潮汕姓氏和村名

    被誉为“海滨邹鲁”的潮汕地区,历史悠久,人文荟萃。早在三千年前的商、周年代,就有百越居民在韩江中、下游居住。秦汉时,先后隶属南海郡南越、揭阳县地。自隋朝,便因“潮水往复”而得名。 
 
    先民根据地理环境、生产、生活条件等方面情况,选址创村、定居。形成聚落,始命村名。这些村名,是历史的化石,蕴含着丰富的自然、人文信息和兴废、演变的历史。 
 
    宋末(约1270年),有刘布袋到樟林一带创村,而后多姓聚居。清雍正5年(1570年),村人李嵩德中进士。晋君时,诉说村人多垒灶煮盐为业,故雍正皇帝赐名“盐灶村”。 
 
    潮阳峡山义英村,因村境十八曲水迂回,得天独厚,毓秀钟英,遂名“厚英”。余嘉泰元年(1201年),时值饥馑,村人翁胜保申报朝廷,赈济灾民,朝廷嘉其仁义,御赐村名“义英”。 
 
    铜盂镇胜前村,以许姓祖先从梅花村分裔至此定居,因村址在沈姓厝前,取名“沈前村”。明正统5年(1442年),村人许申任福建省长山县知,致仕回家,取“今胜于昔”之义,改名“胜前村”。 
 
    井都镇诗家村,昔系四户人家在此定居,称“四家村”。后来村人发达,殷实富裕,本崇尚礼义之意,改名“诗家村”。红场镇的陈五田村、蔡肥村,雷岭镇的刘仕可村,峡山镇的赵西港村,沙陇镇的炖灶村,都是以其创村人命名。 
 
    澄海县港口陆厝围,全围面积七、八十亩。据清乾隆《潮州府志》记载:“聚(元代潮州路总管丁聚)悲陆公(陆秀夫)颠沛流离,随龙没波,其子孙寓潮者,给官田五顷以赡之。”当地人称呼官田为“陆厝围”,七百余年来,这个村名一直保留至今。 
 
    位于澄城凤岗里的辟望沙岗,据《潮州府志》记载:“陆丞相谪潮时,长子繇,好渔猎,逐居。海阳辟望沙岗,陆氏赖以不绝。” 
 
    又载:“防诸乡人,或云陆氏住沙岗皆宋丞相后。此去不运有学士馆,其址尚存。大策(明代潮州名人陆大策)造其庐,请陆氏老人相见。老人曰:“吾陆学士后裔也。自宋末之初,祖居于此。” 
 
    潮阳沙陇镇华瑶村,因地处平川沃土,绿水萦绕,似桃源胜境而称“华瑶村”。谷绕镇谷饶村,明清时因系丘陵地带,常闹旱灾,所谓“三天无雨天大旱”,一片赤地,称“赤寮”。清代末年,村民修坡凿河,引水灌田,生产发展,取五谷丰登之意,遂改名“谷饶村”。 
 
    昔时,创村多先筑围墙,或因兵荒马乱,防寇贼,筑栅为寨,后来村庄也由“寨”得名。不少村庄创于明朝,因常遭倭寇、海寇袭扰,据史料记载“村俱被寇残毁大率,半为丘圩。”后人到此搭寮定居,又有的经营副业,搭寮看守,在此创村,遂以“寮”得名。 
 
    潮安新塘金砂一村,俗称“砂陇阵”,全村几千人都姓陈,只有个别户姓蒋。据说,陈姓始祖在创乡时,讲究堪舆学,权威说:此地乃是“船脉”,船须有桨才能行驶,船地才能变为活地。于是,他们专诚请来一户姓蒋人家来插居,取其“蒋”与“桨”的谐音。至今,姓陈人家普遍认为,他们会兴旺发达,全靠“桨”(蒋)的动力。 
 
    意溪胜锡美村,全村以姓罗为主,少数人姓陈。从其祖先相袭以来,他们都认为:“陈”(铜)是“罗”(锣)的制作材料,无铜不成锣,铜做成锣才能使铜响铛铛。两者之间,相辅相成,因而两姓氏人家至今关系融洽,极为亲密。

标签: 
作者: 
谢锡全
来源: 
特区晚报(2001.04.07)
浏览次数: 
195