萧来凤与棉城涂库楼

  近期,在潮阳棉城新宫居委临大街处,建起了一座涂库的牌坊,明确这里地名(见图)。

  相传涂库曾有明朝解元萧来凤楼房。明朝嘉靖十九年庚子(1540)乡荐,这里出了萧端蒙与萧来凤两位举人,且萧来凤一举领解元。

  相传萧来凤年轻时习文练武,天资聪颖的他四书五经熟读如流,诗词歌赋无不精通,且武艺出色。本来他有一米八高,健康体魄,可惜幼染天花致满脸痘疤。其时新宫乡有一姓洪员外的女儿出联对招亲,来凤与朋友前往应对,洪家女儿觉得来凤对联很好而拟欲招亲,然而隔帘见其满脸痘疤即反悔。来凤受打击甚大,终日闭门读书,终登解元。

  登解元后的来凤上京谋一官半职。一日到书店看书,觉无什么书可看,书店老板拿出一书稿说即将刊印。来凤看后说家乡小儿也知此书,即把书稿撕掉。谁料书稿作者是当朝丞相张居正之子张懋修,闻讯大怒,前来责究。来凤叫书店老板取来文房四宝,立即将书稿默写出来。此后张居正报复萧来凤,久久不让其任职。来凤见朝廷昏暗而回乡归隐,择地在城外南坛附近高坡上(土名涂库内池仔墘),依建涂库楼格局建土木结构二层楼一幢,匾曰“解元楼”,在此度过晚年。后楼几经易主,失修坍塌,仅剩四壁颓墙,后人便称这遗址为涂库楼。

  涂库是潮阳古老建筑物之一,相传潮阳萧氏始祖萧洵于宋朝来潮阳任知县秩满后曾住于这里的涂库内。

作者: 
陈创义
来源: 
汕头日报(2020.05.30)