揭阳姓氏概略之——郜

  清代,一位郜姓画家的芭蕉画作传至海外后,成为当地的珍品,他所居住的小巷,也因他得名郜家巷,现已成为江苏省南通如皋市的文物保护单位——在江苏省南通如皋市如城街道东大街迎春桥东侧,有一条巷子叫郜家巷,南北走向,南起东大街,北至东水关河南,长240米,宽窄处约3米。该巷2004年被如皋市公布为文物保护单位。

  郜家巷始建于南宋,原名无考,后因郜琏及其后人定居于此而得名。

  郜家巷巷名见于清嘉庆《如皋县志》,据该志《郜琏传》载:“郜琏,字方壶。历仕台州府经历,解绶归。举‘乡饮大宾’。性嗜山水,五岳亲历其三。雅善鼓琴,时称《广陵散》复在人间。尤精于绘事,尝写芭蕉传至日本,海外珍之。年八十三卒。子瑞麟,字昭伯,文章声气籍籍有名。”

  1921年出版的《中国人名大辞典》也有“郜琏”条,记载了其芭蕉画作“海外珍之”事略。

  郜(gào,潮音gao3(告))姓,在全国约有人口87万,在各姓中排在第299位,占全国人口的0.07%.郜姓在揭阳只有1人(2011),在各姓中排第670位,占揭阳人口的0.000015%.

  郜姓源自姬姓,为西周初年周武王的弟弟郜叔的后代,属以封地为姓。据《世本》载,周朝建立后,周武王封一个弟弟于郜(今山东省菏泽市成武县境内),建立郜国,这个弟弟因被称为郜叔。郜叔后人,以封地为氏,称郜氏。

  今郜姓主要分布于湖北、河南、山东和江苏等地,以鄂豫两省为多,两省郜姓人口约占全国郜姓总人口的67%.

  郜姓的历史名人,除上述的郜琏外,还有:唐代书法家郜恭,曾书杭州刺史李公碑;元代诗人、学者郜知章;明代大臣郜光先,历任延绥右副督御史、上海知县、福建道御史、兵部尚书兼左副都御史等职;明代山西按察使郜永春;清代学者郜坦,著有《春秋左传集注》。

  揭阳的郜姓居民落居于惠来惠城。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2020.11.23)