揭阳姓氏概略之——瑶

  南宋时期,北方的金朝有一位瑶里姓女真族将领,因战功突出,屡被提拔,最后被提拔为军节度使。他的女真族复姓,后来一路转为满族复姓,最终汉姓为单姓瑶姓——瑶里孛迭(?~1206),金代北京路(治所在今内蒙古自治区赤峰市宁城县大明镇)窟白猛安(猛安:女真语,意为千夫长,义同今乡、镇)陀罗山谋克(谋克:女真语,意为百夫长,义同今村。今址待考)人。明昌六年(1195),北边诸部围庆州(治所在今辽宁省朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县白塔子镇),任东北路招讨副使,率本路军解围。承安元年(1196),任先锋副统,随丞相完颜襄进军至龙驹河(今克鲁伦河)。后任宁昌军(治所在今辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县塔子营镇北)节度使、都统,领步骑万人至懿州(治所在今辽宁省阜新市彰武县西),败六群牧反金军数万。二年,败乣(jiǔ,潮音giu2(纠))军(辽、金以边地部落组成的军队,掌守戍边堡)于锦、懿二州。三年,任左翼都统,从同判大睦亲府事宗浩连续作战于移密河(今伊敏河)和骨堡子。五年,任知广宁(治所在今辽宁省锦州北镇市)府事,改东北路(治所在今辽宁省长春市洮北区)招讨使。累迁为崇义军(今辽宁省锦州市义县)节度使。

  泰和六年(1206),瑶里孛迭去世。朝廷特派官员祭拜,并赐银五百两,赠金紫光禄大夫。

  《金史》有瑶里孛迭传,并在传末评价曰:“孛迭勇决善战,自幼以军功显,任兵镇十余年,所向克捷,凡再迁官,赐金币,甚为上倚注云。”

  瑶(yáo,潮音iao5(遥))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.

  瑶姓在揭阳只有4人(2011),在各姓中排第456位,占揭阳人口的0.00006%.

  瑶姓源自瑶里姓,属复姓简为单姓。瑶里姓则出自金代女真族瑶里部族,属以部族名为姓。据《金史》载,奚王府初分五部,为瑶里、伯德、奥里、梅只、楚里,瑶里即是这5个部族之一。瑶里部族史书或作“姚里”“姚李”“遥里”,本文开头的瑶里孛迭即出自这支部族,至明清时期统为瑶里,沿袭为满族、蒙古族姓氏。后多有简为单姓者,为瑶氏,并演化为汉族姓氏。

  今瑶姓主要分布于北京、上海、江西、河北和四川等地,5省市瑶姓人口约占全国瑶姓总人口的60%.瑶姓的历史名人,除上述的瑶里孛迭外,还有金代侍御史瑶里特木哥,曾被派往大夏国庆贺其君主生日。

  揭阳的瑶姓居民落居于揭东玉湖,揭西河婆和上砂3地,均为汉族。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2020.07.06)