传承潮汕传统文化,温暖乡音触动人心—— 绕口令展现方言魅力

  为了传播潮语文化,展现潮语魅力,丰富潮汕市民的文化生活,11月15日,一场“魅力潮语绕口令大赛”在星城影院启动。随后,方言学者、专家举行座谈会,就潮汕方言的发展与传承出谋献策,各抒己见。  

  “普通话让你走得远,方言让你记住根,英语让你走向世界”,著名方言学家、国家语言资源保护工程核心专家组专家、广东省首席专家林伦伦教授说,普通话让人交流无碍,而方言让人感到温暖。林伦伦希望每个人都从自己做起,做一个会说地道方言、传承传统文化、弘扬地域文化的文化使者,让普通话和方言相得益彰,共同促进潮汕文化的发展和繁荣。

  “方言总会自带喜感,它的代入感较强,特别是一些当地人才懂的梗,能为文艺作品增添喜剧效果”,潮语小品名角“夏雨来”的扮演者赵曙光从自身经历谈起,他并非潮汕本地人,却在职业生涯的语言训练中逐渐发现方言的魅力,不但学会潮汕话,还将传播潮语文化作为自己的职业。赵曙光坦言,方言背后是情感共鸣,在异地打拼的潮汕人,听到他在外地演出讲家乡话,总是倍感亲切。

  “随着普通话的推广,方言的影响愈来愈弱”,一位带孩子参加活动的蔡女士说,方言的使用空间被挤占,“方言濒危说”不断被讨论,多次成为热点话题。蔡女士此次第一时间为孩子报名参加比赛,她希望通过有趣的绕口令,让孩子逐渐养成保持说潮语的习惯。

  “山泉是山泉,山蛇是山蛇,砂纸是砂纸……”在互动环节,现场观众们个个精神抖擞,踊跃上台比试,一段段跌宕起伏而又俏皮饶舌的绕口令让气氛活跃,笑声不断。一位上台表演的许教师说,绕口令比赛十分有意思,既训练了语言表达能力,也让更多的人进一步了解传统文化。对此,汕头广播电视台潮语节目主持人许友文表示,绕口令是一种独特的文学表现形式。许友文在语言工作领域深耕多年,一直以来心系潮语的发展,他说,绕口令能帮助人们锻炼口才,校正发音,感受潮语艺术的魅力。

  绕口令是中国语言文化中一项趣味十足的语言游戏,蕴藏着丰厚的民间智慧。潮语,是潮汕最具特色的文化符号,也是潮汕传统文化多种艺术形式的重要载体。本次绕口令比赛由正大集团卜蜂莲花超市主办,汕头市非石文化传播有限公司承办。活动分成两个阶段,第一部分为潮语绕口令征稿活动,第二部分为潮语绕口令全民挑战赛。主办方表示,潮语当中,绕口令这一板块仍大有空间,通过“潮语绕口令”这一新形式,一可丰富潮语文化百花园中的艺术生态,二可引发全民说潮语的新热潮。

  “少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。”方言就像基因一样,将关于故乡的记忆、关于传统的传承、关于文化的积淀、关于精神的信仰与每一个说方言的人紧紧地绑定在一起。作为活动的总顾问,林伦伦说,语言是文化的载体,保护语言的多样性就是保护文化的多样性,而保护文化的多样性,就是保护人类命运共同体的多样性。

作者: 
陈文兰
来源: 
汕头日报(2019.11.18)