潮普惠盐岭古道

  位于普宁大南山南部与惠来交界处,深藏在崇山峻岭之中的盐岭古道,长三十余里,是连接潮普惠三地,为旧时贩盐及挑农产货运之要道,其路小而山陡,两旁峭壁深坑,系难行之路,依此求生者,每日往返,可谓胆战心惊,凄苦难言。

  清乾嘉年间,大长陇十二世陈望之,于盐岭路谋生而得金,后从商贸,发巨资,因思发家之源,遂捐修盐岭路三十里,及建沿途各处雨亭以益世人,又广置田产作公蒸(俗称蒸偿,公田收租作为祭祀费用),并嘱子裔继其志,数世每岁皆都续修盐岭亭路,公义善举得世人传颂,被尊称为修路祖。

  关于修路祖与其兴修之盐岭路,从清中叶至现代,在潮普惠大南山一带广为流传,然盐岭古道随着现代化发展,已被宽阔好走可开车的盘山水泥路所代替,蜿蜒的石板古路因人迹罕至,早被茂盛的林木所覆盖,渐次被山土所掩盖,除了当地山民之外,几乎不为人所知。

  关于修路祖和盐岭路的事情,各种各样的文学作品以及历史文献资料,是读过不少了,然一说起盐岭古道,却未见过一帧实物照片,其三十里石板路,沿途架桥过溪,又雨亭不断,令人遐想而好奇。此番在友人的带领下,终寻访到盐岭古道上,总算见识一番。所幸,古道遗迹剩余颇多,只是路亭可见仅小憇亭、节劳亭,往后则因登山之难,故没继续追寻。

  大长陇修路祖修盐岭路并置公益基金,其后裔及族人继志修路,相沿二百余载,直至共和年初方才休止。在民国时,又有大长陇分衍之华林陈心合一房加入修路祖的公益事,并开盘山新路,现弓鞋岭下小憇亭不远处,就留有其勒石碑刻一方。

作者: 
安静声音
来源: 
揭阳日报(2020.11.16)