汕头曾是沪粤航空线重要节点

汕头水上机场飞机降落

安平路口海面的水上机场

中国航空公司驾驶员及飞行报务员

  上世纪20年代末至30年代初,汕头机场建成。建成之后的汕头机场基本用于军事。民用航空业务到1933年10月沪粤航线开通后才实现。

  1930年7月,由交通部与美商飞运公司订立合同成立的中国航空公司,首期开设沪蓉、沪粤、沪平3条客运及邮运航线:沪平线于1933年1月开航,沪粤线于1933年10月开航,沪蓉线则于同年的11月通航。

  1933年10月24日,沪粤线开通。执行飞行有两架飞机,分别为“福州”号和“广州”号。每星期二和星期五,从上海首发飞广州;星期三和星期六从广州返回上海。

  星期二上午6时从上海龙华机场起飞,8时40分到达温州,停留30分钟。9时从温州起飞,到达福州后停留20分钟。11时05分从福州起飞,中午12时35分达到厦门,停留25分钟后又起飞,于下午2时05分到达汕头,2时35分从汕头直飞广州,于下午5时05分到达终点广州站。第二天(即星期三),从广州返回上海。广州起飞时间是下午2时30分,下午5时20分到达汕头,在汕头停留一个晚上,第二天(星期四)上午6时30分从汕头起飞,7时35分到达厦门,停留25分后起飞,9时55分到达福州,停留25分钟,于10时20分起飞,上午11时50分到达温州,停留20分钟后于中午12时10分起飞,下午3时到达上海。

  沪粤航线全长1700公里,全程花时超11小时,除去中途停留时间,实际飞行时间为9小时20分钟。从航线设置及停留时间来看,汕头每星期二、星期五飞广州,每星期四、星期日飞上海。因星期三、星期六从广州起飞时间均是下午2时30分,到达汕头后要在汕头停留一个晚上,第二天早晨才起飞,汕头显然被安排为一个重要节点。

  现在或许会有人认为当年的沪粤航空线飞行速度太慢、旅途时间太长了。确实如此,不过比起汽车和轮船来,已是够快速了。至于水上飞机乘客数量,据介绍,每机乘客8至9位(据机型不同而定),乘客携带行李25磅内免费,超过则要加收运费。该公司委托汕头臣盛公司为代理,并于臣盛公司内设无线电台,以收发航空消息。当时的沪粤线使用水陆两用客机,汕头航空站址设于安平路口海面,建四方大双盾船一艘,碇泊于安平路口海面之中间,盾船上建有乘客休息室、油库,并配小电船一艘以便接驳乘客。

  机票票价不菲。以汕头为例,汕头至厦门每客票价单程40元(银元),往返70元;汕头至福州单程90元,往返160元;汕头至温州单程150元,往返260元;汕头至上海单程200元,往返350元;汕头至广州单程90元,往返160元。如若按当年汕头一些行业月薪来比,一张汕头飞广州的票价,相当于一位罐头工人(平均月薪12.78元)7个月左右的工资,或一位建筑工人(平均月薪18.8元)5个月左右的工资,就是月薪较高的电报职工(平均月薪47.64元)或海员工人(平均月薪30元),亦相当于2个月和3个月的工资。至于那些平均月薪不到10元的职业如抽纱、卷烟、渔业、派报、司厨、米业、酱园、柴炭、布业、煤炭、纸业等行业职工来说,此票价简直是天文数字了(据谢雪影《汕头指南》1933年版)。

  经过一个月的试运行,1933年11月24日,沪粤线正式开通。当时沪粤线的客机是用刚从美国进口3个月的“塞可斯”水陆两栖机。“塞可斯”是一种双马达飞机,是当时最先进的民航客机,时速192公里,就算一个马达损坏,靠另一个马达时速也可达136公里。

  然而,正式通航后的沪粤线却在短短5个月内接连发生了两次空难事故,两次空难事故都发生于上海飞广州航班,而第一次空难事故,恰巧是上海飞广州的首航。

  1933年11月24日早上6时,飞机从龙华起飞。刚飞行50分钟就遇上漫天大雾,只好返航。8时飞机再次起飞,一直到9时,地面控制室都没有接到飞机发出的任何危险信号,人们以为这一次一切顺利。可到了11时,地面控制室依然没有接到飞机的任何音讯,便派机升空侦察。一直到下午2时20分,才发现飞机在舟山群岛撞山坠海,所幸机上人员均生还。但仅仅过了5个月,1934年4月,该航线又一次发生空难,这次事故,机上人员全部失踪。

  经全面整顿后的中国航空公司沪粤航线,重新购置了两架道格拉斯达尔芬飞机,又正式投入运营。道格拉斯公司制造的飞机在当时世界可谓是既安全又快捷而备受欢迎。沪粤航线重新投入运营之后,业务稳步发展,到1935年10月,沪粤航线的营业情况进一步得到改善。当年中国航空公司沪粤航线汕头站设于至平路22号臣盛公司内。

  据当时汕头本地的新闻报道,仅汕头一站,邮件数量便有较大增长,从原来每月数公斤增加到十余公斤。乘客方面,整条航线基本满客,没空座。从整条航线各站的乘客数来看,乘上海到福州和厦门乘客较多,汕头至广州乘客亦不少,而汕头至厦门的乘客最少(据1935年10月5日《岭东民国日报》)。

  沪粤航线开通后,曾经计划将香港列入停留点,因上述两次飞行事故等原因,一直推迟到1936年11月5日才开通。

  沪粤航线运行至1937年8月因抗战暴发停飞,抗战胜利后恢复。不过,由于二战后汕头原来的水上机场已不存在,位于龙眼乡的军用机场由军方接收后一直主要由军方使用,故沪粤线恢复后,汕头并没作为停留点。直到1947年初,中央航空公司奉交通部令来汕头设立航空站点,汕头机场才陆续有民航班机降落。

作者: 
曾旭波
来源: 
汕头日报(2020.07.11)