揭阳姓氏概略之——薄

  明末,一位薄姓奇才,制造出中国第一架望远镜,并将望远镜用于指挥火炮射击,成为中国第一个把望远镜用于指挥火炮射击的人,他叫薄珏(jué,潮音gag4(角),意为合在一起的两块玉)。

  薄珏,字子珏,长洲(今江苏省苏州市)人,幼家贫,好钻研,因屡试不第,又目睹官场腐败,决心改学天文、数学和机械制造等。注重实践,自设实验室,配置各种工具设备,反复研制。

  据清代记载明朝天启、崇祯两朝的纪传体史书《启祯野乘》记载,薄珏身躯壮伟,面孔方正,与之谈论世俗之事,唯唯不能答。一旦说起天文历算、水利城守,则滔滔不绝,娓娓道来,了然目前。人极聪明,书一经过目即可背诵如流,甚至从尾到头背都不错一字。不仅如此,他的动手能力也是天才级别的,和号称“木匠皇帝”的明朝天启帝朱由校可说是同一个类型的。

  薄珏留在中国科技史上的最大成就,是他第一个在中国制造出望远镜,并把望远镜用于火炮实战,这在当时世界亦为第一人。崇祯中期,流寇进犯安庆,巡抚张国维礼聘薄珏制造铜炮,薄珏不仅造出性能优良的铜炮,而且还制作望远镜供使用。《启祯野乘》对此记录:“每置一炮,即设千里镜以侦贼之远近,镜之两端嵌玻璃,望四五十里外如咫尺也。”据后人考证,该事件发生在崇祯八年(1635),作战对象是张献忠部队。望远镜用于观测指挥,而非直接安装在火炮上作为瞄准器。

  明朝灭亡后,薄珏隐居在嘉兴一带,由于不和清廷合作,生活境遇是极惨的,最后贫困而死。薄珏除了制作望远镜之外,还制作过水车、水铳、地雷、地弩、自动木偶等。在明清易代大悲剧下,这样一个天才全部著作散失殆尽,无一流传,名声亦湮灭无闻,后人几无知者,委实令人叹息。

  薄(bó(姓氏专音),潮音boh8(波8))姓,在全国约有人口69万,在各姓中排第348位,占全国人口的0.05%.薄姓在揭阳只有2人(2011),在各姓中排第566位,占揭阳人口的0.000035%.薄姓来源有三:1.出自姜姓,为上古炎帝的后代,属以国为姓。上古时有薄国(都城在今山东省菏泽市曹县东南),相传是炎帝后裔的封国。薄国国君的后代子孙以国名为氏,称薄氏。2.出自薄姑姓,属复姓简为单姓。薄姑姓出自子姓,为商王太戊(前1637~前1563在位)时王室贵族的后裔,属以国为姓。据《今竹书纪年》载:“太戊五十八年(前1580),城薄姑。”城薄姑,意为在薄姑建城,即创建薄姑国,以薄姑为都城。据考证,薄姑城位于济水下游一带(今山东省滨州市博兴县)。周朝初年发生“三监之乱”,薄姑国因响应叛乱,在周成王三年(前1113)周公旦平定叛乱之后,被灭国。公族遂以国为氏,称薄姑氏。薄姑氏后逐渐简为单姓薄氏。3.出自子姓,为春秋时期宋国一大夫的后代,属以封地为姓。春秋时,宋国有大夫被封于薄城(今河南省商丘市北),他的后代子孙以封邑为氏,称薄氏。

  薄姓还出自少数民族的汉姓。汉末,古羌人奚薄氏部落在定居关中平原北部后,汉姓为单姓薄氏;南北朝北魏时期,鲜卑族薄奚氏汉姓为单姓薄氏;清代中叶,满族波勒氏汉姓为单姓薄氏。

  今薄姓主要分布于山东、安徽、山西、天津和河南等地,5省市薄姓人口约占全国薄姓总人口的85%.薄姓的历史名人,除上述的薄珏外,还有:西汉初年汉高祖刘邦之妃、汉文帝刘恒生母薄姬;南朝宋时书法家薄绍之,善书,尤工行、草,行草倜傥,风格秀异;当代政治家薄一波(1908~2007),曾任中央政治局候补委员、国务院副总理。

  揭阳的薄姓居民落居于榕城东兴、揭西钱坑两地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2019.10.30)