揭阳姓氏概略之——宝

  元代,一位宝姓教育家、文史学者参与了宋辽金三个朝代史的编修工作,因工作勤谨,取得优异业绩,最后升任中书省检校官——宝鲁,元代晋宁路高平县(今属山西省晋城市)人。泰定年间(1324~1327)时授东平路学教授。东平路管辖须城、寿张等县,辖域包括今山东省泰安市西部以及聊城市东南部一带。路治在今泰安市东平县州城镇。“路学教授”就是东平路的最高教育长官。宝鲁在这个任上取得了业绩,加上治学严谨,后来擢升为朝廷里的宋史局官,负责参与编修《宋史》。

  我国自司马迁著《史记》、班固修《汉书》之后,形成了一个惯例,每个新朝代都要给上一个覆灭的朝代修史,宝鲁作为文史类专家,被选调到中央,跟一班同为文史方面的学者,负责开始给宋代修史。在完成了修书工作之后,又马不停蹄地对基本处于同一时代的另外两个朝廷,即辽朝和金朝,进行修史工作。这项工程历经几年,终于修成《辽史》《金史》。宋辽金三史的完成,使《五代史》以后的国史档案得以完整延续。

  在参与修成宋辽金三史后,宝鲁被选授为燕南山东道奉使宣抚幕官,因考绩居最,迁中书省检校官。

  宝(bǎo,潮音bo2(保))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.宝姓在揭阳只有1人(2011),在各姓中排第670位,占揭阳人口的0.000015%.宝姓来源有四:1.出自汉代皇宫宝室令、宝室丞,属以官职为姓。西汉时期,皇宫中设置暴室,原为晾晒衣被的地方(暴为会意字,从日、出、艹、米,本义晒)。后来,将获罪的宫人囚禁于此并罚洗晒衣被,派专员负责管理,称暴室令。再往后,因暴字含有贬义,遂改为近音字“宝”,称宝室、宝室令。及至东汉时期,改为宝室丞。有宝室令、宝室丞的后人以祖职为氏,称宝氏。2.出自宝人姓,属复姓简为单姓。宝人姓则出自西周时期的葆人,属以官职为姓。西周王室设置有葆人一职,专职掌管王室和诸国君主的珍宝库藏,隶属于天官府司管辖。有葆人之后裔以祖职为氏,称葆人氏。又因“葆”、“宝”二字同义通用,葆人氏又衍生出宝人氏。宝人氏后简为单姓宝氏。3.出自孔姓,为北宋仁宗时国子监主簿孔宗愿的后代,属以年号为姓。北宋宝元二年(1038),宋仁宗授孔子第46代嫡孙孔宗愿为国子监主簿,袭封文宣公之爵,兼知县事,又再改封其为衍圣公。孔守愿的一些后人以祖先始袭文宣公爵位时的年号宝元的“宝”为氏,称宝氏。4.出自于姓,为明初浙江钱塘人于宝的后代,属避祸改姓。明洪武年间(1368~1398),钱塘人于宝奉命到云南腾冲地区征粮,恰逢兵变,粮簿丢失,为避祸而弃官流落迤西道云南县(今云南省大理白族自治州祥云县),改名为姓,遂为宝氏。

  宝姓还出自少数民族的汉姓。元代,回族宝合丁氏,有汉姓为单姓宝氏者;明代,蒙古族孛儿只斤氏、宝勒格沁氏、宝古氏、失宝赤氏、宝日努德氏,均有汉姓为单姓宝氏者;清代,满族保佳氏,有汉姓为单姓宝氏者。

  今宝姓主要分布于云南、内蒙古和辽宁等地,3省区宝姓人口约占全国宝姓总人口的64%.宝姓的历史名人寥寥,除上述的宝鲁外,笔者还没有搜到第二位。

  揭阳的宝姓居民落居于榕城仙桥。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2019.11.20)