揭阳姓氏概略之——畅

  唐代,一位畅姓官员大胆提倡改革丧服制度,力排众议,最终得到皇帝的认可。《唐书》卷二百有传记载了他的事迹——畅当,河东(治所在今山西省运城永济市)人,唐后期儒士。官宦世家,散骑常侍畅璀之子。初以子弟被召从军,后登大历七年(772)进士第。贞元(785~805)初,为太常博士,迁果州刺史。唐代宗时,与裴冕、贾至、王延昌待制集贤院,迁户部尚书。

  贞元三年(787),唐德宗昭德皇后去世,下诏商议太子服丧之事。畅当对博士张荐、柳冕、李吉甫说:按照惯例,儿子为母亲服齐衰丧三年,至于皇太子为皇后服丧,古书没有明确记载。晋朝晋元帝皇后死时,也不清楚太子服丧的制度。三国时期魏国的杜预说过,古天子三年丧期,即葬除去丧服,魏国也以此为准。但当时晋元帝的皇太子与国家的地位一样重要,若不变更常制,东宫大臣仆从也得穿缞麻之衣出入殿省,这势必有碍于国家大事的正常进行。这样,太子遂在葬后除服。再说前朝的贞观十六年(642),唐太宗文德皇后卒,太子服丧的规定国史中也无记载,至第二年正月,以晋王为并州都督,命官后,当即除去丧服。今皇太子应根据魏、晋制度服丧,既葬而祭,既祭而除丧服。

  畅当的这一建议遭到宰相刘滋、齐映等人的反对,唐德宗便诏宰相与有司重新议定此事。在重议时,畅当从实际出发,指出了繁琐丧服的弊端,最终说服了群臣,将他所说立为定制。

  从此事可看出,畅当是一位颇有改革精神的人,他虽以儒学出名,但不墨守成规。在礼义至重的封建社会,畅当能根据实际,大胆变革,确有见地。

畅字的字源演变。

  畅(chàng,潮音tiang3(妥央3))姓,在全国约有人口99万,在各姓中排在第270位,占全国人口的0.08%.畅姓在揭阳只有1人(2011),在各姓中排第670位,占揭阳人口的0.000015%.畅姓来源有二:1.出自姬姓,为西周初期宫廷小官畅月令的后代,属以官职为姓。畅月令,又称畅令、月令,是西周初期设置的一种礼仪官,职掌夜间宫廷灯火。据《周礼·月令》载:“命之曰畅月。畅,充也。”也就是负责专职给灯火添油起捻的内廷侍从小官,以保障晚间宫廷的照明。畅月令的后裔子孙中,有以先祖官职为氏者,初称畅月氏、畅令氏,后简为单姓畅氏。2.出自姜姓,为西周初年大臣、齐国首任国君姜尚的后代,属以封地为姓。据《风俗通义》、《陈留·风俗传》等载:“畅出姜姓,齐后,望出魏郡。”齐国公族后人一支,在春秋时被封于畅邑(今址待考),后人遂以封地为氏,称畅氏。

  此外,今满族也有畅姓。

  今畅姓主要分布于山西、河南、河北和陕西等地,4省畅姓人口约占全国畅姓总人口的55%.畅姓的历史名人,除上述的畅当外,还有:西汉学者畅曾,传其撰有《水德经》;南北朝时南朝齐国学者畅惠明,撰有《论语义》10卷;唐代画家畅巩,善画山水;元代大臣畅师文,为农学家。

  揭阳的畅姓居民落居于普宁里湖。

  畅姓的另一来源是来自官职。西周初期宫廷小官畅月令的后代,以官职为姓。畅月令,又称畅令、月令,是西周初期设置的一种礼仪官,职掌夜间宫廷灯火。图为西汉长信宫灯。综 图

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2020.10.05)