骊塘曾氏入潮是宋末不是元末

    读2003年7月4日发表《潮汕曾氏人口逾十万》一文,觉得文章较全面地介绍曾姓各系入潮先后情况,这对于曾姓后代寻根探源是大有帮助的。 
 
    文中提及潮安骊塘曾姓始祖入潮称:“曾祚昌,原藉江西南丰人。元末因战乱迁居海阳县骊塘创基。”读后觉得在朝代上有出入,特提出意见以供补正。据族谱记载:骊塘曾姓始祖曾伯三,于宋祥兴元年(1278)南下入潮落户于上莆(今彩塘镇骊塘村),翌年宋亡。从时间上说,骊塘曾姓入潮应是宋末不是元末。 
 
    曾伯三,宋末授为福建福宁州(今福州)知军事,与陈文龙(福建路兴化州知军事)兵分两处,共同抗击元兵入侵。当元将董文炳大兵压境时,宋将福建招抚使蒲寿唐不战而降,形势十分严峻。陈文龙奋身抗元寡不敌众,率兵千员退守家乡泉州。倾尽家产,招募兵马,斩招降元使,继续抗元。无奈孤城难守,陈文龙城破被擒,被押解杭州,途中绝食,以身殉国。 
 
    曾伯三获悉陈文龙身陷敌手,即出兵前往救援,路遇元兵两路夹击,溃不成军。他眼看各路宋军节节败退,宋帝南逃,又闻陈文龙殉国,匡复无期,遂弃甲回江西老家,于宋祥兴元年(公元1278)携家眷南下入潮,落户于上蒲(今彩塘镇骊塘村)。 
 
    曾伯三落根潮州之后,再回江西原籍,带同其二弟伯四,三弟伯六,四弟伯七三家入潮。伯四、伯六落户陇美(今潮安浮洋镇),伯七定居金砂曾寨尾(今彩塘镇)伯四之曾孙曾允亮携家族再迁图濠(今澄海上华镇)另创基业。 
 
    曾祚昌,乃曾伯三之父,于曾伯三入潮之前去世。其墓地仍在原籍。目前,曾祚昌在潮后代约逾二万人。

作者: 
曾庆裕
来源: 
特区晚报(2003.08.08)
浏览次数: 
115