揭阳姓氏概略之——莲

  揭阳有“水上莲花”美称,“水”“花”都是姓氏,您可能就不知道了,“莲”也是姓氏,而且揭阳也有莲姓。

  莲姓是一个稀姓,北宋编著的《百家姓》没有列入此姓,南宋王应麟编的《姓氏急就篇》也没有列入此姓,明代凌迪知编撰的《万姓统谱》和夏树芳编撰的《奇姓通》依然没有列入此姓,2008年学者贾学平编撰的《新编千家姓》中,在单姓按音序排列的L序列里头读为lian的行列里,一共有9个姓,分别是“连联练廉恋涟潋濂琏”,仍然没有列入此姓。

  莲(lián,潮音nai5(挪闲))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.莲姓在揭阳只有4人(2011),在各姓中排第456位,占揭阳人口的0.00006%.莲姓来源有二:1.出自莲勺,属以地为姓。莲勺是古县,于秦始皇二十七年(前220)置,隶属内史(都城直辖区域),县城在今陕西省渭南市临渭区交斜镇来化村。这个县持续有800年历史,中间在东晋十六国时一度废止,但不久,北魏太和三年(479)又复置了,直至唐大业元年(605)才被撤销。莲勺是县名,同时又是典故“莲勺困”的出处。汉武帝晚年,宫廷里发生了巫蛊之事,太子刘据一家被害,太子之孙,也即汉武帝的曾孙还是一个襁褓中的婴儿,也被收监。后来,汉武帝大赦天下时,这个婴儿被送到刘据之妾史良娣(地位仅次于太子妃)的娘家莲勺县抚养,取名刘病已。《汉书》载他“高材好学,然亦喜游侠,斗鸡走马,……周遍三辅,常困于莲勺卤中。”说他在莲勺县的盐池中,曾被人困辱。汉昭帝去世后,刘病已被立为帝,改名刘询,史称汉宣帝。人们后来以“莲勺困”比喻大人物也曾遭受过困扰和挫折。唐代杜甫在《赤霄行》诗中就用到这个典故:“皇孙犹曾莲勺困,卫庄见贬伤其足。”有莲勺县居民以地为氏,称莲氏。2.出自茹莲姓,属复姓简为单姓。茹莲姓是历史上比较罕见的姓氏,《中文大字典》收载有这一姓氏,并注引《万姓统谱》云:“茹莲回谏,洪武中长沙知府。”就是说,明初洪武年间,有长沙知府名字叫茹莲回谏。茹莲姓后有简为单姓者,称茹氏、莲氏。

  今莲姓主要分布于四川、陕西和湖南等地,3省莲姓人口约占全国莲姓总人口的55%.莲姓的历史名人阙如。

  揭阳的莲姓居民落居于揭西五云,普宁军埠、南溪和广太4地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2019.11.13)