科甲济美坊: 讲述鹳巢李氏的荣耀历史

科甲济美坊。综 图

  在古色古香、历史文化深厚的潮州牌坊街上,在这些记载先人“嘉德懿行”众多牌坊中,有一座属于鹳巢先祖李氏的牌坊——台省褒封·科甲济美坊。

  这一座鹳巢人引以为荣的牌坊,向人们讲述着鹳巢一段悠久而荣耀的历史,一段鲜为人知的辉煌过去。

  潮州有一句话俗话:“唔北(不知)死,惹着家伙巷李。”这里的“家伙巷李”指的就是鹳巢李氏先祖。为什么不可惹不能惹呢?原来,鹳巢李氏家族,是一个曾经辉煌显赫的家族,一个曾经受到褒封的家族,一个曾经一家出了四个进士二个举人的荣耀家族。

  台省褒封坊是“为户部郎中李思悦之父,举人封郎中李一庄,御史李春芳之父,赠御史李大受建”。台省均为官制,代表中央机构。因李春芳是御史而居西台,李思悦任职的户部世称省,故合为“台省”。褒封,指封赠他们及其父亲,也就是李一庄受封为郎中,李大受受封为御史。故额为“台省褒封”。

  历史上,有曹操父子、孙权兄弟、三苏等声名显赫地位尊崇的父子兄弟,潮州也有鹳巢一门四进士的李氏家族。

  坊南额镌有“科甲济美”。“科甲”指科举出身,“济美”意为使美好的东西发扬光大。鹳巢李氏数代相继科举出身,一家出了四个进士、二个举人,故誉为“科甲济美”。坊上镌刻着“明弘治十五年/进士李春芳/嘉靖四十四年/进士李思寅/嘉靖三十五年/进士李思悦/万历十七年/进士李思振/正德十四年/举人李春魁/嘉靖十六年/举人李一庄”。在鹳巢族谱中,他们的名字赫然其中。李春芳为李一庄的大伯父,李春魁为李春芳的三弟。思寅为李一庄长子,思悦为次子,思振为李春芳侄孙。一门四进士,荣耀光辉。

  “科甲济美”意在于把美好的东西发扬光大。这里,美好的东西是指鹳巢李氏宗族勤于耕读,办学堂,兴教育,学风炽盛,人才蔚茂,科举联登。也是指他们五世同居和睦相处的同心同德精神。

  在《鹳巢乡志》概述中,就有这样一段描写:在明、清科举时代,鹳巢李氏有“一门四进士、十二举人、十八贡生”的荣誉。历代名贤辈出:有鹳巢乡第一人中举人,被誉为孝德乡贤的李大刚;有监察御史李春芳;户部郎中李思悦,刑部郎中李思寅;县令李春魁、李思振、李炳正……他们为官清廉,执法公正,为官一任,造福百姓。他们处处为老百姓着想,实实在在为老百姓做好事实事,因此受到老百姓赞扬,在当地有很大的影响力。

  正是这样的一个诗书望族,才能有如此大的影响力,才有了这一句流传于民间俗语,才有了这一处名留青史的牌坊。

作者: 
李少英
来源: 
揭阳日报(2019.11.13)