揭东蓝田中学:千年庠序焕新颜

  开栏语

  揭阳地处南海之滨,自秦汉置郡,南宋复县,文明昌盛,有“海滨邹鲁”之称。揭阳大地多少书庄、书院,学宫、学舍,作为传承文化的重要载体,虽经岁月沧桑,但千载以来,弦歌不辍,薪火相传,为我们涵养了无数读书种子、赓续了绵延不绝的中华民族文化血脉,留下了丰富的精神财富、思想资源。

  鉴古可以知今。从本期开始,本版将陆续推出“寻访百年老校”系列稿件,全方位展现我市百年老校的风采。让我们从历史回眸中追溯文化的根脉,从未来求索中寻觅梦想的模样,一起去寻访校园中的古迹,追忆那或斑驳或清晰的历史印记,汲取不断前行的精神力量。

书院浮雕匾额“蓝田书院”为丁日昌题写。

  蓝田书院大门。

  绿树掩映下的蓝田书院。

  如今的蓝田中学已成为一所充满活力的现代化农村学校。

  在揭东区新亨镇,有这么一个古老的书院,她前望罗山,右拥榕江北河,四周种满了桃李竹木,鸟鸣花香,古香古色,再看她的浮雕匾额,“蓝田书院”四字笔法苍劲刚遒、古朴典雅,为清朝军事家、政治家丁日昌所题写,这就是揭东区蓝田中学的前身——蓝田书院,潮汕地区创建最早、影响最大的书院之一。

  寻访历史,追踪溯源。 蓝田书院是由宋兵部侍中郑国翰于公元1149年创办的蓝田书庄更名而来。时光流转,历史转过千年,寻访老校,我们此行的第一站便是揭东区蓝田中学。

  秋日,记者走进蓝田中学,了解她的历史,倾听她的故事,感受她上千年的风采,领略她如今焕发着无限生机与活力的现代化魅力。

  历史悠久,蓝田书院至今已有871年历史

  说起蓝田中学,就不得不提蓝田书院,这就是蓝田中学的前身。

  蓝田书院是潮汕地区创建最早、影响最大的书院之一,有着悠久骄人的厚重历史,和梅岗书院、宝峰书院、榕江书院并称为揭阳四大古书院。蓝田书院的前身是宋兵部侍中郑国翰于公元1149年创办的蓝田书庄,至今已有871年的历史,大儒朱熹曾在此传道、授业、解惑。历经宋、元、明三朝,书庄房舍虽然经过多次修缮,但仍破落不堪,而且当时学子众多,已不能满足教学的需求。清乾隆二十八年(公元1763年),新亨的乡绅贤达齐请时任揭阳县知县王殿主持新建书院,经商议,在琅山(即现在的罗山)东麓建设书庄,并更名为“蓝田书院”。清同治十二年(公元1873年),当时的潮州总兵方耀和揭阳知县周士俊共同倡议,又将蓝田书院迁建于新亨别关外,即现在的蓝田中学书院校区。

  据介绍,蓝田书院是当时蓝田都最高学府,地方乡绅贤达非常重视书院的发展,聘请了众多名流教师,吸引了周边磐溪都、渔湖都、榕城等地童生前来就读,辉煌一时。当时的福建巡抚兼督船政、兼理各国事务大臣丁日昌,原籍丰顺,晚年定居榕城,每当回丰顺探亲,经过新亨时,经常莅校询问校政及关心童生学业。光绪三十二年(公元1906年),在“废科举,兴新学”的大改革下,蓝田书院改名为“蓝田高级小学”;1939年,蓝田高级小学改名为“蓝田中学”;1946年,蓝田中学改名为“揭阳县第三中学”。此后,随着时局发展,学校又曾易名为卫东中学和新亨中学。自1989年起,新亨中学复名蓝田中学,沿用至今。

  2007年,蓝田中学易地新建,华丽转身,建成一所充满现代化的学校。而蓝田中学旧址——蓝田书院则办成一所初中学校。

  传承发展,孕育“传承包容,开拓创新”学校精神

  千年名校,传承千秋万代之儒家思想;万名学子,弘扬万紫千红之中华文化。蓝田书院和揭阳其他古书院一起,支撑起揭阳“海滨邹鲁”的盛誉,为社会的文明进步作出了默默贡献。蓝田书院先后走出了清朝军事家、政治家、洋务运动主要人物丁日昌;中国生理科学奠基人之一的蔡翘;世界著名经济学家、博士,曾任原美国总统尼克松办公室主任的邢平;黄绍金少将、陈元华少将以及旅美著名美术家谢晓泽、著名书法家倪宽等校友。

  在千年的历史长河中,这里不仅走出了一大批优秀校友,也孕育出了“传承包容,开拓创新”的蓝田精神。

  “我是1989年到蓝田中学任教的,虽然以前的蓝田中学书院校区地方小,条件差,但是行政领导和教师们都默默无闻,无私奉献,一腔热血扑在三尺讲台上。同事们之间具有一种‘一损俱损,一荣俱荣’的精神,团结协作,配合默契,开拓创新,共同为所教的学科和学校努力奋斗。”该校教务处主任陈旭坤说出了他对蓝田学校精神的理解。他认为,这种精神在千年的历史流转中被传承了下来。据了解,现在的蓝田中学教师来自五湖四海,以揭东籍为主,新亨籍学生大概占比四成,外镇籍学生大概占比六成,但该校的干群关系和谐、师生关系融洽、教师团结协作、学生友爱互助,在这里工作学习的每个师生都有安全感与归属感。该校教师余海燕是四川人,她于2006年到蓝田中学任教,回忆起初到蓝田中学的点滴,她感慨良多:“以前初到蓝田书院校区时,看到破旧的老校区,我差点掉下眼泪。但是,在后来慢慢的工作中,我感受到了学校领导和同事对新老师的重视,比如,学校本地老师将他们的办公室让出来,作为我们宿舍;学校安排专门的老师带我们去市场买菜,熟悉生活环境;过年时,校长还会送给我们外地老师一些土特产,让我们带回家乡……一件件暖心的小事感动了我,让我舍不得离开蓝田。”而让余海燕更坚定留在蓝田中学三尺讲台的是,该校鼓励教师开拓创新,引领教师走专业化发展路子,让教师在蓝田的沃土上快速成长。如今,在揭东区蓝田中学这一片沃土上,余海燕已成长成一名教学眼界开阔,实战能力强,业绩突出的学科中坚教师、优秀班主任。

  蓝田学校精神得到传承和发展,与该校高度重视精神文明建设分不开。

  2005年以来,蓝田中学高度重视精神文明建设,善于挖掘学校文化传统,在继承创新的基础上构建系统的学校核心文化,提炼出了以“实事求是、精准定位、整合资源、创新发展”的办学思路,并以核心文化的构建,守护和传承学校精神,使学校精神得以外化、落地,成为培养身心健康、拥有家国情怀、德智体美劳全面发展的新时代人才的不竭动力。

  据了解,一直以来特别是2005年以来,该校充分挖掘蓝田中学悠久厚重的历史,开启了时间长、跨度大的校园核心文化凝练工作,通过整理和研究学校历史资料、搜集重要历史物证,理清学校的发展脉络,打造出独具特色和充满人文力量的校园文化,在继承学校精神的基础上进行创新。在整理和研究学校历史资料方面,该校于2015年和2018年分别拍摄了题为《千载流芳桃李香,今朝胜景立鳌尖》《青春飞扬,圆梦蓝田》的宣传片,彰显蓝田中学的悠久历史、深厚底蕴、人文风采、办学特色,总结学校发展经验,展示学校发展成果,塑造良好社会形象,通过发挥校史资源的育人功用,提高师生的荣誉感和归属感。在搜集学校发展过程中重要历史物证方面,该校积极搜集一些具有纪念意义的老物件,如学校的各类荣誉证书、以前使用的铁钟、教师自制的教具、师生的档案、师生的书画作品、媒体对学校的报道、各种老照片等请进展览室,让抽象的校史变成具体可感的故事,让时间凝固在校史展览室中。

  易址建校, 打造充满活力的现代化农村学校

  历史精神的传承给予学校极大的力量。

  2007年,在社会各界的共同关心支持下,“蓝田”这一千年庠序第四次易地新建,成为一所充满活力的现代化学校。如今的蓝田中学,按照“一次性规划,分期建设,争取50年不落后”的理念,严格执行广东省一级学校标准规划建设,实行教学区、科研办公区、运动区、生活区四区分离。乘教育“创强推现”的东风,该校的办学环境优越,教学配套设施基本齐全,成为一所充满活力的现代化学校。办学规模的快速扩大、硬件环境的显著优化、软件建设的及时配套、办学成果的极大产出,吸引了大量外镇、外区(县)、外市的学生到蓝田中学就读。

  “学校老师勤勤恳恳,默默无闻,将学生们当成自己的孩子,几十年如一日扑在教学岗位上,真正做到了‘安教乐教不计较’。”该校政教处主任陈冰如如是说。近年来,蓝田中学紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,竭心尽力办人民满意的教育,教书育人成绩突出,为揭东乃至粤东地区的农村普通高中教育发展做出了积极的贡献。当前,全体教职工安教、乐教、勤教,全体学生乐学、勤学、善学,展现出朝气蓬勃的精神风貌。近年来,全校共有160多人次先后获评全国群众体育先进个人、广东省新一轮“百千万人才培养工程”名校长培养对象、广东省特级教师、广东省名校长工作室主持人、广东省中小学校长培训中心兼职教授、广东省韩山师范学院兼职教授、广东省教育督导学会高中教育督导评估专家、广东省群众体育先进个人、潮汕星河辉勇师表奖、揭阳市优秀专家和拔尖人才、揭阳市人民政府教育督导室督学、广东省师德先进个人、揭阳市优秀教育工作者,以及市、区各级“名教师”“先进教育工作者”“优秀教师”“优秀班主任”等,1人入选“2020年乡村优秀青年教师培养奖励计划”。

  今天的蓝田中学,头上顶着一个个市级甚至省级、国家级的“帽子”: 全国首批青少年校园足球特色学校试点单位、国家定点考场、广东省安全文明校园、广东省示范性教师教育实践基地、广东省厂务公开民主管理工作示范单位、揭阳市一级中学、揭阳市首个教师专业发展学校、揭阳市创建无毒学校先进单位。尤其是,学校办学成绩在粤东地区同类学校中名列前茅:至2020年,蓝田中学高考成绩连年稳中有进,多次被市教育局授予“高考成绩优异奖”锦旗,为中山大学、华南理工大学、暨南大学、西安交通大学、华南师范大学等高校培养了2万多名学生;学校男子足球队在市学生足球赛中取得五连冠,连续五年代表我市参加“省长杯”青少年校园足球联赛全省总决赛……

  千年庠序,薪火传承。古老的书院转身为如今以“文体并进、个性发展、品学兼优”为办学特色的农村中学龙头学校,在全市乃至整个粤东地区产生了较大影响力,这所千年老校正焕发着前所未有的生机和活力……

  图片由通讯员 摄

作者: 
林旗华 徐剑萍 林武忠
来源: 
揭阳日报(2020.10.30)