揭阳姓氏概略之——将

  战国末年,赵国在秦赵长平之战中战败,北方的燕国居然想乘赵国之危攻打赵国,一位将姓大臣苦谏燕王不要对赵国用兵,不成,急得拉住燕王的衣带,结果被燕王踢了一脚。尔后,燕国战败,赵国兵临城下,燕王只得请将姓大臣跟赵国谈判,赵国这才撤兵。这位载入史册的反战人物,就是将渠——将渠,战国末年燕国的大夫。燕王喜四年(前251),燕国相国栗腹出使赵国回来,燕王喜听信他的话,企图乘赵长平之战战败,攻打赵国。昌国君乐间反对不成,其他大臣附和栗腹。只有将渠也反对:“与人通好约交,而反攻之,用兵不祥。”燕王喜不听,亲自率领偏军随栗腹、卿秦出征赵国,急得将渠拉住燕王衣带。被燕王踢了一脚,燕王执意出战,结果栗腹被杀,卿秦被俘。赵国挥师直抵燕国都城蓟城(今北京市西城区、丰台区一带)。燕王喜只得任命将渠为相国,与赵国谈判求和。后来,赵国撤兵,燕都这才解围。

  将字的字源演变。

  将(jiāng(姓氏专音),潮音ziang1(煎,姓氏专音))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.将姓在揭阳只有2人(2011),在各姓中排第566位,占揭阳人口的0.000035%.将姓来源有四:1.出自将梁姓,属复姓简为单姓。将梁姓则源自嬴姓,为西周周宣王(前828~前783在位)时大夫秦仲的后代,属以封地为姓。秦仲在奉命征讨西戎时不幸被西戎所杀,秦仲的5个儿子率兵继续攻打西戎,他们团结一致,同仇敌忾,终于打败西戎,收复了失地。周宣王给秦仲5个儿子都封了土地,秦仲的小儿子被封在将梁(今河北省保定市清苑区西南)。秦仲小儿子后人后以封地为氏,称将梁氏。将梁氏后分化出清氏、梁氏。2.出自丰将姓,属复姓简为单姓。丰将姓则出自姬姓,为春秋时期郑穆公(前628~前606在位)之子姬偃的后代,属以祖名加封地为姓。公子偃,字子游,又字子将,被封于丰邑(今江苏省徐州市沛县)。其后代以其名字加上封邑名的“丰将”为氏,称丰将氏。后丰将氏分化出丰氏、将氏。3.出自将军氏,属复姓简为单姓。将军氏则源自姬姓,为春秋时期卫灵公(前534~前493在位)裔孙姬弥牟的后代,属以祖职为姓。姬弥牟为卫国的大将军,主持军政事宜,其后裔子孙以先祖官职为氏,称将军氏。将军氏后分化出将氏、军氏。4.出自毋将姓,属复姓简为单姓。毋将姓则出自警言“君亲毋将,将而必诛”,属以警言为姓。“君亲毋将,将而必诛”一语载于《公羊传》,意思是对于君主、父母都不能有谋反之心,一旦有谋反之心,都是可以诛杀的。这句警言成为先秦时期一些掌管军政大臣者的处世为官之道,有信仰者引为氏,称毋将氏。毋将氏后分化出毋氏、将氏。

  今将姓主要分布于河北、上海、安徽、四川、江苏、吉林和江西等地,以河北省为多,仅一省将姓人口约占全国将姓总人口的24%.将姓的历史名人,除上述的将渠外,还有:战国时阴阳家将钜子,著有《将钜子》5篇;东晋十六国时后赵常山太守将容;明弘治(1488~1505)中邯郸丞将翔。

  揭阳的将姓居民落居于榕城东阳、普宁云落两地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2020.11.30)