【大娘巾医史馆】这种流传潮汕宫廷医术 它的药效享誉了东南亚……

  澄海程洋冈作为唐宋古港,有着千年的文化底蕴。一直以来程洋冈不单是书画美术之乡,还是中医药之乡。多年来,有学者还通过侨批研究,钩沉出一些程洋冈中医药的辉煌历史。

张美生拜访“杏春园”医馆

  不久前,记者跟随侨批收藏家、汕头市侨批文物馆顾问张美生先生,来到程洋冈古村。在古村里,有一条始建于宋代的老街——新兴街。老街上仍保留着若干间有着百年以上历史的老字号医馆。张美生和记者一起,找到了老街上一间名叫“杏春园”的老医馆。原来,张先生在多年收藏的侨批中,整理出数十封批信,时间基本都是上世纪30年代,内容都提及“杏春园”这个老字号以及它制作的药丸,有批信中提及药丸的热销程度,并要求国内的亲戚尽快向“杏春园”购买药丸,托人带往南洋赴市。



张美生收藏的侨批上,写信人要求国内亲属到程洋冈购买药丸寄往南洋

  在与老字号主人交流中,张美生进一步了解到,扬名海外的程洋冈药丸,渊源得追溯到明朝中期。明弘治年间担任南京礼部知事的程洋冈先人蔡敏斋,对医药学颇感兴趣。在告老回乡时,他带回了一批宫廷的医书,从此奠定了程洋冈蔡氏医药世家的基础。据族谱记载,蔡敏斋于1567年回乡之后开始行医。传到蔡俊心时,又创办了程洋冈蔡氏卫生馆,擅于妇科,并开始制作药丸。后来卫生馆传到清代,裔孙蔡云松创立了“杏春园”这块招牌,并且根据他在临床上的实践经验,开发出一整套丹膏丸散系列品种。



蔡氏卫生馆的老招牌

  蔡礼彬是蔡氏卫生馆的第十代传人。据他介绍,程洋冈医家制作药丸,无论哪种配方,起码都要有十二道工序,相当繁琐耗时。随着工厂化时代来临,这些传统技艺已越来越少人能完全掌握。经过允许,这次我们得以观摩药丸的制作过程。

生产药丸的十二道工序,第一道就是检药、制药。所谓“制”,是指药材的加工炮制。蔡礼彬解释说,以前这些中药的加工泡制有若干种制法:一是用米泔水制,一是用甘草水制,再一种是姜水制,还有一些药得醋制、酒制。炮制完再到晒干,全部备妥,最起码还得一个星期。



检药

湿药

  如今随着药材行业的发达,制药这道工序基本由药材批发行统一处理。中药买回来之后,按配方、比例配好,接下来的步骤是湿药和炊药。即先倒入白酒搅拌,待各种药材被酒渗透均匀之后,必须密封一天,再放入大鼎隔水蒸熟,利用水蒸气使药力渗透。



煎药

炼蜜

  药材蒸熟之后,就得趁天气晴好将药晒干,再用大锤、石臼、石磨等传统工具,将药材锤烂、研磨成粉。接下来就是最考验耐心和经验的步骤——炼蜜。选取优质蜂蜜,将其倒入锅中,用炭火慢慢熬煮,直至水分完全蒸发。蔡礼彬说,炼蜜在这个过程是工夫最大的,蜜下锅之后,火候得把握得十分精准,要边加热边搅拌,直到它能“滴水成珠”。所谓“滴水成珠”,即是炼制出来的蜂蜜,有足够的粘稠度,滴入水中时刚好凝成一颗蜜珠,保持不散,此时才算炼蜜成功。



舂捶药团

将药团搓成线

搓成药丸

  蜂蜜能滴水成珠之后,得将它倒入研磨好的药粉中,搅拌、舂捶,直至成团。然后将大团分成小团,再搓成条,又再用手指轻轻掐出一粒一粒的小药丸,相当费工。蔡礼彬的太太王素莹在一旁帮忙,她介绍说,如果制作的药丸是用于口服的,一般是搓到乌豆大小,一次服用差不多都是半茶杯;如果是用于口含的,则要搓到黄豆大,含在口里直到化了,才有药效。古时候,程洋冈的药丸要远销东南亚,路途十分遥远。为了更安全地保存、确保药丸不变质失效,先人会用蜡纸包装妥当,然后放入密封度较好的铁匣子当中,再运输出去。



过去印制药丸说明书的刻板

  自古以来,程洋冈医家通过这种传统的方法,制作出宁坤丸、补血丸、调经丸等各种配方的药丸,用于治疗妇科、儿科等普通病,因为疗效好、价钱公道,传播非常广。这次,收藏家张美生在研究侨批的基础上,再实地考察药丸制作,非常感慨。他认为,程洋冈人在海外卖药丸,本是为了养家糊口,但他们另一方面也是在推广潮汕中医药文化,使到外洋的患者,也能亲身去体验咱们祖国中医药的神奇之处。



蔡氏祖传医书

  据了解,解放初期公私合营阶段,程洋冈医家还通过献方,使国营制药厂能够大批量生产出标准化的成药。如今随着医药工业化技术的不断提升,他们又一直在思考,如何将这笔宝贵的文化遗产,以更有效、更先进的手段传承下去。而这还需要更多后辈的努力。

作者: 
艺林大树
来源: 
微信公众号“杏园临风”