树德育才振家声

  澄海程洋冈育祖祠是程洋冈蔡氏成记家族于1823年兴建的祠堂,至今已近二百年,乡人习惯称之为成记祠,堂号是“彝叙堂”。

  明洪武岁贡生教谕文耀公携带家眷,来到程洋冈定居,他是程洋冈蔡氏的开基祖。成记育祖祠的命名取自文耀公派下三房第十五世裔孙奕筠公(名大成,号育堂)的名号。历史上,成记家族祖辈显赫。清雍正末年,族人蔡彦移居樟林,创办隆成号红头船垄,发行洋船债,开展对外贸易,他是澄海洋船业的先驱者之一。成记家族中,德骋公、奕筠公均官至儒林郎。成记家族祖辈屡受皇恩封赏,成为程洋冈的名门望族。家族祖辈建有儒林第1座,大夫第3座,育祖祠1座,梅园书斋1座。

  在各地的祠堂建筑中,历来少不了楹联的点缀。族人通过这种简练精悍的文学形式缅怀祖先功绩,传达先辈教诲,激励后人振兴家业,使这一类型的对联形成独具一格的祠堂楹联体系。

  育祖祠有10副冠首联,把“成记”“育祖”等分别嵌入到上下联的首字位置,犹如一顶官帽戴在头上,产生美如凤冠的效果。这是育祖祠的特色,值得鉴赏。

  育才世家钟灵秀

  祖裔功业谱华章

  育德宗风绵世泽

  祖祠瑞彩蔚人文

  这二联以育祖冠首,以培育才德展开,冠首嵌入平稳贴切,联中暗含“家业”“风彩”二词,全联字字珠玑。

  成记冠首的对联有6副,这里择3副品赏。

  成通华夷勇闯骇涛创伟业

  记誉遐迩领骚商海扬英名

  此联描写成记号红头船队穿越惊涛骇浪,通行海内外,开创伟业,声誉远播。一幅盛清时代成记红头船队驰骋于海上丝绸之路,劈波斩浪,顺风得利的图景跃然纸上。

  成开财源通四海

  记系瓜瓞遍五洲

  成记红头船队的生意圈遍及海内外,家族历来有出国谋生的传统,到现在,成记的裔孙有定居泰国、美国等地的,足迹遍及世界。

  成乘和风船进宝

  记称福地凤来仪

  在这副对联中,上联是一个比喻,古今通用。前辈经营洋船业也好,今人谋生创业也好,都必须具备天时地利人和各要素,方能一帆风顺,招财进宝。下联的“凤”字,一字双关,既指凤凰飞来,翩翩起舞,寓意吉祥之外,也指明成记家族就住在凤岭古港程洋冈的人居福地。

  育祖祠的冠首联融思想性、艺术性于一体,严格遵守楹联格律,以成记家族的历史为出发点,表达对族人的勉励与祝福。冠首字眼的嵌入运用,平稳舒畅,得体自然;创作风格犀利优美,气足神全。既阐明了树德育才的家族传统,弘扬了开拓进取的红头船精神,也展现了成记家族的史上荣光。

作者: 
许焕坤
来源: 
汕头日报(2020.07.04)