大的成就打下坚实的基础。

  五十多年前的往事已被厚厚的历史烟尘所湮没,五位艺人除李静娥后来情况不明外,他们对潮州工艺美术事业的发展播下的良种功不可没。下面分别给予简介:

  杜进茂(1901—1978年),潮绣著名男绣工,不论花果虫鱼,珍禽瑞兽,在他精妙的针线下都能绣得栩栩如生,尤其擅长绣制戏曲古装人物,108个大花脸如关公、张飞、武松、鲁智深等,他都用不同脸谱纹样,不同色线,绣出其英雄形象气质,特点明显,让观众一目了然。20世纪五十年代,杜进茂担任西湖顾(潮)绣社副主任,大力培养潮绣人才。他从基础入手,自创一套教学方法,教学徒画画稿,学刺绣针法,再循序渐进,一步一步教绣花绣鸟绣人物,把自己一生积累的丰富经验,无私传授给年轻一代。由他培养的二、三十名得意门生,后来都成为潮绣发展的栋梁。鉴于他的成就和业绩,他在参加全国手工业社联合社社员代表大会时,被选为中华全国手工业合作社的候补执委,1962年,被中共汕头地委统战部授予“二类艺人”称号。

  杨雪友(1904—1978年),自幼失去双亲,在尼姑庵中跟老尼姑学剪纸学刺绣,时年八节为施主剪出贴于供品上的团花、寿桃、双喜、各种象形的花样藉以度生。她的剪纸,有传统的饱满均称工整特点,也有自己更纤细更秀丽的风格:她以擅长的刺绣制作香包、彩扎等民间工艺。1954年,潮州市文化馆举办“潮州民间剪纸艺术展览会”,杨雪友的剪纸作品参加展出,获得艺术界和观众的一致好评。随后,又被选送广州、北京、日本展出,都因其独特的表现形式和浓厚的地方色彩,受到国内外艺术界和观众赞许,还给予大量订货。于是,“潮州民间工艺剪纸社”应运成立。杨雪友成为剪纸社副主任。1954年,她先后成为潮州市政协委员、省政协委员,1956年她被吸收为中国美术家协会广州分会会员,1962年被汕头地委统战部授予“二类艺人”称号。

  陈舜羌(1917—1987年),出生于潮州木雕之乡意溪河内莲上村。16岁开始拜村里木雕名师,当木雕学徒,21岁出师。曾独立承揽澄海隆都和潮安枫溪富豪府第建筑的部分精美木雕构件制作。1954年至1957,他随师傅一起应邀到省美术创作室、广州人民美术出版社专业搞潮州木雕创作。他们的雕刻精品,为国家提供典礼品50多件。1957年在莫斯科举办的第六届世界青年和大学生联欢节造型艺术博览会上,潮州木雕《蟹篓》荣获铜牌奖。

  1956年,陈舜羌加入中国美术家协会,1962年,被中共汕头地委统战部授予“二类艺人”称号,1973年任潮州木雕厂业务厂长,他当年培养的一批艺徒,如今,不少人已成为潮州木雕大师级人物。

  林智成(1922—2017),荣获国家第一批中国工艺美术家称号,第一批国家级非物质文化潮绣传承人。13岁在潮州益生绣庄当学徒,20岁已能独立设计各类潮绣图稿,绣制各类潮绣产品。1957年从中央工艺美术学院进修归来,一直担任潮州国营潮绣厂设计室主任,后任副厂长。在潮绣的创新上,大胆突破传统框框,把垂卦厅堂传统条幅形式创新出潮绣艺术卦屏,立体单幅和多幅相联的艺术屏风和潮绣双面绣艺术品。退休前,他几十年设计并指导绣制了300多幅潮绣展礼品,或被选送参加世界几十个国家展出,或被世界一些国家博物馆和收藏家收藏,扩大了潮绣在世界上的影响;他设计的潮剧蟒袍在参加全国众多剧种蟒袍评比中荣获第三名,1982年设计的《九龙屏》,是潮绣荣获全国工艺美术百花奖金杯奖重要代表作之一。

作者: 
林少亮
来源: 
潮州日报(2020.11.22)