潮汕苏氏人口超三万

    姓源久远宽广 
 
    苏姓之源古老。《百家姓考略》载:“颛顼裔孙陆终子樊,封于昆吾,世为夏伯。支子封于苏,苏公忿生,为周司寇”。颛顼是传说中黄帝之孙,陆终是颛顼的玄孙,有六子,长子名樊,封于昆吾(今山西运城安邑镇),史称昆吾氏,为己姓。夏朝帝槐封昆吾氏后裔于有苏(今河南辉县苏岭),史称有苏氏。西周时,昆吾的裔孙忿生被周武王任为司寇,因执法公正,被封于苏国,迁都于温(今河南温县)。春秋时(前650),苏国被狄国所灭,子孙以国为姓,称苏氏。此外,汉晋时辽东鸟桓部有苏氏,南北朝鲜卑族拔略氏等有改为苏姓;满、白、瑶、回、壮、藏、蒙古等十多个少数民族均有苏姓。望族居扶风、武功、武邑、蓝田、洛阳。苏姓在宋代列为第33位大姓,人口约46万余人。当今为全国第41位大姓,占总人口0.47%,约600万人。 
 
    先秦时期,苏姓主要在河南、河北;战国时南迁湖北、湖南;秦汉时迁山东、陕西;晋朝迁江苏、浙江、安徽;唐朝迁四川、福建,在福建迅速蕃衍,稳定发展。 
 
    苏琳入潮创业 
 
    苏姓入潮始祖之一苏琳(809至888),世居莆田白石乡,官至金紫光禄大夫(正三品)。贬谪潮州,于唐开成四年(839)定居潮阳兴仁乡,创湄洲(今贵屿),故有“未有贵屿埠,先有湄洲苏”之说。历尽艰辛,代出文武英才。唐宋有苏琳、苏茂、苏锐“三大夫”及以后“二将军”。二将军因有功朝廷,卒后由朝廷派钦差“御葬”,极具“哀荣”。创寨湄洲历经沧海桑田,但武威将军苏万萱题寨门石匾“阳德门”、“奎光门”,及苏琳夫人刘氏墓碑至今仍保留于村中,给后代留下千年创业的遗迹。苏琳后裔除在湄洲耕读兼顾,艰苦创业,并先后向潮汕各地蕃衍。 
 
    苏禄,于宋太平兴国四年(979)迁居海阳县鹤陇东门,裔孙分创枫溪(今潮安)等地。 
 
    苏镜,于宋嘉定十一年(1218)迁居桂花篮(今普宁碧屿),明初裔孙再创青洋山(今普宁南径)。 
 
    苏赫,于明洪武二十四年(1391)迁居惠来都神泉(今惠来县)。 
 
    苏东洲,于明正德五年(1510)分创洋鸟都横溪(今普宁下架山镇)。 
 
    苏存义,于明嘉靖三十二年(1553)分创陆丰甲子镇湖东。 
 
    苏一传,于明嘉靖四十二年(1563)分氵戎水都占陇、占苏(今普宁)。 
 
    苏挺岭及其裔孙于明隆庆六年(1572)由碧屿、青洋山分创潮阳和平、赤寮(谷饶)、陈店内围等地。 
 
    蕃衍潮汕城乡 
 
    潮汕苏姓,据不完全资料统计,人口约3万多人。其中金平、龙湖、濠江区约5000人;潮阳区6200多人,分布贵屿约3000人,和平1700多人,金玉约1300人,文光、城南、棉北街道240多人,以及谷饶、海门、关埠等处;潮南区900多人,分布峡山、陈店、两英、沙陇等处;澄海区约1500人,分布东里、隆都、盐鸿、坝头、澄城等处;南澳约100人;揭阳榕城区约2500人;揭东约3000人,分布锡场、炮台、曲溪、云路、新亭等处;揭西约200人,散居河婆、棉湖、京溪园等处;其他分布于潮安古巷、枫溪,普宁南径、下架山,惠来神泉等潮汕各地。 
 
    神童苏福早夭 
 
    苏氏入潮一千余年,历代奇才辈出。最负盛名者是明朝神童苏福。苏福(1372至1385),潮阳酉头都神泉(今惠来)人。二岁丧父,五岁还不曾开口说话,皆以为哑巴。一天,祖父带他到野外,路见一仰蛙,苏福惊讶脱口:“这不是‘出’字吗!”从此及长,才思逸群,出口成诗,下笔立成,被誉为神童。朱元璋称帝后,广集天下名士,早闻潮州苏福、浙江解缙两名神童,同他一起誉称天下“三神童”。诏令钦差召至南京,面试其才。当年,解缙满十六,苏福刚十四。朱元璋提笔蘸墨在黄纸上用力涂,后在四周点了数点,拟题让神童对答。解缙题答:“蜘蛛满腹经纶,天下太平圣人出。”苏福认为像螃蟹,挥毫疾书:“螃蟹身穿甲胄,纵马天下谁莫敌。”朱元璋最怕别人说他出身低,没文化,所以喜欢解缙之对,苏福虽有才华,但不合心意。遂下诏:“苏福年幼,月给粮米,着吏部员外郎林鼎元护送回乡,候壮征用。”苏福认为,皇上(朱元璋)武力夺天下,我的题答是对的。归途中闷郁不乐,途经浙江濮洲驿馆染病身亡。明太祖得悉,颁旨赐葬。潮阳知县奉命营造衣冠冢于神泉。清代乡人建苏福祠。苏福诗文大多佚没,遗作有《三十月夜诗》、《秋风辞》、《送林鼎元》等。 
 
    苏丹血染东江 
 
    苏丹(1926至1949),原名陈逸平、陈丽娟,揭阳榕城镇人。抗战后期赴粤北就读国立侨二师,进行革命活动,1946年加入中国共产党。先后在粤赣湘边纵第一支队任连指导员、惠(阳)紫(金)边民运工作队长等职。1949年5月22日,苏丹率工作队随军参加解放紫金县城,任龙窝区委书记。国民党196师向紫金反扑,军情紧急,上级调苏丹回一支队。7月6日晚,她带领警卫员、勤务员从龙窝区出发,第二天被叛徒发现,在与敌人激战中,因寡不敌众而落入敌手。被捕后,历尽引诱、折磨和酷刑,始终没有泄露党的秘密。1949年7月23日下午3时,苏丹被押赴紫金县城郊五湖头刑场,一路昂首阔步。那时,四面街道被匪军警戒起来,然而人群却越来越多,男女老幼、学生、商人……大家眼看着苏丹要被杀害,脸上都流露出沉痛和悲哀。然而苏丹在民众面前显得更加激昂与坚强,她向民众作了简短有力的演说,痛斥匪军的滔天罪恶,嘱咐大家要忍耐等待解放军的到来……她不断高呼革命口号,刽子手不断用枪托砸打,到刑场时,脸被打烂,牙被打落,鲜血直流,战斗到最后一息,牺牲时年仅23岁。她英勇不屈的高尚品德,东江人民传颂至今。 
 
    苏文焕,1914年出生于潮安枫洋乡(今古巷镇),度过苦难的童年,后成为中央航空公司出色的飞行员。抗日战争胜利后,他于1946年4月随航空公司迁上海,1948年6月迁香港。1949年10月27日晚7时45分,文焕同吕辑人、杨兆藩三人从九龙机场驾一架新型客机起飞,降落在广州白云机场,成为人民空军的一员。苏文焕是解放后第一位架机起义者。在他的影响和促进下,同年11月9日,香港中国和中华航空公司12架飞机举行起义。从此,他在人民空军和民航事业中业绩辉煌。1980年晋升航空工程师;1981年1月加入中国共产党;1983年被选为河南省政协委员。

作者: 
庄敬忠
来源: 
特区晚报(2003.10.03)
浏览次数: 
140