阳气满满大潮州——“潮州八阳”等地名的形成

  开栏的话

  《潮州地名纵横谈》今天与大家见面了。

  地名是重要的文化形态和载体,反映了人们对地方空间自然环境、人文环境的认知,对美好生活的期盼和追求,是相关族群的历史见证和集体记忆。潮州地名中蕴含大量的自然信息、人文信息,是地方文化遗产的重要部分,探究其内涵和价值,是了解地域自然生态、社会历史文化的入口。潮州地名安放着乡思乡愁,是确立地方认知,增强文化认同、文化记忆的重要依凭。

  潮州地名文化博大精深、源远流长,是潮州文化不可或缺的一部分。研究、传播潮州地名文化是地方文化遗产和文脉保护传承的题中应有之义,也十分契合我市当前“打造沿海经济带上特色精品城市”的语境。

  本栏文章旨在搜集地名现象,阐释地名内涵,研究命名规律,展现地域风貌,提升地名价值,探讨地名保护、地名管理、新地名的确立等问题。栏目所指的“潮州”,不是狭义的潮州市,而是“文化上”的潮州,期望以历史上潮州府管辖地区为主要观察对象。取名“纵横谈”,意在既突出价值挖掘的历史纵深,又突出问题探寻的空间视域。

  潮汕地区有一句常用询问语:“你是底块伙?”意即“你是哪里人?”每个人都能轻松回答,可能是“潮州伙”,也可能是“潮阳伙”,或“登岗伙”,或“仙洲伙”,等等。答语中“伙”字之前就是答话者的家乡,一个地名,熟悉、平淡无奇。但是,假如再追问一句:你的家乡为什么叫“潮州”,为什么叫“潮阳”, 为什么叫“登岗”,为什么叫“仙洲”,就不是所有人都能回答好的了。

  追问的问题,其实就是地名的由来、内涵。

  潮州,得名于地理位置,因濒临南海,取潮水往复之意。在潮汕地区,同样以地理位置取名的,还有被合称“三阳”的揭阳、海阳、潮阳。在命名的理据和方式上,“三阳”与内地的贵阳、衡阳、沈阳、洛阳、辽阳、华阴、江阴等地名,别无二致。

  阴阳,是中国古代哲学的重要范畴。我国处在北半球,东、南面海,江河主要呈东西走向,阳光从南向北照射。古人根据地域与山脉、河海之间的位置关系,巧妙地用阴阳这一对概念来起地名:山的南边、水的北岸阳光充足,称为“某阳”;山的北边、水的南岸阳光不直射,称“某阴”。贵阳,正是贵山的南麓。沈阳,表明这地方处在沈水的北边。华阴,正位于华山的北麓。江阴,就在长江的南岸。

  揭阳,得名于揭岭。揭岭是秦兵伐南越翻越的山岭。现揭阳市西北丰顺县境内的飞泉岭,就是它的一个山峰。有人考证认为,揭岭是现潮州市西面、北面的一大片山岭。汉代置县于山南,名揭阳,寓意揭岭之南。海阳、潮阳,最迟于东晋建置,取意就是海之北。

  “三阳”,是对潮汕区域整体地理架构特点的高度概括:背靠揭岭,面朝大海,北高南低。这个地理特点加上所处北回归线上下的纬度,造就了少酷寒、多艳阳的海洋性季风气候,冬天山挡寒流,夏季海送凉风。再加上韩江、榕江、练江、黄冈河等河流冲积形成的肥沃平原和不算贫瘠的山地,这个区域成为世代潮人繁衍生息的家园。

  “三阳”地名,遵循中原文化中地名产生的传统和习惯,历史悠久、影响深广。

  在潮汕,在古潮州府辖地,用“阳”取名的还有好几个。自明成化十三年(公元1477年)起,揭阳、海阳、潮阳这三个县的地盘里先后析置饶平、惠来、澄海、普宁四县,饶平又析出个大埔县。后面这五县都有“阳”的别称:饶平称饶阳、惠来称葵阳、澄海称莲阳、普宁称洪阳、大埔称茶阳,齐刷刷成了“潮州八阳”,也就是“潮州八邑”。到了清乾隆三年(公元1738年),割海阳、潮阳、大埔三县北部的一片地置丰顺县,丰顺又被称为“新阳”。由于大埔以客家人居多,有人将丰顺归入“潮州八阳”,把大埔挤出去。此外,韩愈刺潮时,迁潮阳县治于新兴乡棉阳,因而后来棉阳又成了潮阳的别称。

  至此,“潮州九县”共有十个“阳”!一州之内,县县有“阳”,“阳气”爆棚,蔚为大观。从地名学上讲,这么庞大的带“阳”字的地名群体,造就了一道亮眼的“地名景观”。

  平心而论,后来的几个带“阳”的地名,多是照着传统套路来的。洪阳,是普宁的原县城,地处洪山之南;大埔老县城叫茶阳,建在茶山之南;澄海的莲阳,据说处在莲峰南面;惠来因其地处葵岭东南,故又称葵阳。这几个地名的来由和“三阳”相同。

  另外三个“阳”,就比较特别。潮阳县治叫棉阳的依据,有说是北面木棉树多,也有说种植的是棉花,不管如何,“棉”非山亦非水。饶平置县时,现在的上饶镇至三饶镇一带分别有上饶堡、中饶堡、下饶堡,县治也据此取名三饶,但对饶阳这个别称中的“饶”字,是不是指称地理实体,县志未见记载。而丰顺叫做新阳,仅仅因为它是潮州府最新建立的县。

  后面这三个地名取名的理据,可能要归结于文化心理。在阴阳这对概念中,国人偏爱阳。“阳”字在《说文》中的解释是“高明也”,后来又引申、派生出“太阳”“温暖”等义项,并被用来表示物质的两大对立面之一,即“阴阳”的“阳”。汉语带“阳”字的词语中,不少是含有褒义的,如“阳光”“向阳”“朝阳”“阳春”“艳阳”等。

  在居住环境选择上,小至一间房子,大至一片村庄、一座城市,都希望阳光充足。地名中的“阳”字常表明向阳、干燥、安全。在全国范围内,叫“阴”的地名屈指可数,叫“阳”的地名极多,重名现象也较常见,像海阳、饶阳、洪阳都有重名。占着一片土地,叫个“阳”的地名,可给人大吉利的感觉。你看,陕西的咸阳,就是“渭水穿南,嵕山亘北,”山水俱阳,一个“咸”字,满满的自豪感。

  因山水得名也好,依文化心理起名也好,都是地名常见来由,大潮州也不例外。

作者: 
吴构松
来源: 
潮州日报(2020.01.05)