揭阳姓氏概略之——茅

  20世纪30年代,一位茅姓工程师亲自指挥,花了2年半时间建成一座大桥,才通车89天,就因抗战需要,不得已亲手炸毁这座大桥,阻止了日寇的侵略步伐。抗战胜利后,他再次亲自指挥,修建了这座大桥。这位工程师,就是中国现代享誉中外的桥梁科学家茅以升。

  茅以升(1896~1989),字唐臣,江苏镇江人。土木工程学家、桥梁专家、工程教育家、中国科学院院士、美国工程院院士、中央研究院院士。

  青年时期,茅以升留学美国。1920年,在获得美国卡利基理工学院博士学位后回国,期以所学救国。他先后担任了唐山交大等6所大学的校长、教授,为国家培养了一批又一批工程技术人才。

  看到中国江河上钢铁大桥的修建权都被列强把持,茅以升深感痛心。他提出承建钱塘江大桥,并以建桥方案胜美国专家一筹而夺魁。

  钱塘江地处入海口,潮水江流汹涌澎湃,风波甚为险恶,潮头壁立的钱江潮与随水流变迁无定的泥沙是建桥两大难题,江底流沙更厚达41米。茅以升在建桥过程中,克服许多困难,保证了工程的进展。

  至1937年,就在建造两年多的大桥快要竣工之际,上海“八一三淞沪抗战”爆发!8月14日,3架日军飞机来工地轰炸。此时江中的桥墩,还有一座未完工,工人们同仇敌忾,以极大的爱国热情,冒着敌机轰炸,夜以继日地加速赶工。9月26日清晨,第一列火车从大桥上通过。至此,茅以升以两年半时间在江上架起长1453米高71米的公路铁路两用大桥中的铁路桥开始通车。

  就在通车当日,运送大批军火物资的列车就开始陆续从这座大桥上通过了。

  11月16日下午,南京国民党政府派人专程给茅以升出示一份绝密文件,命令他炸掉大桥,并指出当前十分严峻的形势:“如果杭州不保,钱塘江大桥就等于是给日本人造了!”他并透露,炸桥所需炸药及爆炸器材已直接随他一起运来。

  集两年半心血建成的大桥,铁路刚刚通车,就要自己亲手去炸毁它,这真是一件痛心的事情,茅以升经历着一生中最痛苦的时刻。同工程技术人员商量和慎重考虑后,最后订下了炸桥方案。

  当天晚上,所有的炸药就都安放到了大桥桥墩上。

  但在第二天凌晨,茅以升却接到浙江省政府的命令,因大量难民涌入杭州,渡船根本不够用,钱塘江大桥公路部分必须于当天全面通车。为了让难民过江,炸桥之事只得押后。当日,大桥全面通车,当第一辆汽车从大桥上驶过时,两岸数十万群众掌声雷动。

  在此后的一个多月时间里,钱塘江大桥成为撤退唯一通道,每天都有大量物资和人员从这座大桥撤往后方。仅12月22日一天就有300多台机车和超过2000节客货车通过大桥。

  12月23日,日军开始攻打杭州,当天下午1点多,茅以升接到命令:炸桥。他站在桥头看着桥上的黑压压涌过来的难民,心头涌起对日寇无比的愤怒。傍晚5时,日军骑兵扬起的尘烟已隐隐可见,茅以升命令关闭大桥,禁止通行,实施爆破!随着一声巨响,大桥从六处截断。这座历经了925天夜以继日的紧张施工,耗资160万美元的现代化大桥,仅仅存在89天!

  当晚,茅以升在书桌前写下了8个字:“抗战必胜,此桥必复!”并赋诗一首:“斗地风云突变色,炸桥挥泪断通途。五行缺火真来火,不复原桥不丈夫。”

  大桥炸毁后,茅以升带着在钱塘江大桥建设过程中的所有图表、文卷、相片等14箱重要资料撤退后方。

  抗战胜利了,茅以升又受命组织修复大桥。1948年3月,钱塘江大桥又重新飞跨在钱塘江的波涛之上。至此,茅以升主持的钱江大桥工程,前后14年,经历了建桥、炸桥、修桥三个时期,这是古今中外建桥史上从未有先例的事情。

  新中国建立后,先生积极投身于武汉长江大桥、人民大会堂等重大项目的建设,还以自己的亲身经历向海外华侨华人中的科技工作者发出“报国有门”的呼唤。

  茅(máo,潮音mao5(矛))姓,在全国约有人口89万,在各姓中排在第295位,占全国人口的0.07%.茅姓在揭阳只有1人(2011),在各姓中排第670位,占揭阳人口的0.000015%.茅姓来源有二:1.出自姬姓,为西周初期大臣周公旦第五子茅叔的后代,属以祖名为姓。周成王时,封茅叔于鲁国西南、大野泽南面的一片地方,建立茅国(都城在今山东省济宁市金乡县西),为子爵。周敬王二十七年(前493),茅国为邹国所灭。公族以国为氏,称茅氏。2.出自先姓,为春秋时期晋国大夫先茅的家臣之后,属以主人名号为姓。先茅是晋国大夫先轸的弟弟,也被晋文公(前636~前628)任为大夫,并受封一地,称为“先茅之邑”(邑治在今山西省运城市平陆县圣人涧镇茅津村)。后来,先茅父子在与白狄战争中牺牲。晋国大夫胥臣举荐了郤(xì,潮音kiah4(隙))缺为晋军主帅,再度征讨白狄,最终灭了白狄。晋襄公把先茅之邑改封给荐贤有功的胥臣。胥臣非常敬重先茅父子,遂将封地改称为茅城,建茅亭追念先茅父子之功,并令先茅的旧家臣皆改姓为茅氏,以世代侍奉先茅父子。

  今茅姓主要分布于福建、江苏、山东、浙江和上海等地,5省市茅姓人口约占全国茅姓总人口的75%.茅姓的历史名人,除上述的茅以升外,还有:战国末年秦国大臣茅焦,因谏秦王政收回幽禁太后之令,使秦王母子和好,被秦王政尊为仲父;宋代画家茅汝元,善墨梅,与同里艾淑齐名,以艾竹、茅梅为称;明代剧作家茅维,善作杂剧,与臧懋循、吴稼登、吴梦旸称四子。

  揭阳的茅姓居民落居于揭西河婆。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2020.11.02)